默克尔与特朗普对比明显 柏林峰会一张照片引热议
2020-01-21 19:53来源:中国新闻网

  中新网1月21日电 据欧联网援引欧联通讯社报道,当地时间19日,柏林峰会上,德国总理默克尔与俄罗斯总统普京等国家领袖的一张照片,看似与2018年G7峰会,默克尔等国家领袖与美国总统特朗普的一张照片有些类似,却演绎了不同的有趣场景,两张照片相比,画风却有点大不相同。

  图片来源:社交媒体截图。

  据报道,鉴于近期利比亚国内的紧张局势,一场利比亚问题国际会议19日在德国柏林举行,普京赴德参与磋商。值得注意的是,会议当天,俄新社驻克宫记者组在社交媒体上贴出了一张普京、默克尔以及埃及总统塞西私下讨论问题的照片。

  俄新社驻克宫记者组同时配文,“好吧,计划就这么定吧。普京及其同事在柏林就利比亚问题作出决定的前一秒。”

  俄罗斯RT电视台19日在报道俄外长拉夫罗夫就磋商结果对外进行详细说明一事时,特别选用了这张照片作为配图。在这篇报道中,拉夫罗夫告诉记者,会议上达成的文件涵盖了解决利比亚危机需要努力的各个方面。当天的会议持续了大约5小时。其中有一章专门讨论安全问题,特别包括维持稳定停火制度应采取的措施。

  在19日召开的柏林会议中,利比亚交战双方领导人以及包括英、法、德、俄、中、土等国家领导人或代表出席了峰会。柏林峰会的首要问题是在利比亚实现停火,一位不具名的美国国务院官员表示,尽管还有其他事情,但当务之急非停火莫属。

  作为柏林峰会的主办国,德国对此次会议期待颇高。德国外长马斯在接受德国《图片报》采访时指出,欧洲与其他在地区内有影响力的国家均被德方邀请参与柏林峰会,是因为德国必须确保利比亚不会成为第二个叙利亚,峰会可成为利比亚实现和平的第一步。

  此前,2018年6月,七国集团(G7)峰会开幕后,默克尔发表在社交媒体上的一张会议照片曾迅速引爆舆论,并被媒体解读为默克尔与特朗普的交锋。

  照片中,特朗普被多国首脑和高官包围,他坐在椅子上,双手胸前交叉,表情严峻;默克尔双手撑着桌面,直面特朗普,眼光盯着他;法国总统马克龙站在默克尔身边,与默克尔一起“对峙”特朗普。日本首相安倍晋三则站在几个人中间,他与特朗普之间,隔着白宫安全顾问博尔顿。照片中安倍抱臂胸前,看着默克尔和马克龙,表情微妙,充满了不确定。(赵曦)

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 默克尔力挺北约: 承诺增加军费 支持留下土耳其

    德国总理安格拉·默克尔27日在议会发表讲话,强调北大西洋公约组织的重要价值,承诺到本世纪30年代初把防务支出提升至相当于国内生产总值(GDP)2%的水平。[详细]

    新华网
    2019-11-29
  • 5145天!默克尔成德国任期第二长总理,德媒赞其任期内成就

    “默克尔执政期超过阿登纳!”德国电视一台24日报道,至圣诞节平安夜,德国总理默克尔的任期达到5145天,超过联邦德国首任总理阿登纳两天,成为德国任期第二长的总理。随着默克尔执政进入尾声,国际媒体提前“秋后算账”,对其任内工作褒贬不一。作为德国历史上首位女总理,默克尔目前的任期仅比前总理科尔短。不过,如要赶上科尔,默克尔将不得不继续任职700余天,直到2021年12月。然而,由于此前已宣布不寻求连任,因而默克尔“打败”科尔的可能性较小。[详细]

    环球时报
    2019-12-25
  • 默克尔新年致辞呼吁竭尽所能应对气候变化

    这是默克尔2005年担任德国总理以来第十五次通过电视向全国发表新年致辞。她首先提到了德国统一近30年来在就业等方面的成就,同时也指出德国当前面临数字化、气候变化和移民等挑战。其中,默克尔以最多的篇幅强调了应对气候变化的重要性。[详细]

    中国新闻网
    2020-01-01
  • 普京与默克尔举行会谈 俄欧关系呈现回暖迹象

    德国总理默克尔1月11日对俄罗斯进行工作访问,并同俄罗斯总统普京举行会谈。在会后举行的联合记者会上,双方呼吁各方为中东地区紧张局势降温,同时重申继续遵守伊核协议。分析认为,近期美伊矛盾升级导致海湾地区局势持续紧张,美国的单边主义军事冒险令欧美分歧加大,客观上促进了包括德国在内的欧盟国家同俄罗斯关系的缓和。[详细]

    人民日报
    2020-01-14
  • 尴尬了!约翰逊下车时车门打不开,默克尔站车外等

    据《今日俄罗斯》报道,当地时间19日,英国首相约翰逊前往德国柏林,参加利比亚问题柏林峰会。尴尬的是,在他准备下车时,车门却打不开。而当时,德国总理默克尔正站在车外,看着这一幕。[详细]

    中国新闻网
    2020-01-20