浙江确认首例输入性新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例
2020-01-21 18:22来源:中国新闻网

  中新网1月21日电 据浙江省卫健委微信公众号消息,1月21日,国家卫生健康委确认浙江省首例输入性新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例。患者为男性,46岁,长期居住武汉市。1月3日自武汉自驾前往温州,1月4日出现发热症状遂就诊,于1月17日在温州定点医院进行隔离治疗。

  经浙江省疾控中心检测,患者标本呈新型冠状病毒核酸阳性。1月20日,标本送至中国疾控中心进行病毒核酸复核检测,结果为阳性。1月21日,经国家卫生健康委疫情领导小组下设的诊断组专家评估确认为新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例。现患者病情稳定,其密切接触者均在医学观察中。

  按照《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案》(试行第二版)规定,经省、市两级疾控中心实验室检测确认,截止1月21日12时,除首例确诊病例外,经省诊断专家组确诊新型冠状病毒感染的肺炎病例4例,累计报告新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例5例,其中:杭州1例、温州2例、舟山1例、台州1例。所有病例均有武汉居住史、旅行史和密切接触史。目前5名患者病情稳定,对88名密切接触者实施医学观察,目前未发现发热等呼吸道相关症状。

  自国家卫生健康委公布武汉不明原因肺炎疫情以来,浙江省高度重视新型冠状病毒感染的肺炎防控工作,按照省委、省政府要求,各相关部门通力合作,各项工作依法科学、有序有效开展。全省各级医疗机构全面加强预检分诊和发热门诊的力量配置,规范开展对可疑病例的监测、筛查、诊断治疗和处置工作;全省深入开展爱国卫生运动,加强环境整治,做好农贸市场管理,全面落实各项防控措施。

  专家提醒,目前冬春季呼吸道传染病高发,居家和公共场所要保持室内空气流通。公众要勤洗手,注意个人卫生,前往人流密集场所注意佩戴口罩。如有发热、呼吸道感染症状,特别是持续发热不退,要及时到医疗机构发热门诊就诊。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 武汉新增一例新型冠状病毒感染的肺炎死亡病例

    武汉市卫生健康委员会16日晚发布通报:2020年1月15日0—24时,该市无新增新型冠状病毒感染的肺炎病例,治愈出院5例,新增死亡病例1例。通报介绍,死者熊某某,男,69岁,2019年12月31日发病,2020年1月4日病情加重,转入武汉市金银潭医院救治,入院时患有严重心肌炎(心肌酶达到正常值20倍,心电异常);肾功能异常;多脏器功能受损严重;胸部CT提示肺纤维病灶及胸水、胸膜增厚,考虑有肺结核、胸膜结核疾病,于1月15日00:45因抢救无效死亡。[详细]

    中国新闻网
    2020-01-17
  • 武汉市卫健委:新型冠状病毒感染的肺炎病例新增17例

    对前期发布的新型冠状病毒感染的肺炎病例的流行病学资料分析发现,部分病例没有华南海鲜批发市场接触史。在规范预检分诊和发热门诊工作的基础上,采用优化后的检测试剂盒,对全市发热门诊隔离治疗的不明原因肺炎病例进行采样监测,共检测出新型冠状病毒核酸阳性17例。经临床专家综合研判,认定17例为确诊病例,均在武汉市金银潭医院及相关定点医院集中救治。新确诊的17例病例中,重症病例3例。下一步将继续对全市疑似病例开展检测工作。[详细]

    央视新闻
    2020-01-19
  • 泰国发现的首位感染新型冠状病毒肺炎患者出院返回中国

    20日,据泰国疾病控制中心负责人透露,在泰国发现的第一位感染新型冠状病毒肺炎患者(中国籍游客),经过全面的检查,已经痊愈,于1月18日返回中国。[详细]

    央视新闻客户端
    2020-01-20
  • 深圳隔离治疗8例输入性新型冠状病毒感染肺炎观察病例

    记者20日从深圳市卫生健康委员会获悉,除1月19日国家卫生健康委确认广东,也是深圳首例输入性新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例外,深圳目前另有8例观察病例在定点医院隔离治疗,追踪调查和医学观察正在进行中。[详细]

    中国新闻网
    2020-01-20
  • 关于新型冠状病毒感染的肺炎,想知道的看过来

    患者主要临床表现为发热、乏力,呼吸道症状以干咳为主,并逐渐出现呼吸困难,严重者表现为急性呼吸窘迫综合征、脓毒症休克、难以纠正的代谢性酸中毒和出凝血功能障碍。部分患者起病症状轻微,可无发热。多数患者为中轻症,预后良好,少数患者病情危重,甚至死亡。[详细]

    国家卫健委微信公众号
    2020-01-20