暖心!拄拐老人乘公交不便 司机与乘客同时伸出援手
2020-01-23 09:42来源:厦门网

  厦门网1月23日讯(厦门日报记者林施赟)从天未亮,到夜已黑,厦门公交披星戴月,每天开启约217万人次的“大迁徙”。公交车在大街小巷里穿梭,迎来送往;爱心在公交车里流淌,温暖人心。

公交集团“小黄帽”志愿者们为贫困山区孩子发放温暖包。厦门公交集团供图

  一直以来,公交集团把爱心当成义务,将每一位乘客当作家人。他们让爱传遍大街小巷,也渐渐把爱传递到远方,给偏远山区的孩子带去温暖。

  公交车上爱心涌动 助残设施逐步完善

  2020年1月10日上午7:55,2020年春运的第一天,953路公交车上发生感人一幕。一名拄着双拐的老人从厦门北站上了953路公交车。驾驶员曾春凡师傅发现她上车时很困难,观察到其左脚受伤,曾师傅心想,老人下车时肯定更不方便,在得知老人要去中医院后,曾师傅告诉老人,到了SM城市广场站下车,那里离中医院最近,换乘一下即可。近一个小时后,车到了SM城市广场站,曾师傅停好车,走到老人旁边:“来,我背你下车。”老人把拐杖递给他,然后趴在他背上。由于拐杖不好拿,第一次曾师傅没能把她背起来。这时,边上一名男乘客看到后,接过了拐杖,曾师傅这才顺利地把老人背下车。交代了她该换乘的公交车,又叮嘱她注意安全后,曾师傅才放心继续投入运营。

公交集团在公交车身上进行爱心厦门宣传。厦门公交集团供图

  曾师傅的举动充满温情,让人深受感动,但这样的事情,基本上每天都在公交车上出现,当乘客身体不适需要帮助,驾驶员第一时间将公交车变身“急救车”,把乘客的安全放在首位;当乘客落下物品焦急寻找,驾驶员总是细心检查并把物品收好,完璧归赵。驾驶员的爱心举动受到了市民群众的高度赞扬,无数锦旗和感谢信也让驾驶员们心生暖意,继续爱心传递,让城市更加温暖。

  据悉,为方便残疾人乘车,公交集团现有5台无障碍公交车(即上下客门设有伸缩折叠板,放下后可方便乘坐轮椅的乘客上下车),2020年计划再采购20台无障碍公交车,投放于部分公交线路运营。此外,所有公交车上均配备了LED显示系统,显示线路信息,配备语音播报系统,采取语音报站,为残疾人乘车提供信息无障碍服务。

  心系外来务工人员 开专线方便出行

  同在一座城,就是一家人。公交集团在服务市民的同时,也心系外来务工人员。为更好地服务来厦务工人员,公交集团长期为七匹狼、雅瑞光学、特步、安踏、林德叉车、建霖卫浴、立林科技、鑫宏服装厂、盈趣科技、银华机械、智业互联等岛内外23家企业提供通勤服务,日均4636人次。

公交集团无障碍公交车。厦门公交集团供图

  2020年春运期间,经前期走访,提前摸底统计外来务工人员的出行需求,根据外来务工人员返乡客流特点,公交集团适时开通18条往厦门北站的线路,方便软件园三期、同安城东工业区、环东海域工业园区、翔安火炬园区、新阳工业区等岛外各大园区外来务工人员返乡出行。同时,各公司也将为集团内部坚守岗位的外来务工人员准备爱心年夜饭,送去节日的祝福。

  链接

  为偏远山区贫困儿童

  送去温暖包和交通课

  1月13日上午,在南平松溪县花桥中心小学闭学式上,举行了壹家人温暖福建暨2019年壹基金温暖包计划(松溪)发放仪式。

  上午9点,发放仪式正式开始,来自厦门公交集团的8名“小黄帽”志愿者和壹基金的志愿者一起为35名贫困儿童现场换上了温暖包衣物。每个温暖包中有帽子、棉衣、手套、棉鞋、棉袜、书包、护手霜、公仔玩具等13件学习和生活用品。

  “小黄帽”志愿者不仅参与了活动,还在发放仪式后为全校的孩子们带来了一场别开生面的交通安全课。志愿者通过《爱暖这座城》手语和交通警察指挥手势与孩子们一起互动,根据他们的日常出行习惯教他们安全过马路的手势,还通过互动问答告诉孩子们如何识别道路交通标识。参加互动的孩子们也领取到了一份带有交通安全知识的小礼物,脸上绽放着纯真开心的笑容。

  壹家人温暖福建暨壹基金温暖包计划发放活动是主要针对福建贫困地区儿童特别设计的公益关怀项目,重点关注建档立卡贫困户家庭儿童,助力脱贫攻坚。2018年开始,壹基金“温暖包”开始和“小黄帽”一起开展合作,将“温暖包”和交通安全课结合起来,送给更多的山区孩子,目前这种交通安全课已经被带到了闽西闽北闽东的10多所山区学校。

  据悉,参与壹基金温暖包发放和开展交通安全课进山区活动是厦门公交集团推进“爱心厦门”建设,贯彻落实党的十九届四中全会精神的具体实践,也是落实精准扶贫、深化文明单位和文明城市创建、构建和谐企业的重要举措。在2019年12月底和2020年1月初的温暖包发放活动中,“小黄帽”志愿者共派出志愿者3批24人次,前往三地五县(市)进行发放,也将交通安全课带给这些山区的800多名孩子。

  2019年,厦门公交集团全程参与了壹基金捐赠、运输、分装和发放的全过程。在2019年9月9日的腾讯99公益日,“小黄帽”志愿者发动捐款,联合公益组织配捐了40个温暖包。同年11月,福建地区发放的1800多个温暖包通过物流发到厦门,由厦门公交集团团委帮助协调场地进行储存和分装,再发往福建各地,让厦门的爱心飞得更远,传递得更广,温暖更多的人。

  点击

  爱心厦门

  匠心公交

  日前,不少市民乘坐公交车时发现,在26路、27路、58路等公交车上出现以“爱心厦门匠心公交”为主题的公益广告,这是首批上线的“爱心厦门”的公交主题车厢。车厢以红色为主背景,既展示了春节的喜庆,又突出厦门的地标建筑,车内则设置了厦门公交集团落实“爱心厦门”五大行动和厦门公交集团爱心代表人物的灯箱看板,引起了不少市民的关注和热评。据介绍,厦门公交集团首批“爱心厦门匠心公交”主题公交车将有30部,覆盖岛内外15条线路,目前已上线12部公交车。不少市民表示,装扮后的公交车更加亮丽,车厢很快会成为拍照打卡的网红地。

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 【新春走基层】用爱心撑起一片“晴天” 厦门因此令人不愿离开

    有一种牵绊,时刻惦记,用爱心将多年漏雨的屋顶修好,为需要帮助的人撑起一片“晴天”。[详细]

    厦门网
    2020-01-23
  • 送报人与外卖小哥共进“爱心年夜饭” 闽南特色摆满桌

    春节过年不回家,坚守岗位不动摇,作为奔跑在一线的工作人员,厦门日报社发行员和“饿了么”骑手风雨无阻为市民送上热腾腾的“粮食”,为感恩回馈他们,前天和昨天晚上在醉得意厦大店,“饿了么”举办爱心年夜饭活动,分别邀请厦门日报社20名一线发行员及“饿了么”20名骑手共进晚餐,关怀一线员工的辛苦工作。[详细]

    厦门网
    2020-01-22
  • 【新春走基层】外来务工人员返乡登上“定制大巴”走上“爱心路”

    近日,市交通运输党工委召开系统“爱心厦门爱心交通”建设大会,建立“一办六组”,落实“五大行动”和“四项机制”。[详细]

    厦门网
    2020-01-22
  • 爱心接力!厦门十所中学的数百名学生义演义卖助学

    厦门十所中学的数百名学生上周六举行一场慈善活动,他们通过义演和义卖获得2万余元捐款,将捐给同心慈善会,用于帮助高三贫困学生。厦门一中“薪火相传·爱心接力”组织发起的这个中学生慈善活动,已经举办九年了。[详细]

    厦门网
    2020-01-21
  • “厦门的中学生真不简单” 8校中学生联合爱心接力组织义演义卖跨校慈善活动

    上周六,熙熙攘攘的中山路步行街上,突然响起的动感音乐吸引了逛街的人们:一群中学生载歌载舞、摆摊吆喝。原来,这是厦门一中“薪火相传·爱心接力”组织发起的义演义卖活动,岛内外共8所学校10个校区共同参与这场慈善活动,以孩子们的力量推广“学生行为慈善”的理念。据悉,1月18日筹集的2万元善款,捐给同心慈善会作为“助学圆梦基金”,用于帮助高三贫困学生。[详细]

    厦门网
    2020-01-20
  • 市慈善总会组织社会各界热心捐赠 助力“爱心厦门”建设

    一份慈善年夜饭,送出的是年的味道,更是“爱心厦门”的满满关爱。前日下午,厦门市慈善总会联合厦门市餐饮行业协会、厦门晚报、厦门音乐广播,在厦门人民会堂举行“爱心厦门”在行动——慈善年夜饭发放仪式,为我市3100多户困难家庭发放价值120多万元的慈善年夜饭。[详细]

    厦门网
    2020-01-20
  • “红十字博爱送万家”活动昨在翔安区启动 将慰问全市六区2100多户困难家庭

    共建“爱心厦门”,红十字在行动。昨日,厦门市红十字会、厦门市红十字基金会在翔安区法治文化广场举办2020年厦门市“红十字博爱送万家”活动,拉开红十字进六区献爱心的新春慰问帷幕,把温暖送给困难群众,用关爱点燃他们渡过难关的信心。[详细]

    厦门网
    2020-01-20
  • 仁心大爱有温度 厦门医学院开展“爱心厦门”建设主题党日活动

    上周六,厦门医学院放寒假的第一天,顾不上置办年货,这所大学的党员老师们举办了“爱心厦门”建设主题党日活动,为周边社区居民、派出所协警等提供义诊、垃圾分类宣传、心肺复苏培训等服务。厦门医学院党委书记徐国庆说,这是为了响应厦门市委市政府“爱心厦门”建设的号召而举办的爱心活动。[详细]

    厦门网
    2020-01-20
  • 市直机关工委:心连心真情帮扶 手拉手与爱同行

    一座城市的魅力,不仅在于外表,更体现在“予人玫瑰,手有余香”的城市温度。爱心,是厦门这座城市温暖的符号。连日来,市直机关工委以实际行动积极响应市委市政府的决策部署,动员广大党员干部行动起来,参与“爱心厦门”建设,奉献爱心、关爱他人、服务社会,共同构筑大爱之城。[详细]

    厦门网
    2020-01-20
  • 市妇联开展8大板块近千场活动 服务建设“爱心厦门”

    厦门市妇联持续巩固深化“不忘初心,牢记使命”主题教育成果,积极响应市委、市政府建设“爱心厦门”的决策部署,认真贯彻落实全市“爱心厦门”建设动员大会和市委、市政府《关于“爱心厦门”建设工作纲要》文件精神,进一步完善工作机制、创新活动载体,凝聚巾帼力量,共同构筑大爱之城。[详细]

    厦门网
    2020-01-20