深圳隔离治疗8例输入性新型冠状病毒感染肺炎观察病例
2020-01-20 17:52来源:中国新闻网

  中新社深圳1月20日电(记者郑小红)记者20日从深圳市卫生健康委员会获悉,除1月19日国家卫生健康委确认广东,也是深圳首例输入性新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例外,深圳目前另有8例观察病例在定点医院隔离治疗,追踪调查和医学观察正在进行中。

  深圳市卫生健康委员会网站

  据介绍,被确诊的患者为男性,66岁,现居深圳,2019年12月29日赴武汉探亲,2020年1月3日出现发热、乏力等症状,1月4日返深后就诊,1月11日转至深圳市定点医院隔离治疗。经广东省、深圳市疾控中心采用优化后的检测试剂盒检测,呈新型冠状病毒核酸阳性。1月18日,标本送至中国疾控中心进行病毒核酸复核检测,结果为阳性。1月19日,经国家卫生健康委疫情领导小组下设的诊断组专家对该病例进行评估,确认为新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例。现医院组织全力救治,患者病情稳定。

  专家研判,现已进入春运期间,正在迎来运输高峰,人员大规模流动,新型冠状病毒感染病例输入深圳的风险将持续增加,但当前疫情仍可防可控。

  深圳对新型冠状病毒感染的肺炎防控非常重视,成立了专项工作组和专家小组,全力救治患者,深入开展流行病学调查,加强密切接触者跟踪管理;启动了全市的联防联控工作机制,在机场、码头、火车站、客运站等场所启动体温监测工作,加强病例排查;加强发热门诊管理,做好预检分诊,避免漏诊和误诊;加强环境整治,做好农贸市场管理,取缔违法售卖野生动物行为。

  专家提醒,目前冬春季呼吸道传染病高发,居家和公共场所要保持室内空气流通。居民要勤洗手,注意个人卫生,前往人流密集场所注意佩戴口罩。如有发热、呼吸道感染症状,特别是持续发热不退,要及时到医疗机构就诊。(完)

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 武汉新增一例新型冠状病毒感染的肺炎死亡病例

    武汉市卫生健康委员会16日晚发布通报:2020年1月15日0—24时,该市无新增新型冠状病毒感染的肺炎病例,治愈出院5例,新增死亡病例1例。通报介绍,死者熊某某,男,69岁,2019年12月31日发病,2020年1月4日病情加重,转入武汉市金银潭医院救治,入院时患有严重心肌炎(心肌酶达到正常值20倍,心电异常);肾功能异常;多脏器功能受损严重;胸部CT提示肺纤维病灶及胸水、胸膜增厚,考虑有肺结核、胸膜结核疾病,于1月15日00:45因抢救无效死亡。[详细]

    中国新闻网
    2020-01-17
  • 武汉市卫健委:新型冠状病毒感染的肺炎病例新增17例

    对前期发布的新型冠状病毒感染的肺炎病例的流行病学资料分析发现,部分病例没有华南海鲜批发市场接触史。在规范预检分诊和发热门诊工作的基础上,采用优化后的检测试剂盒,对全市发热门诊隔离治疗的不明原因肺炎病例进行采样监测,共检测出新型冠状病毒核酸阳性17例。经临床专家综合研判,认定17例为确诊病例,均在武汉市金银潭医院及相关定点医院集中救治。新确诊的17例病例中,重症病例3例。下一步将继续对全市疑似病例开展检测工作。[详细]

    央视新闻
    2020-01-19
  • 泰国发现的首位感染新型冠状病毒肺炎患者出院返回中国

    20日,据泰国疾病控制中心负责人透露,在泰国发现的第一位感染新型冠状病毒肺炎患者(中国籍游客),经过全面的检查,已经痊愈,于1月18日返回中国。[详细]

    央视新闻客户端
    2020-01-20