武汉成立肺炎疫情防控指挥部 多措遏制疫情扩散
2020-01-22 11:41来源:人民日报

  武汉多措遏制疫情扩散

  本报武汉1月21日电(记者田豆豆、程远州)记者从武汉新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部获悉:截至20日24时,武汉市累计感染258例,出院25例,死亡6例;仍住院的227例中,重症51例,危重12例,均在定点医疗机构接受治疗;累计追踪密切接触者988人,已解除医学观察739人,尚在接受医学观察249人。

  20日起,武汉市成立新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部,对重症患者采取一人一医疗团队、一人一诊疗方案。从全市抽调一批骨干医务人员支援定点收治医院,同时发动社区干部、网格员、社区医务人员,每日报告健康监测状况。

  武汉市卫健委副主任彭厚鹏介绍,市金银潭医院、市肺科医院、市汉口医院等3家定点医院设置床位800张用于收治病人,其他直属医疗机构也将在最短时间内腾出1200张床位用于救治。武汉市还规定,凡是确诊的病人,在医保报销之外的所有医疗费全由政府兜底,凡是在各发热门诊留观的病人,门诊费均由政府埋单。

  对于进出武汉人员,武汉市也加强管控措施。武汉市旅游团队不组团外出,公安交管部门对进出武汉的私家车辆进行抽检。同时,对市内公共交通工具强化进行“日消毒”和“每班次通风”。

  武汉市还对全市农(集)贸市场和各类经营场所进行整治,还将减少春节期间大型公众聚集性活动。

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 新型冠状病毒如何防控?是否会重复SARS疫情?专家解读

    1月20日下午,针对“新型冠状病毒感染的肺炎疫情”有关防控情况,国家卫健委高级别专家组组长钟南山院士、国家卫健委高级别专家组成员高福、李兰娟、袁国勇、曾光等就公众关心的问题回答记者提问。专家组答记者问有哪些要点?[详细]

    央视新闻客户端
    2020-01-20
  • 全力应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情 32个部门建立联防联控机制

    国家卫生健康委进一步加大疫情防控工作力度,强化应对处置措施,全力保护人民群众生命安全和身体健康。一是将新型冠状病毒感染的肺炎纳入法定传染病乙类管理,采取甲类传染病的预防、控制措施,同时纳入国境卫生检疫传染病管理。各地、各部门和各级各类医疗卫生机构可以依法采取病人隔离治疗、密切接触者隔离医学观察等防控措施。[详细]

    人民日报
    2020-01-22
  • 湖北启动突发公共卫生事件II级应急响应 7大举措强化疫情防控

    为加强新型冠状病毒感染的肺炎防控工作,有效防止新型冠状病毒感染的肺炎传播,保障人民群众的身体健康和生命安全,根据《中华人民共和国传染病防治法》等有关法律法规的规定,湖北省政府决定启动突发公共卫生事件II级应急响应。[详细]

    新华网
    2020-01-22
  • 湖北全力以赴科学有效抓好疫情防控 守护人民群众生命安全身体健康

    1月21日,省委副书记、省长王晓东主持召开省政府常务会议,传达学习习近平总书记对新型冠状病毒感染的肺炎疫情作出的重要指示,贯彻落实李克强总理批示要求,按照1月20日国务院常务会议和新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作电视电话会议精神、省委常委会会议部署,研究落实下一步疫情防控工作。[详细]

    湖北日报
    2020-01-22