老兵有难战友支援 战士踊跃献血救助退伍老兵家人
2020-01-21 08:09来源:厦门网

  战士献血。

  六名战士展示无偿献血证。

  获得帮助的退伍老兵许高仙向献血战士表示感谢。

  厦门网讯 (文/图厦门日报记者 蔡镇金 通讯员 周道先 刘华健) “感谢部队的战友,虽然我已脱下军装,但没想到救我家人的还是部队!”昨日下午,退伍战士许高仙挨个紧握东部战区海军某护卫舰支队六名战士的手,不停地道谢,并逐一向他们行军礼致敬。

  故事要从当天上午说起,正在担负岗哨执行的该护卫舰支队警通连战士林鸿铭和陈志宇,发现门岗前一个陌生的年轻人徘徊了好久。担任副岗的林鸿铭主动询问缘由,得知他遇到了难处,在核实其身份信息后,岗哨随即将情况上报。

  该男子叫许高仙,是一名退伍战士,他的爱人詹婧婷正在厦门大学附属第一医院住院治疗。几天前,詹婧婷肾器官内血管爆裂,导致大出血,连续几日血压不断下降。詹婧婷是O型血,医院血库该型血血源紧张,医院告诉许高仙发动身边亲友献血。

  面对危难中的爱人,身处亲友稀少的陌生城市,许高仙感觉天要塌了下来。他挨个向朋友和同事求助,但由于献血体检要求严格,仅两名亲友献血成功。一筹莫展的许高仙突然想到,当初退伍时部队领导跟他说过,以后生活中遇到大麻烦可以向所在地部队求助。于是,他抱着试一试的想法找到了附近的部队。

  情况逐级上报,该支队领导态度明确:“虽然脱了军装,但还是战友。战友家人就是我们的家人,必须要救!”

  老兵有难,战友支援。得知消息后,该支队官兵纷纷踊跃报名,主动表示愿意为老兵的爱人献血。最后,八名血型符合要求的战士在一名干部带领下登上军车,赶赴厦门市中心血站。填表、体检、测量血型、抽血,整个过程一气呵成。除了两名战士因为脉搏偏低不合格外,其他六名战士成功无偿献血1700毫升。

  记者了解到,退伍战士许高仙,曾服役于陆军某集团军,2011年退伍后来到厦门工作生活。当天,在海军战士们无偿献血后,医院第一时间为许高仙妻子输血,目前病人身体状况平稳,正准备接受下一步检查和治疗。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 每袋血可挽救4条生命!巴西卫生部吁民众定期献血

    据南美侨报网报道,巴西全国公共医疗机构于25日“全国献血者日”向公众宣传献血,并强调定期献血对维持血库充盈状态的重要性。巴西卫生部表示,献血者捐出的每袋血液最多可挽救4条生命。据统计,巴西目前约有330万献血者,相当于国内每1000名居民中有16人为定期献血者。[详细]

    中国新闻网
    2019-11-27
  • 河北一对夫妻20年来献血4万多毫升

    “今年献血‘任务’完成喽,2020年再接再厉!”昨天,在沧州市献县富裕村周官屯村,于国祥跟妻子倪秀军一起翻阅着数十个“无偿献血证”,既欣慰又感慨万千。20年来,于国祥获得了27个“无偿献血证”,累计献血21600毫升;倪秀军比他少两个“无偿献血证”,19年献血2万毫升。俩人累计献血4万多毫升,相当于10个成年人全身的血液量。[详细]

    燕赵晚报
    2019-12-03
  • 长沙教师薛军18年献血量相当于8名成年人血量的总和

    “一个人捐献的血液只是大海里的一滴水,今后我仍然会尽己所能,继续发动更多的人加入爱心队伍。”今日,在长沙血液中心举办了一场特殊的生日会,工作人员和无偿献血者代表一起,为无偿献血达人薛军庆祝60岁生日,感谢他18年来为这项爱心事业作出的无私奉献。吹灭生日蜡烛后,薛军最后一次挽袖捐献机采血小板,他表示即使过了无偿献血的年龄,依然会用亲身经历呼吁更多人支持无偿献血。[详细]

    长沙晚报
    2019-12-04
  • 福建省第244例造血干细胞捐献者!李福海,为你点赞!

    3日上午,在福建省肿瘤医院造血干细胞采集室里,39岁的他将从体内采集了4个小时的235毫升的造血干细胞混悬液,捐献给了远方的一名血液病患者,帮助他“重启”生命。[详细]

    福州新闻网
    2019-12-05
  • 为4岁女孩带去生的希望 小伙捐献造血干细胞

    昨日上午11点多,受捐者医生成功将115ml的血浆从厦门大学附属第一医院取走,这也意味着,这包鲜红的血浆将给一名4岁小女孩带去生的希望。捐献造血干细胞的是中建三局三公司厦门分公司的“95后”工程师黄静。他是厦门第86位、今年第11位造干(造血干细胞)捐献者。[详细]

    厦门网
    2019-12-14
  • 春节前全台急缺2.7万袋血 台北市缺血状况最严重

    据台湾“中央社”报道,农历春节临近,全台用血量大增,但库存量却拉警报。台湾血液基金会今天表示,截至农历年前全台急缺2.7万袋血,其中以台北地区最缺,O型血仅剩3.4天库存,呼吁民众挽袖捐热血。[详细]

    中国新闻网
    2019-12-21
  • 为救白血病新生 湖南一高校近300师生报名“接力”献血

    19岁的刘迪佳没有想到,当罹患白血病的厄运降临,学校近300名师生自愿报名“接力”献血,带给了他生的希望。目前,已有数十位师生为刘迪佳捐献了血小板。2019年12月25日,湖南信息职业技术学院大一学生刘迪佳确诊身患急性髓性白血病,因化疗急需大量血小板,学校师生们第一时间自发组织前往血液中心捐献。[详细]

    新华网
    2020-01-03
  • 武汉一大学生两年献血38次 放寒假回家前再次献血

    大学两年时间,先后义务献血38次,献血总量高达12800mL,武昌理工学院大四学生黄希日前被省卫健委授予“无偿献血志愿服务突出贡献个人奖”。1月6日上午,放寒假回家前,他再次来到武汉血液中心江南分中心义务献血。[详细]

    武汉晚报
    2020-01-07
  • 两岸爱心献血活动 台胞台商积极参与

    参与献血的台胞早早来到现场,有的人还是第一次献血,验血、采血、领取献血证,各个环节井然有序。厦门台商协会副会长高青卿表示,两岸血脉同源一家亲,“两岸爱心献血”活动将一直延续下去。[详细]

    2020-01-17