四川省交通运输厅:原则上暂停开往武汉的长途客运
2020-01-22 14:02来源:四川在线

  四川在线消息(记者王眉灵)目前,正值春运人员大范围密集流动期间,就做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控,1月21日晚四川省交通运输厅紧急下发通知,要求全力配合卫生健康部门和医疗机构做好对车站、车辆的监测监控,并督促企业原则上暂停开往武汉的长途客运。这是记者1月22日从省交通运输厅获悉的。

  通知要求,全力配合卫生健康部门和医疗机构,对辖区客运站、公交站、地铁站、高速及普通公路服务区、收费站、港口码头等人员密集场所,来自疫区的营运车辆、船舶等交通运输工具及其司乘人员、船员,落实通风、消毒、测体温等措施以及监测、报告等防控工作,同时要主动对接铁路、民航等部门,强化疫情防控联勤联动。

  立即全面梳理排查开往或途经湖北省武汉市境的长途客运和省际包车,基于人民群众生命安全和身体健康角度出发,督促企业原则上从即日起暂停发往湖北省武汉市境的长途客运和省际包车。对近期途经过湖北省武汉市境内的长途客运和省际包车司乘人员要按照实名制管理要求做好登记造册,以便追溯调查。督促道路运输企业切实加强对疫区所在省份长途客车接驳点驾驶员的卫生防控安全教育管理,及时做好个人卫生防护。

  进一步加强消毒工作。对客运站、客运车船的清洁卫生和消毒是交通运输部门防治疫情的首要环节,各地交通运输主管部门要主动请卫生防疫部门对驾驶员、船员以及客运站、港口码头等场所一线工作人员和消毒人员开展基本医学知识教育和疫情防控技能培训。

  目前正值春运。省交通运输厅要求,结合春运值班安排,严格落实领导带班和24小时专人值班制度,在做好春运工作同时,密切关注疫情防控进展,确保防疫工作落到实处。

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 武汉卫健委:新增病例60例 死亡2例

    武汉市卫生健康委员会21日下午发布通报说,20日0时—24时,武汉市新型冠状病毒感染的肺炎新增病例60例,死亡2例,无出院病例。[详细]

    新华网
    2020-01-22
  • 武汉成立肺炎疫情防控指挥部 多措遏制疫情扩散

    记者从武汉新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部获悉:截至20日24时,武汉市累计感染258例,出院25例,死亡6例;仍住院的227例中,重症51例,危重12例,均在定点医疗机构接受治疗;累计追踪密切接触者988人,已解除医学观察739人,尚在接受医学观察249人。[详细]

    人民日报
    2020-01-22
  • 武汉人的朋友圈:满眼退票“宅家”过春节

    20日,针对“新型冠状病毒感染的肺炎疫情”有关防控情况,国家卫健委高级别专家组成员曾光接受采访时表示,“现在能不到武汉去就不去,武汉人能不出来就不出来”。[详细]

    长江日报
    2020-01-22
  • 女孩不回武汉过年 母亲寄年货“弥补”

    “纠结了好多天,还是决定退票了。”21日,准备第二天从北京回武汉和家人团聚的武汉伢陈晴还是把火车票退了。她说,“现在是非常时期,还是减少人员流动比较好,对自己和家人都负责。”[详细]

    长江日报
    2020-01-22
  • 网传关于武汉市卫健委干部相关信息不实

    据武汉市卫健委消息:网传关于武汉市卫生健康委副主任刘庆香同志相关信息严重不实。刘庆香副主任今年55岁,自去年12月底以来,一直坚守在武汉市新型冠状病毒感染的肺炎防控一线;她没有女儿,只有一子在汉工作;她和爱人都不是医生,爱人因患癌症医治无效已于去年在汉去世。网上消息为不实谣言,请广大网友不信谣、不传谣。[详细]

    央视新闻客户端
    2020-01-22
  • 武汉卫健委:刘庆香一直坚守在新型肺炎防控一线

    微博称,刘庆香没有女儿,只有一子在汉工作;她和爱人都不是医生,爱人因患癌症医治无效已于去年在汉去世。网上消息为不实谣言,请广大网友不信谣、不传谣。[详细]

    中国新闻网
    2020-01-22