忙!美国大法官罗伯兹早上高院听审 下午主持弹劾
2020-01-22 13:54来源:中国新闻网

  中新网1月22日电据美国《世界日报》报道,随着美国总统特朗普弹劾审理正式开始,首席大法官罗伯兹不得不两头忙。他21日上午先在最高法院监督两场口头辩论,下午随即过马路到国会山主持参院弹劾案审理。由于行程太赶,罗伯兹在高院辩论后,甚至没时间依惯例与其他法官共进午餐。

当地时间1月21日,美国国会参议院开始正式审理针对总统特朗普的弹劾案。当天参院将就弹劾案审理流程决议草案进行辩论和投票。图为众议院情报委员会主席希夫、司法委员会主席纳德勒等弹劾案众议院“管理人”步入参议院。中新社记者 陈孟统 摄

  好在最高法院22日再进行一场口头辩论后,下次口头辩论2月下旬才会再开始。此外,参院多数党领袖麦康奈尔力争速审速决,特朗普弹劾审理有可能在2月24日最高法院恢复口头辩论前结束。

  不过,若弹劾审理拖上五个星期,罗伯兹就又得上、下午于法院和参院两头跑。

  罗伯兹担任首席大法官至今14年,早已习惯不公开直播的诉讼程序,现在可能得开始习惯主持特朗普弹劾审理的公开角色。

  这是美国历史上第三次审理总统弹劾案,距2020年大选初选只有几周时间,选民正在评估特朗普第一个任期,同时打量其他可能在秋季挑战他的参选人。

  众院民主党人2019年12月通过两项指控特朗普的弹劾条款:一是滥用职权,暂缓美国对乌克兰军事援助,藉此向乌克兰施压要求调查民主党竞争对手拜登。其二是妨碍国会调查。总统法律团队辩称,特朗普“绝对没有错”,敦促参院迅速驳回“有缺陷的”弹劾案。

  最高法院发言人阿尔伯格(Kathy Arberg)在书面答复媒体询问时表示,弹劾审理过程中,最高法院将“照常运作”。

  大法官通常是上午完成共同业务,所以罗伯兹可以在上午主持口头辩论、召开法官定期会议,下午开始参院职责。大法官撰写意见书时间通常在春季稍晚开始,6月休会前完成工作。

  如果罗伯兹不得不在最高法院口头辩论时缺席,资深大法官汤马斯(Clarence Thomas)仍可处理提起诉讼和告知律师开始辩论等职责,首席大法官仍将参与法院案件表决。

  罗伯兹在国会山的办公室应会和1999年当时的首席大法官伦奎斯特(William Rehnquist)一样,使用“总统室”。

  与过去唯一不同的是,罗伯兹的同事将不得不按照他的新时间表,为1月27日出生的他举行庆生会。罗伯兹今年65岁,以前法院同事都是在法院里为他高唱生日快乐歌。至于参议员们会怎么做,目前不得而知。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 拖延数周后弹劾案将提交参院 特朗普将迎审判时刻?

    综合报道,美国民主和共和两党就弹劾案进程的角力已持续数周,在重压之下,迟迟未将弹劾条款提交参议院的众议院议长佩洛西表示,她将于14日确定何时向参议院递送指控,并警告共和党将因拒绝在审判中让证人出席而付出政治代价。预计参议院本月可能迎来弹劾条款,而美国总统特朗普也将迎来他在参院弹劾指控的审判时刻。[详细]

    中国新闻网
    2020-01-13
  • 民调:美国这个州近半数选民不愿特朗普被弹劾下台

    据美国《世界日报》报道,美国艾奥瓦州最新民调显示,近半选民不希望总统特朗普被弹劾下台,但多数人也不愿投他一票,让他连任。[详细]

    中国新闻网
    2020-01-14
  • 参院总统弹劾大战将拉开序幕 白宫如何为特朗普辩护?

    美国总统弹劾大戏很快将迎来新阶段,在拖延数周后,众院议长、民主党人佩洛西不得不作出让步,预计众院15日投票后将会把弹劾条款提交参议院,从而拉开参院弹劾大战的序幕。与此同时,白宫也在积极谋划为总统特朗普辩护。[详细]

    中国新闻网
    2020-01-15
  • 美国参议院正式启动对总统特朗普的弹劾审判

    当地时间16日,美国参议院正式接收了针对总统特朗普的弹劾条款,意味着参议院的弹劾审判已经正式开始。特朗普回应称,参议院审判将进行得非常迅速。他表示,弹劾审判是一场骗局。[详细]

    央视新闻客户端
    2020-01-17
  • 美国史上第三次总统弹劾审判开幕 特朗普表强烈不满

    当地时间16日,美国总统弹劾案迎来历史性时刻,参议院在接收众议院提交的弹劾条款后正式开启弹劾审判,这是美国历史上第三次参院弹劾审判,特朗普也成为继约翰逊和克林顿后第三位在参议院被审判的美国总统。特朗普对弹劾审判表达了强烈不满,称这是“骗局”。[详细]

    中国新闻网
    2020-01-17
  • 特朗普公布弹劾案辩护团队 参议院审理流程一览

    综合报道,当地时间16日,美国参议院正式开启了针对美国总统特朗普弹劾案的审理。当地时间17日,美国总统特朗普公布了为其在弹劾审判中辩护的法律团队。[详细]

    中国新闻网
    2020-01-18
  • 美民主党人发出111页弹劾论据 特朗普律师:违反宪法

    美国民主党人向参议院发出了对其要求弹劾美国总统特朗普的详细论据,众议院情报委员会网站上刊登了这111页文件。特朗普的律师在回应出席弹劾案审理的提议时称,这些指控违反美国宪法及试图干预选举。[详细]

    中国新闻网
    2020-01-19
  • 参院弹劾审判在即 特朗普法律团队首次官方否认指控

    据外媒报道,在一封正式回应弹劾指控的六页信函中,美国总统特朗普的律师以非法为由驳回了对特朗普的指控,称将他赶下台的做法是危险的。[详细]

    中国新闻网
    2020-01-19
  • 特朗普弹劾案审理正式展开 美两党攻防战硝烟浓

    特朗普律师20日向参院递交诉书,敦促参院迅速拒绝对特朗普发起的弹劾指控,并将这些指控定为无效,控诉是众院民主党为了打击特朗普在2020总统大选的领先势头,而发起的党派努力。[详细]

    中国新闻网
    2020-01-21
  • 美国会参议院开始正式审理特朗普弹劾案

    美国国会参议院21日下午开始正式审理针对总统特朗普的弹劾案,首日焦点是就弹劾案审理流程决议草案进行辩论和投票。根据参议院多数党(共和党)领袖麦康奈尔当天正式提交的决议草案,弹劾案审理主要包括开案陈述、交叉提问、参议院就是否传唤更多证人或检视更多证据进行投票表决等阶段。[详细]

    新华网
    2020-01-22