快讯!福建报告新增输入性新型冠状病毒感染的肺炎3例 厦门报告1例
2020-01-23 11:16来源:厦门网

  厦门网1月23日讯(厦门日报记者陈莼)据福建省卫生健康委员会网站消息:2020年1月23日11时,福建省报告新增输入性新型冠状病毒感染的肺炎3例。其中:厦门市、泉州市、宁德市分别报告1例确诊病例,均为当地首例确诊病例。

  新增患者均为武汉返乡人员,目前患者病情平稳,正在接受隔离治疗,追踪到的密切接触者正在接受医学观察。

  厦门市卫生健康委:患者病情稳定,正接受隔离治疗

  省卫健委刚刚发布,国家卫生健康委确认厦门首例输入性新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例。记者从市卫健委获悉,患者为男性,31岁,石狮人。2019年12月31日,患者前往武汉经商,2020年1月11日返回石狮。

  1月17日,患者感到身体不适,出现低热、咳嗽症状。1月21日上午8时许,他乘坐当地出租车从石狮到厦门大学附属第一医院发热门诊就诊,医护人员按照国家卫健委发布的呼吸道传染病诊疗规范对其进行检查,怀疑是新型冠状病毒感染,立即将其收治入院隔离排查治疗,并于1月22日上午9时37分,转至定点医院厦门大学附属第一医院杏林分院隔离治疗。采集该病例样本经市疾控中心实验室监测,呈新型冠状病毒核酸阳性。标本送福建省疾控中心复核为阳性。1月23日,经福建省卫生健康委疫情领导小组下设的诊断组专家评估确认,为我市首例新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例。

  目前,患者正在接受隔离治疗,病情稳定。同时,其在闽密切接触者正在石狮接受医学观察。

  市卫健委专家提醒:正确防范呼吸道传染病

  当前正处于冬春季呼吸道传染病易发期,市卫健委专家昨日在接受记者采访时提醒:市民群众要注意居家和室内场所保持空气流通市民应勤洗手,注意个人卫生尽量减少到人群密集或空气不流通的公共场所活动。

  专家特别提示:近期有到过武汉或从武汉返厦的人员(包括与其密切接触者)如在14天内出现发热症状请戴好口罩及时就近到我市二级以上综合医院的发热门诊就医检查。

  厦门市医疗机构发热门诊一览

  据了解我市二级以上综合医院设有发热门诊的共有19家。

  具体如下:

李莉制图

  温馨提醒

  市卫健委医疗专家提醒广大市民预防呼吸道传染病应做到以下几点:

  ✔应注意防寒保暖、室内通风和个人卫生

  ✔要加强体育锻炼,保持清淡饮食

  ✔尽量减少到人群密集和人员密集的公共场合活动

  ✔勤洗手,在餐前便后、外出回家、接触垃圾、抚摸动物后,用肥皂和清水或含有酒精的洗手液洗手,揉搓的时间不少于15秒

  ✔咳嗽或打喷嚏时,应戴上口罩或用纸巾、衣物遮挡口鼻,防止交叉感染

  ✔如有发热症状,或身体不适状况,应戴上口罩及时就近到医院就医。

  据泉州市卫生健康委员会消息

福建省卫生健康委确认泉州市首例输入性新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例

  1月23日,福建省卫生健康委确认泉州市首例输入性新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例。

  患者为男性,35岁,石狮市人在武汉从事辅料贸易工作,2020年1月20日从武汉返回石狮市,21日到石狮市总医院就诊并收治入院隔离治疗。采集该病例标本经市疾控中心实验室检测,呈新型冠状病毒核酸阳性。标本送福建省疾控中心复核为阳性。1月23日,经福建省卫生健康委疫情领导小组下设的诊断组专家评估确认,为泉州市首例新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例。目前,患者正在隔离治疗,病情稳定,其在闽密切接触者正在接受医学观察。

  专家提醒,目前冬春季呼吸道传染病高发,居家和公共场所要保持室内空气流通。公众要勤洗手,注意个人卫生,尽量减少到空气不流通或人流密集的公众场合活动。如有发热、呼吸道感染症状,要戴上口罩及时到医疗机构发热门诊就诊。

  泉州市卫健委

  2020年1月23日

  另据宁德市卫生健康委员会官网消息

福建省卫生健康委确认宁德市首例输入性新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例

  1月23日,福建省卫生健康委确认我市首例输入性新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例。

  患者为女性,43岁,宁德市霞浦县人,在武汉市经商,1月21日从武汉市自驾返回霞浦县。该患者未回到家中,直接到霞浦县医院就诊并收治入院隔离治疗。采集该病例标本经宁德市疾控中心实验室检验,呈新型冠状病毒核酸阳性。1月22日,标本送福建省疾控中心复核为阳性。1月23日,经福建省卫生健康委疫情领导小组下设的诊断组专家评估确认,为宁德市首例新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例。目前,患者正在霞浦县医院接受隔离治疗,病情稳定,其在闽密切接触者正在接受医学观察。

  专家提醒,目前冬春季呼吸道传染病高发,居家和公共场所要保持室内空气流通。公众要勤洗手,注意个人卫生,尽量减少到空气不流通或人流密集的公众场合活动。如有发热、呼吸道感染症状,要戴上口罩及时到医疗机构发热门诊就诊。

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 福建公布新型冠状病毒感染的肺炎救治定点医院

    福建公布新型冠状病毒感染的肺炎救治定点医院[详细]

    福建省卫生健康委员会官网
    2020-01-23
  • 福州​研究部署防控新型冠状病毒肺炎疫情工作

    21日,福州市召开新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作电视电话会议,传达学习贯彻习近平总书记对新型冠状病毒感染的肺炎疫情作出的重要指示精神,贯彻落实国务院常务会议、联防联控机制电视电话会议和省委专题会议精神,研究部署福州市疫情防控工作。省委副书记、福州市委书记王宁,福州市市长尤猛军出席会议并讲话,福州市领导阮孝应、潘东升、李春、林中麟参加会议。[详细]

    福州日报
    2020-01-23
  • 厦门铁路多举措防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情

    春节将至,厦门站、厦门北站迎来客流高峰,为全力做好新型冠状病毒感染肺炎预防预控工作,车站专门组织相关人员学习新型冠状病毒感染的肺炎防控知识、处置方案,储备口罩等必要的应急处置备品,有计划地配备红外线手持测温仪,加强对售票厅、进站口、候车室等处,尤其是卫生间、垃圾桶、墙角进行全面消毒,同时加紧设置观察室和体温测量点。[详细]

    厦门网
    2020-01-23
  • 截至1月21日 厦门未发现新型冠状病毒感染的肺炎病例

    昨日,省委常委、市委书记胡昌升,市长庄稼汉主持召开专题会议,传达学习贯彻习近平总书记对新型冠状病毒感染的肺炎疫情作出的重要指示精神,贯彻落实国务院常务会议、联防联控机制电视电话会议精神,对我市做好疫情防控工作作部署安排。[详细]

    厦门网
    2020-01-22
  • 伪造病历超量开出管制药 女子把药品当毒品服用15年

    长期依赖精神麻醉类药品,王某不惜伪造病历,辗转我市多家医疗机构开药,一周开出4次盐酸曲马多,最多时一次开出28粒,把医保“救命钱”滥用成“毒资”。医保部门通过智慧医保信息管理平台、视频监控等信息化平台准确掌握了王某异常开药的相关证据,并移交给公安禁毒部门。目前,王某已被警方传唤,将受到法律的制裁。[详细]

    厦门网
    2020-01-15
  • 21岁男生以为得感冒 却成病毒性肺炎烧成“大白肺”?冬春季多发!

    近日,武汉不明原因的病毒性肺炎引发高度关注。专家组已于实验室检出一种新型冠状病毒,获得该病毒的全基因组序列,经核酸检测方法共检出新型冠状病毒阳性结果15例。[详细]

    厦门网
    2020-01-11
  • 轮状病毒在秋冬季节高发 家长可自愿选择接种疫苗

    “秋天到,娃娃闹,一吐二拉三高烧。”民间流传这句话,用来形容到秋冬季节轮状病毒袭击家里宝宝的情况再准确不过了。厦门市疾控中心特别提醒,轮状病毒在秋冬季节高发,家长朋友们要特别小心。[详细]

    厦门网
    2020-01-09
  • 杏林建设公司第二党支部党员上门 为尿毒症病人送温暖

    元旦节刚过,住在集美区宁宝小区的江镜云家里来了几位特别的上门“亲戚”——他们是来自厦门市杏林建设开发有限公司(以下简称“杏林建设公司”)第二党支部的党员代表,在宁宝社区居委会的牵线下,杏林建设公司第二党支部与因病致贫的江镜云一家结成了爱心帮扶对子。“以后我们就是一家人了,你有什么困难,我们一起来想办法!”1月3日下午,曾华明等三名党员代表来到江镜云家里,为他送上油、米、红包等礼物,同时也带去大家的慰问和祝福。[详细]

    厦门网
    2020-01-06
  • 女子注射肉毒素后中毒被转入加重病房 美容店老板被告上法庭

    爱美的杨女士为了让自己变得更瘦更美,在一家常去的美容店里打了一针价值1800元的肉毒素。没想到的是,打完针后不仅没有变美,杨女士还因此头晕、乏力、胸闷,病情加剧的她甚至被转入加重病房。近日,湖里法院发布了一起健康权纠纷案。[详细]

    厦门网
    2019-12-19
  • 厦门市疾控中心公布11月健康预报 当心流感、诺如病毒

    近日,厦门市疾控中心公布11月健康预报,预计未来一段时期,厦门人需特别关注的传染病为:流行性感冒、诺如病毒胃肠炎。市疾控介绍,监测数据显示,每年自11月开始,我市流感发病率将出现上升,并逐步进入冬春季流感流行高峰期。流感传染性强,易在学校、幼托机构等人群聚集场所发生暴发。[详细]

    厦门网
    2019-11-07
  • 福建首款“警e卫”已上线 和网警一起抓黑客闯关

    在游戏中化身网警,抓捕非法入侵、破坏系统人员,收缴电脑病毒、木马程序……昨日,记者从市公安局了解到,全省首款网络安全宣传小游戏“警e卫”已上线,在微信客户端搜索即可进入游戏闯关。[详细]

    厦门网
    2019-10-24
  • 秋季开学季谨防诺如病毒 关键以预防为主

    进入秋季开学季,中小学生和幼儿园小朋友从散养到集中,环境和生活作息改变,身心有个适应的过程,再加上饮食卫生环境的改变,厦门市疾控专家提醒家校,需谨防诺如病毒胃肠炎等肠道传染病来袭。[详细]

    厦门网
    2019-09-12