市妇联开展8大板块近千场活动 服务建设“爱心厦门”
2020-01-20 11:12 来源:厦门网

  1月19日,“鹭岛姐姐暖人心扉,倾情共筑爱心厦门”——新春娘家人“三进三送”活动走进造水村。

  厦门网讯 (文/厦门日报记者 何无痕 图/市妇联提供) 厦门市妇联持续巩固深化“不忘初心,牢记使命”主题教育成果,积极响应市委、市政府建设“爱心厦门”的决策部署,认真贯彻落实全市“爱心厦门”建设动员大会和市委、市政府《关于“爱心厦门”建设工作纲要》文件精神,进一步完善工作机制、创新活动载体,凝聚巾帼力量,共同构筑大爱之城。

  全市各级妇联组织上下联动,第一时间转发扩散《与爱同行以爱筑城共建“爱心厦门”倡议》,广泛动员全市广大妇女将向上向善的精神力量转化为爱心善举,争当共建“爱心厦门”的践行者、宣传者。

  市妇联广泛调动“三八”红旗手(集体)和巾帼文明岗等社会资源,开展8大板块、近千场活动,服务建设“爱心厦门”。接下来,市妇联将把引领服务联系广大妇女的工作做扎实做到位,广泛调动各类巾帼资源,全面落实“爱心厦门”建设“五大行动”,深入开展爱心结对,大力倡导爱心捐献,持续深化爱心志愿服务,广泛弘扬“爱心文化”,用爱心温暖我们的城市,不断提升城市精神高度和人文温度。

  【亮点】

  市妇联党员干部与23户帮扶家庭结对

  ▲市妇联党员干部50多人次走访探望结对“亲戚”。图为1月3日首次走访慰问。

  市妇联在职党员干部带头力行,结合“深化双报到,为民解难题”活动,迅速组织开展爱心结对工作,与23户帮扶家庭“一对一结亲戚”,市妇联党员干部50多人次走访探望结对“亲戚”。

  元旦期间,市妇联党组书记、主席杨琪带队前往支部和党员结对集中的同安区汀溪镇造水村,与村两委面对面交流,逐户走访了解结对对象家庭情况和实际需求,送温暖、叙真情、解难题。家儿部党支部带头落实“五必到”关爱制度,慰问看望生病住院的“亲戚”。市妇联机关、市妇女儿童活动中心各党支部和党员干部分批分赴各结对家庭认门走“亲戚”。

  春节前夕,根据爱心结对首次上门了解到的实际需求,市妇联党员干部带着慰问金和精心准备的各类年货、保暖衣被、玩具、学习用品等节日慰问品再次上门看望,把温暖、问候与鼓励送进结对“亲戚”的心里。

  坚持每年春节前慰问 至少450户困境家庭

  春节前夕市妇联深入基层走访慰问。

  市妇联多年来坚持每年春节前慰问至少450户困境家庭,常态化了解基层妇女群众的生产生活情况和所思所盼。

  今年元旦春节期间,全市各级妇联深入基层重点慰问低收入家庭妇女儿童,以及本人及家庭因病、因灾、因家庭成员变故、夫妻双下岗或其他原因导致家庭生活严重困难,当前生活状况属于本地区特别困难的妇女儿童。

  近三年来,市妇联累计安排资金183万元,慰问困难妇女儿童2637人次,带去党和政府的关怀和祝福,把妇联娘家人的爱心和温暖送到妇女群众手中。

  妇女“两癌”筛查工作 形成厦门经验全国推广

  市妇联连续12年实施的妇女“两癌”筛查、贫困妇女“四癌”救助工作,被作为厦门经验在全国妇联系统推广。

  市妇联持续实施关爱妇女健康项目,妇女“两癌”免费筛查和城乡低保妇女妇科病普查项目列入常态化机制,惠及农村妇女和企业女员工逾35万人次;累计对1252名贫困妇女“四癌”患者和城乡困难妇女、低保边缘户14周岁及以下患有重大疾病的贫困儿童实行救助帮扶。

  近3年来,共有21.08万人次妇女儿童通过参加“关爱妇女儿童健康”保险项目,进一步增强了疾病预防意识和抵御健康风险能力,最大限度地缓解患病妇女儿童的治病压力,避免或减少妇女儿童因病致贫、因病返贫的概率。

  每年超百场活动 将贴心服务送到群众身边

  ▲市妇联开展公益培训,将贴心服务送到妇女群众身边。

  市妇联紧密围绕基层妇女群众所需,每年开展超过100场活动,将各类贴心服务送到妇女群众身边。

  市妇联深耕娘家人“三进三送”志愿服务品牌15年,坚持每月至少1次深入边远山村、基层社区、企业园区送法律、送健康、送知识,累计开展巾帼志愿服务活动183场,服务妇女群众近13万人次;每年开展家庭教育公益讲座“进学校、进机关、进社区、进农村、进军营”不少于100场;持续实施“巾帼创新创业行动”“乡村振兴巾帼行动”,每年针对被征地农民、海域退养渔民及下岗失业妇女、创业女性等群体,举办各类公益技能培训不少于30期;举办“春风送岗”系列活动,帮助妇女就业;妇女创业小额担保贷款政策辐射到全市6个区,提供贷款服务的商业银行增加到6家,累计为2560名创业妇女发放贴息贷款约2.56亿元。

   2000多支巾帼志愿者队伍 绽放爱心之花

  ▲2019年“情系春蕾·与爱同行”助学金发放仪式现场。

  市妇联组织的2000多支巾帼志愿者队伍,涵盖各个领域,绽放出爱心之花。

  市妇联充分调动全市各级巾帼文明岗、三八红旗集体、妇女工作先进集体等资源优势,积极回报社会、奉献爱心,助力妇女儿童公益事业;联合厦门航空公司、建设银行厦门市分行、厦门科技馆、厦门市第五医院等全国巾帼文明岗,开展“爱心助力,童享未来”等主题活动;联合市少儿图书馆等单位为全市520名困难儿童赠书、捐建读书公园;加大“鹭岛巾帼志愿服务联盟”品牌建设力度,全市9万多名巾帼志愿者踊跃参与“邻里守望,姐妹相助”“巾帼美丽家园”“娘家人三进三送”等志愿服务活动;讲好爱心故事,号召女企业家、三八红旗手(集体)、巾帼建功标兵、最美家庭等先进优秀典型和社会各界爱心人士积极参与“春蕾计划”和贫困儿童助学活动;大力宣传第六届全国道德模范提名奖获得者、常年资助600多位孤儿贫困生和孤寡老人的平民慈善家游文晃等最美家庭代表的典型事迹,天能电子、联发集团、莲花医院、市律师协会妇委会、鹭岛老兵学雷锋志愿服务队等爱心单位和游育棋、陈贞等爱心人士的助学助困事迹。市妇女儿童发展基金会累计募集各类爱心资金1550余万元,资助帮扶困难学生2.9万多人次。

  1800多名爱心妈妈 报名牵手结对困境儿童

  爱心妈妈牵手困境儿童。

  市妇联推动形成村居妇联干部入户走访,专业社工入户关怀,爱心妈妈入户结对,社会爱心力量精准帮扶的关爱服务体系;组织开展“让爱住我家”爱心妈妈牵手困境儿童活动,1800多名爱心妈妈报名牵手结对困境儿童,促成221名留守、流动困境儿童与319名爱心妈妈、33个爱心党组织和“巾帼文明岗”结对,互换“牵手结对亲情卡”。爱心妈妈每学期到结对困境儿童家中走访一次,谈心一次,与班主任联系一次,与监护人沟通一次,与结对儿童写信一次。

  500件爱心毛衣 送到新疆孤困儿童手中

  ▲“恒爱行动爱心毛衣”回收仪式现场。

  “恒爱行动·百万家庭亲情一线牵”公益活动是由全国妇联、中国儿童少年基金会与恒源祥(集团)有限公司共同实施的一项关爱孤残、贫困儿童,促进新疆内地家庭交流交融的慈善项目。

  市妇联机关干部带头,来自各区妇联、市直机关妇工委、解放军第73集团军医院、联发集团、宜和女子学院等爱心单位的400多名爱心妈妈踊跃参与爱心编织活动,并精心准备“爱心寄语卡”,写满殷切的祝福与期望。

  巧手编织爱,爱心传暖情,500件款式多样、美观可爱、防寒保暖的爱心毛衣及围巾、帽子等织品已于1月初送达新疆吉木萨尔县,捐赠发放给当地的孤残、贫困儿童。

  扎实开展“把爱带回家” 结对帮扶寒假特别行动

  ▲翔安区妇联举行“把爱带回家”暨送春联送书籍活动。

  市妇联扎实开展“把爱带回家”结对帮扶寒假特别行动,制作播放《把爱带回家》公益宣传片,开展“把优良家风带回家”“把法治安全带回家”“把社会关爱带回家”3项具体活动,组织全市妇联干部、妇联执委、家庭教育专家、法治宣传员、法官、检察官、律师、热心教师、基层公安干警、大学生等各类志愿者,与留守儿童、困境儿童结对过大年,从爱心帮扶、成长环境净化、心灵关爱等方面,营造全社会关心关爱留守儿童和困境儿童的良好氛围。

  2019年底至今年,全市各级妇联、各相关部门共开展主题活动131场次,服务儿童3197人次。

展开阅读全文

责任编辑: 李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 与爱同行,情满鹭岛——首部爱心厦门建设动漫视频上线了!

    2020新年伊始,由厦门市委网信办制作的《爱心厦门》动漫宣传片正式上线。这3分钟不到的视频展示了广大厦门市民用爱的力量建设高素质高颜值现代化国际化城市的亲身行动。[详细]

    2020-01-20
  • 厦门市妇联广泛调动各类巾帼资源 开展近千场活动服务建设“爱心厦门”

    厦门市妇联持续巩固深化“不忘初心,牢记使命”主题教育成果,积极响应市委、市政府建设“爱心厦门”的决策部署,认真贯彻落实全市“爱心厦门”建设动员大会和市委、市政府《关于“爱心厦门”建设工作纲要》文件精神,进一步完善工作机制、创新活动载体,凝聚巾帼力量,共同构筑大爱之城。[详细]

    厦门网
    2020-01-20
  • 厦门医学院开展“爱心厦门”建设主题党日活动 为附近居民、派出所协警等提供服务

    上周六,厦门医学院放寒假的第一天,顾不上置办年货,这所大学的党员老师们举办了“爱心厦门”建设主题党日活动,为周边社区居民、派出所协警等提供义诊、垃圾分类宣传、心肺复苏培训等服务。[详细]

    2020-01-20
  • 鼓浪屿管委会党员干部积极响应“爱心厦门”建设 开展结对帮扶行动

    今后,鼓浪屿管委会的12个党支部和21位领导干部将持之以恒地与思明区、同安区和翔安区等地的困难群众开展爱心结对帮扶行动,爱心主题实践活动也将在岛上火热进行……随着爱心氛围越来越浓烈,来自琴岛的这首爱之乐章将传入更多群众家中,温暖人心。[详细]

    2020-01-20
  • 首部爱心厦门建设动漫视频上线了

    2020新年伊始,由厦门市委网信办制作的《爱心厦门》动漫宣传片正式上线。这3分钟不到的视频展示了广大厦门市民用爱的力量建设高素质高颜值现代化国际化城市的亲身行动。[详细]

    2020-01-20
  • 首部“爱心厦门”建设动漫视频上线了!

    2020新年伊始,由厦门市委网信办制作的《爱心厦门》动漫宣传片正式上线。这3分钟不到的视频在厦门公交媒体上持续播放,展示了广大厦门市民用爱的力量建设高素质高颜值现代化国际化城市的亲身行动。[详细]

    厦门网
    2020-01-20
  • 建设爱心厦门

    “爱心,是人类心灵深处绽放出的最美花朵。让我们与爱同行、以爱筑城,让爱的种子在每一个人的心田生根发芽,让爱的温暖洋溢在厦门的每一个角落,用爱的力量托起高素质高颜值现代化国际化城市的美好未来!”12月26日上午,全市“爱心厦门”建设动员大会召开,省委常委、市委书记胡昌升热情洋溢的讲话感人至深,激发着全市人民更加自觉地奉献爱心、关爱他人、服务社会,用心用情用力建设“爱心厦门”,真正让爱心在厦门上空恒久激荡。[详细]

    厦门网
    2020-01-20
  • H5:建设爱心厦门

    “爱心厦门”建设动员大会召开后,激发全市人民更加自觉地奉献爱心、关爱他人、服务社会,用心用情用力建设“爱心厦门”,真正让爱心在厦门上空恒久激荡。[详细]

    厦门网
    2020-01-20
  • 本网建设“爱心厦门”系列H5作品上线了!

    “爱心厦门”建设动员大会召开后,激发全市人民更加自觉地奉献爱心、关爱他人、服务社会,用心用情用力建设“爱心厦门”,真正让爱心在厦门上空恒久激荡。[详细]

    厦门网
    2020-01-20
  • 与爱同行,情满鹭岛——首部爱心厦门建设动漫视频上线了!

    “爱心厦门”建设动员大会召开后,激发全市人民更加自觉地奉献爱心、关爱他人、服务社会,用心用情用力建设“爱心厦门”,真正让爱心在厦门上空恒久激荡。[详细]

    网信厦门
    2020-01-20