特朗普威胁对欧盟汽车加征关税 德大使称将以牙还牙
2020-01-23 10:38来源:中国新闻网

  中新网1月23日电综合路透社报道,美国总统特朗普22日威胁称,如果欧盟不同意一项贸易协议,他将对从欧盟进口的汽车征收高额关税。此前,特朗普曾多次威胁要对欧洲进口汽车征收关税,目的在于从欧美贸易关系中获得更好的条件,但他也已多次推迟征收关税。

资料图:美国总统特朗普。中新社记者 陈孟统 摄

  据报道,特朗普在达沃斯世界经济论坛上接受采访时称:“我同欧盟执委会新任主席会面了,她非常棒。我谈得很愉快。但我说:‘看,如果我们没有得到什么,我将不得不采取行动,行动将是对他们的汽车和其他进入我们国家的东西征收很高的关税”。

  德国驻美国大使哈贝尔(Emily Haber)在华盛顿的一次活动中表示,欧盟在经济上与美国一样强大,将对美国任何增加关税的行动做出“同等规模”的回应。

  另外,法国驻美大使艾蒂安(Philippe Etienne)也在同一个活动中表示,欧盟希望与华盛顿就和解方案进行谈判,并警告称,针锋相对的关税将损害两国经济,“关税升级不符合我们的利益。”

  欧洲汽车行业游说团体欧洲汽车制造商协会(ACEA)负责人曼利(Mike Manley)表示,企业需要确定性,希望能够避免与特朗普发生冲突。曼利在布鲁塞尔的一个行业活动上表示:“如果你看看特朗普的过往记录,我认为他绝对是要来真格的。如果有关各方认真对待这些讨论,就有可能达成友好的结论。”他补充称:“关税升级对任何人都没有好处。”

  报道称,美国还威胁要对从香槟到手袋等法国商品征收最高100%的关税,因为华盛顿方面表示,一项数字服务税损害了美国科技公司的利益。

  特朗普表示,欧盟必须就贸易达成协议,“他们别无选择。”在达沃斯接受采访时,特朗普还指出,对欧盟汽车征收的关税可能高达25%。他称:“最终这将非常容易,因为如果我们不能达成协议,我们将不得不对他们的汽车征收25%的关税。”

  当被问及下一步是否会与英国签订贸易协定时,特朗普表示,他准备与英国首相约翰逊达成协议。“鲍里斯和我是朋友,他想达成协议,我没有意见,”他说。

  英国将于1月底退出欧盟,约翰逊曾表示,脱离欧盟的主要优势之一是,英国能够就自己的贸易协定进行谈判,包括与美国的贸易协定。特朗普表示:“我们正在开始。我们已经开始和英国谈判了。”

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 特朗普公布弹劾案辩护团队 参议院审理流程一览

    综合报道,当地时间16日,美国参议院正式开启了针对美国总统特朗普弹劾案的审理。当地时间17日,美国总统特朗普公布了为其在弹劾审判中辩护的法律团队。[详细]

    中国新闻网
    2020-01-18
  • 美伊“互呛”未歇 特朗普以关税迫盟友施压伊朗

    综合报道,近期,美伊对抗似渐趋平缓但冲突仍未停歇。17日,伊朗最高领袖哈梅内伊斥特朗普为“小丑”,特朗普则回应称,“(你)说话最好小心点”。16日,伊朗方面表示,英、法、德三个欧洲国家屈从于美国总统特朗普的威胁,触发伊核协议争端解决机制,此举可能最终导致联合国重新实施制裁。[详细]

    中国新闻网
    2020-01-18
  • 美民主党人发出111页弹劾论据 特朗普律师:违反宪法

    美国民主党人向参议院发出了对其要求弹劾美国总统特朗普的详细论据,众议院情报委员会网站上刊登了这111页文件。特朗普的律师在回应出席弹劾案审理的提议时称,这些指控违反美国宪法及试图干预选举。[详细]

    中国新闻网
    2020-01-19
  • 参院弹劾审判在即 特朗普法律团队首次官方否认指控

    据外媒报道,在一封正式回应弹劾指控的六页信函中,美国总统特朗普的律师以非法为由驳回了对特朗普的指控,称将他赶下台的做法是危险的。[详细]

    中国新闻网
    2020-01-19
  • 称女性大选中难赢特朗普遭批 桑德斯:我78岁也是问题

    据“中央社”报道,美国联邦参议员桑德斯因曾发表过女性在总统大选中赢不了现任总统特朗普的言论,招致人们批评,逼得他19日为大选造势的时候,还得忙着解释。他说,大家都有各自的问题,像他自己,就有年龄问题需要克服。[详细]

    中国新闻网
    2020-01-20
  • 特朗普弹劾案审理正式展开 美两党攻防战硝烟浓

    特朗普律师20日向参院递交诉书,敦促参院迅速拒绝对特朗普发起的弹劾指控,并将这些指控定为无效,控诉是众院民主党为了打击特朗普在2020总统大选的领先势头,而发起的党派努力。[详细]

    中国新闻网
    2020-01-21
  • 默克尔与特朗普对比明显 柏林峰会一张照片引热议

    据欧联网援引欧联通讯社报道,当地时间19日,柏林峰会上,德国总理默克尔与俄罗斯总统普京等国家领袖的一张照片,看似与2018年G7峰会,默克尔等国家领袖与美国总统特朗普的一张照片有些类似,却演绎了不同的有趣场景,两张照片相比,画风却有点大不相同。[详细]

    中国新闻网
    2020-01-21
  • 美国会参议院开始正式审理特朗普弹劾案

    美国国会参议院21日下午开始正式审理针对总统特朗普的弹劾案,首日焦点是就弹劾案审理流程决议草案进行辩论和投票。根据参议院多数党(共和党)领袖麦康奈尔当天正式提交的决议草案,弹劾案审理主要包括开案陈述、交叉提问、参议院就是否传唤更多证人或检视更多证据进行投票表决等阶段。[详细]

    新华网
    2020-01-22
  • 快讯!美参院投票通过特朗普弹劾案的审判规则

    美国参议院投票通过了总统特朗普弹劾案的审判规则。据路透社报道,美国参议院22日投票通过了有关弹劾特朗普的规则,其中包括了把是否传唤证人的辩论推迟到审判中期。[详细]

    中国新闻网
    2020-01-22
  • 特朗普弹劾审判首日:规则确定 民主党11项修正案遭否

    综合报道,在经历了13个小时的辩论后,美国总统特朗普弹劾案参院首日审理落下帷幕,民主党人、参议院少数党领袖舒默提出11项修正案,试图将更多的证人和文件纳入审判程序,但均被参议院的共和党人否决。[详细]

    中国新闻网
    2020-01-22