地方两会部署楼市:坚持房住不炒 放宽落户限制
2020-01-22 10:03来源:中国新闻网

  中新网客户端北京1月22日电(记者李金磊)2020年各地如何调控楼市,有何新动向?观察各省份的2020年政府工作报告,坚持“房住不炒”、发展住房租赁市场、改造老旧小区、放宽落户限制等成为2020年地方房地产工作的关键词。

  资料图:图为福建省龙岩市区一处房地产楼盘。中新社记者张斌摄

  强调坚持“房住不炒”

  2019年中央经济工作会议定调2020年楼市:要坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,全面落实因城施策,稳地价、稳房价、稳预期的长效管理调控机制,促进房地产市场平稳健康发展。

  此后召开的全国住房和城乡建设工作会议再次强调,长期坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,不把房地产作为短期刺激经济的手段。

  从地方层面来看,坚持“房住不炒”明确写入了很多省份的2020年政府工作报告。

  其中,北京提出,保持房地产市场平稳健康发展。坚持“房住不炒”,进一步完善长效管理调控机制。上海也提出,坚持“房子是用来住的、不是用来炒”的定位,着力稳地价、稳房价、稳预期,促进房地产市场平稳健康发展。

  宁夏提出,坚持"房子是用来住的、不是用来炒的"定位,因城施策,分类指导,加强保障性住房供应,释放改善性住房需求,规范住房租赁市场,稳地价、稳房价、稳预期,促进房地产市场平稳健康发展。

  中原地产首席分析师张大伟认为,明确要求“房住不炒”,代表了全国房地产的调控力度将依然维持之前的状态。“房住不炒”也代表了未来楼市政策将依然打击投机,保护真实居住需求。

  北京市亚运村北辰附近某小区楼外景。中新网程春雨摄

  发展租房市场:增房源、发补贴

  在一些省份的2020年政府工作报告中,发展和规范住房租赁市场是一个关键词。

  有的提出加大租赁房源供给。如,上海提出,新建和转化租赁房源10万套,新增代理经租房源8万套。

  北京提出,在重点产业园区周边、轨道交通沿线,加快集体土地租赁住房建设,努力满足在京就业创业人才、城市运行保障人员等租赁需求。进一步规范非居住建筑改建租赁住房,稳定住房租赁市场秩序。

  海南则明确,构建租购并举的住房制度,多渠道筹集租赁住房房源,鼓励存量商品住宅用地转型建设租赁住房,支持专业化住房租赁企业发展,盘活存量空置住房。

  有的直接给困难家庭发钱。天津要求,改善居住条件。统筹做好住房困难家庭和新市民住房保障工作,为2万户困难家庭发放租房补贴。推动公租房规范发展,积极探索发展共有产权住房。

  易居研究院智库中心研究总监严跃进分析,不管是中央还是地方,都比较重视租赁市场,未来可能会在房源管理、租金管控、打击“高出低进”行为上继续努力。

  在建楼盘。中新网记者李金磊摄

  多省份设定老旧小区改造目标

  加快老旧小区综合提升改造也写入了很多省份的政府工作报告,很多地方设定了具体的改造目标。

  比如,北京明确,大力推进老旧小区综合整治,实现新开工80个项目,老楼加装电梯开工400部以上、竣工200部以上。

  上海提出,坚持留改拆并举,统筹推进历史风貌保护、城市更新、旧区改造与大居建设、住房保障,完成55万平方米、2.8万户中心城区成片二级旧里以下房屋改造,继续花大力气推进旧住房综合改造和里弄房屋修缮保护,新增供应各类保障房6万套。

  河北提出,实施城中村、老旧小区改造三年行动计划,加强电梯、管网、消防、停车场等配套建设,改造城中村192个、城市老旧小区1369个。

  吉林明确,改造2000万平方米城镇老旧小区。改造1.8万套各类棚户区。解决好1.1万户棚改逾期未安置问题。

  资料图。中新社发杜洋摄

  部分省份明确放宽落户限制

  还有一些省份在政府工作报告中明确提出放开放宽落户限制。

  广东明确,坚持“一城一策”、因城施策,促进房地产市场平稳健康发展。加快推进新型城镇化,放开放宽除广州、深圳以外的城市落户限制。

  湖北提出,完善武汉积分落户政策,其他城市全面取消落户限制。

  甘肃提出,全面放宽省会城市落户条件,全面放开中小城市落户条件,实现居住证制度全覆盖,加快农业转移人口市民化,力争户籍人口城镇化率达到38%。

  据国家发改委介绍,2019年,海南省和宁波、广州、南京、西安、石家庄等大城市出台新的落户政策,进一步放开放宽落户条件。目前,中西部地区和东北地区除部分省会城市外,基本取消城市落户限制;东部地区小城市基本不设落户门槛,大中城市落户政策持续放宽。

  国家发改委新闻发言人孟玮近日指出,2020年,将推动城镇落户,关键是使稳定就业的农业转移人口等重点人群,使他们在城镇能够更加便捷落户,同时扩大城镇基本公共服务对常住人口的覆盖范围,切实提升农业转移人口市民化质量,保证全面完成1亿人落户目标。

  张大伟认为,放开落户政策,有利于已经在城市生活的群体获得城市的公共资源。对于房地产市场来说,也有了稳定的市场需求。(完)

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 创记录!前8月楼市调控高达367次 政策持续收紧

    房地产研究机构数据显示,2019年1-8月,全国房地产调控政策高达367次,相比去年同期上涨了17%,累计次数刷新了房地产调控记录。[详细]

    中新经纬
    2019-09-03
  • 楼市调控坚持“房住不炒” “金九银十”难大幅增长

    上海易居房地产研究院提供的数据显示,9月1日至9月26日期间,全国47个热点城市新建商品住宅成交面积达1765万平方米,较8月份同期有所反弹。具体来看,4个一线城市新建商品住宅成交面积达169万平方米,环比8月份同期小幅上涨3%;11个二线城市新建商品住宅成交面积达1080万平方米,环比上涨14%;32个三四线城市新建商品住宅成交面积达516万平方米,环比上涨9%。[详细]

    中国经济网
    2019-09-30
  • 前10月楼市调控达482次 双向调控继续发力

    中原地产研究中心首席分析师张大伟表示,从楼市各种调控政策看,即使在长假影响下,10月楼市调控频次依然处于年内高位,仅低于今年1月的68次调控,平均每个工作日有2次以上,刷新了历史纪录。[详细]

    经济参考报
    2019-11-06
  • 中央重申“房住不炒” 明年楼市调控或有哪些变化?

    中央经济工作会议12月10日至12日在北京举行。会议在部署明年重点工作时,继续强调了“坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位”。专家认为,“稳地价、稳房价、稳预期”要求下,明年政策不会刺激房地产,但地方有一定政策调整自主权。[详细]

    中国新闻网
    2019-12-13
  • 2019年楼市调控次数创纪录 今年是买房的好时机?

    在刚过去的2019年,房地产市场调控出现了微妙变化,在调控持续加码的同时,宽松政策夹杂其间。中原地产研究中心统计数据显示,2019年全年,全国合计出台的房地产调控政策次数达620次,刷新历史记录,同比2018年上涨38%。[详细]

    中新经纬
    2020-01-02