关于新型冠状病毒感染的肺炎,想知道的看过来
2020-01-20 23:16来源:国家卫健委微信公众号

  【健康幸福过大年】关于新型冠状病毒感染的肺炎,想知道的看过来(一)

  1

  新型冠状病毒感染的肺炎临床表现有哪些?

  患者主要临床表现为发热、乏力,呼吸道症状以干咳为主,并逐渐出现呼吸困难,严重者表现为急性呼吸窘迫综合征、脓毒症休克、难以纠正的代谢性酸中毒和出凝血功能障碍。部分患者起病症状轻微,可无发热。

  多数患者为中轻症,预后良好,少数患者病情危重,甚至死亡。

  2

  如果出现早期临床表现,是否意味着自己被感染了?什么情况下需要就医?

  如出现发热、乏力、干咳表现,并不意味着已经被感染了。

  但如果出现发热(腋下体温≥37.3℃)、咳嗽、气促等急性呼吸道感染症状,且有武汉旅行或居住史,或发病前14天内曾接触过来自武汉的发热伴呼吸道症状的患者,或出现小范围聚集性发病,应到当地指定医疗机构进行排查、诊治。

  3

  去医院就医需要注意什么?

  就医时,应如实详细讲述患病情况和就医过程,尤其是应告知医生近期的武汉旅行和居住史、肺炎患者或疑似患者的接触史、动物接触史等。特别应注意的是,诊疗过程中应全程佩戴外科口罩,以保护自己和他人。

  4

  什么是密切接触者?

  与发病病例(疑似和确诊病例)有如下接触情形之一者属于密切接触者:(1)与病例共同居住、学习、工作或其他有密切接触的人员;(2)诊疗、护理、探视病例时未采取有效防护措施的医护人员、家属或其他与病例有类似近距离接触的人员;(3)病例同病室的其他患者及其陪护人员;(4)与病例乘坐同一交通工具并有近距离接触人员;(5)现场调查人员调查经评估认为符合条件的人员。

  5

  为什么密切接触者要医学观察14天?

  目前对密切接触者采取较为严格的医学观察等预防性公共卫生措施十分必要,这是一种对公众健康安全负责任的态度,也是国际社会通行的做法。参考其他冠状病毒所致疾病潜伏期、此次新型冠状病毒病例相关信息和当前防控实际,将密切接触者医学观察期定为14天,并对密切接触者进行居家医学观察。

  6

  公众如何预防新型冠状病毒感染的肺炎?

  (1)保持手卫生。咳嗽、饭前便后、接触或处理动物排泄物后,要用流水洗手,或者使用含酒精成分的免洗洗手液。

  (2)保持室内空气的流通。避免到封闭、空气不流通的公众场所和人多集中地方,必要时请佩戴口罩。咳嗽和打喷嚏时使用纸巾或屈肘遮掩口鼻,防止飞沫传播。

  (3)医院就诊或陪护就医时,一定要佩戴好合适的口罩。

  (4)良好安全饮食习惯,处理生食和熟食的切菜板及刀具要分开,做饭时彻底煮熟肉类和蛋类。

  (5)尽量避免在未加防护的情况下接触野生或养殖动物。

  7

  近期去过武汉,回到居住地后要注意什么?如出现临床症状,是否要做新型冠状病毒感染的肺炎相关检查?

  回到居住地之后,可在2周内注意加强身体防护,关注自身身体状态。如果接到疾控部门通知,需要接受居家医学观察,不要恐慌,不要上班,不要随便外出,做好自我身体状况观察,定期接受社区医生的随访。如果出现发热(腋下体温≥37.3℃)、咳嗽、气促等急性呼吸道感染早期临床症状,请及时到当地指定医疗机构进行排查、诊治。

  来源:综合世界卫生组织、中国疾控中心、湖北省卫生计生宣教中心、武汉市卫生计生宣教中心

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 武汉新增一例新型冠状病毒感染的肺炎死亡病例

    武汉市卫生健康委员会16日晚发布通报:2020年1月15日0—24时,该市无新增新型冠状病毒感染的肺炎病例,治愈出院5例,新增死亡病例1例。通报介绍,死者熊某某,男,69岁,2019年12月31日发病,2020年1月4日病情加重,转入武汉市金银潭医院救治,入院时患有严重心肌炎(心肌酶达到正常值20倍,心电异常);肾功能异常;多脏器功能受损严重;胸部CT提示肺纤维病灶及胸水、胸膜增厚,考虑有肺结核、胸膜结核疾病,于1月15日00:45因抢救无效死亡。[详细]

    中国新闻网
    2020-01-17
  • 武汉市卫健委:新型冠状病毒感染的肺炎病例新增17例

    对前期发布的新型冠状病毒感染的肺炎病例的流行病学资料分析发现,部分病例没有华南海鲜批发市场接触史。在规范预检分诊和发热门诊工作的基础上,采用优化后的检测试剂盒,对全市发热门诊隔离治疗的不明原因肺炎病例进行采样监测,共检测出新型冠状病毒核酸阳性17例。经临床专家综合研判,认定17例为确诊病例,均在武汉市金银潭医院及相关定点医院集中救治。新确诊的17例病例中,重症病例3例。下一步将继续对全市疑似病例开展检测工作。[详细]

    央视新闻
    2020-01-19
  • 泰国发现的首位感染新型冠状病毒肺炎患者出院返回中国

    20日,据泰国疾病控制中心负责人透露,在泰国发现的第一位感染新型冠状病毒肺炎患者(中国籍游客),经过全面的检查,已经痊愈,于1月18日返回中国。[详细]

    央视新闻客户端
    2020-01-20
  • 深圳隔离治疗8例输入性新型冠状病毒感染肺炎观察病例

    记者20日从深圳市卫生健康委员会获悉,除1月19日国家卫生健康委确认广东,也是深圳首例输入性新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例外,深圳目前另有8例观察病例在定点医院隔离治疗,追踪调查和医学观察正在进行中。[详细]

    中国新闻网
    2020-01-20