特朗普弹劾案民调:大多数美国人希望证人出庭作证
2020-01-23 15:48来源:中国新闻网

  中新网1月23日电据外媒报道,路透社与调查机构益普索在当地时间22日发布的调查结果显示,多数美国人希望美国国会参议院在审判特朗普弹劾案的过程中,有关证人能出庭作证。

  据报道,这项民调的调查时间是1月17日至1月22日,调查内容涉及对审判关注的内容、兴趣以及特朗普是否应该下台等。受访者总人数为2224人。

资料图:美国总统特朗普。中新社记者 陈孟统 摄

  据调查结果,有大约72%的受访者认为,“应该允许对弹劾指控有第一手了解的人出庭作证”;还有70%的受访者认为,参议员应该在审判期间“充当公正的陪审员”。

  结果显示,大部分受访者希望前美国总统国家安全事务助理博尔顿和现任美国国务卿蓬佩奥出席审判,并向参议院报告他们对美国政府乌克兰政策的了解。

  三分之二的受访者表示会关注审判进程。约12%的受访者表示,他们计划每天观看庭审直播,17%的人计划每周看几次,另外还有36%的人说他们会在庭审结束后通过新闻报道了解审理情况。

  对于特朗普是否应该下台这一问题,有大约44%的美国成年人认为特朗普应该下台,另有15%的人认为他应该受到国会的正式谴责,31%的人认为目前针对特朗普的指控应该被驳回。

  2019年12月18日,美国国会众议院表决通过两项弹劾条款,指控特朗普滥用职权和妨碍国会。特朗普成为美国历史上第三位遭众议院弹劾的总统。

  2020年1月21日,美国国会参议院正式开始对特朗普弹劾案进行审理。

  民主党人一直在争取让博尔顿和其他官员在参议院作证,但是参议院多数党领袖麦康奈尔和其他共和党人进行了反击,说众议院应该在投票弹劾总统之前召集所有必要的证人。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 参院总统弹劾大战将拉开序幕 白宫如何为特朗普辩护?

    美国总统弹劾大戏很快将迎来新阶段,在拖延数周后,众院议长、民主党人佩洛西不得不作出让步,预计众院15日投票后将会把弹劾条款提交参议院,从而拉开参院弹劾大战的序幕。与此同时,白宫也在积极谋划为总统特朗普辩护。[详细]

    中国新闻网
    2020-01-15
  • 美国参议院正式启动对总统特朗普的弹劾审判

    当地时间16日,美国参议院正式接收了针对总统特朗普的弹劾条款,意味着参议院的弹劾审判已经正式开始。特朗普回应称,参议院审判将进行得非常迅速。他表示,弹劾审判是一场骗局。[详细]

    央视新闻客户端
    2020-01-17
  • 美国史上第三次总统弹劾审判开幕 特朗普表强烈不满

    当地时间16日,美国总统弹劾案迎来历史性时刻,参议院在接收众议院提交的弹劾条款后正式开启弹劾审判,这是美国历史上第三次参院弹劾审判,特朗普也成为继约翰逊和克林顿后第三位在参议院被审判的美国总统。特朗普对弹劾审判表达了强烈不满,称这是“骗局”。[详细]

    中国新闻网
    2020-01-17
  • 特朗普公布弹劾案辩护团队 参议院审理流程一览

    综合报道,当地时间16日,美国参议院正式开启了针对美国总统特朗普弹劾案的审理。当地时间17日,美国总统特朗普公布了为其在弹劾审判中辩护的法律团队。[详细]

    中国新闻网
    2020-01-18
  • 美民主党人发出111页弹劾论据 特朗普律师:违反宪法

    美国民主党人向参议院发出了对其要求弹劾美国总统特朗普的详细论据,众议院情报委员会网站上刊登了这111页文件。特朗普的律师在回应出席弹劾案审理的提议时称,这些指控违反美国宪法及试图干预选举。[详细]

    中国新闻网
    2020-01-19
  • 参院弹劾审判在即 特朗普法律团队首次官方否认指控

    据外媒报道,在一封正式回应弹劾指控的六页信函中,美国总统特朗普的律师以非法为由驳回了对特朗普的指控,称将他赶下台的做法是危险的。[详细]

    中国新闻网
    2020-01-19
  • 特朗普弹劾案审理正式展开 美两党攻防战硝烟浓

    特朗普律师20日向参院递交诉书,敦促参院迅速拒绝对特朗普发起的弹劾指控,并将这些指控定为无效,控诉是众院民主党为了打击特朗普在2020总统大选的领先势头,而发起的党派努力。[详细]

    中国新闻网
    2020-01-21
  • 美国会参议院开始正式审理特朗普弹劾案

    美国国会参议院21日下午开始正式审理针对总统特朗普的弹劾案,首日焦点是就弹劾案审理流程决议草案进行辩论和投票。根据参议院多数党(共和党)领袖麦康奈尔当天正式提交的决议草案,弹劾案审理主要包括开案陈述、交叉提问、参议院就是否传唤更多证人或检视更多证据进行投票表决等阶段。[详细]

    新华网
    2020-01-22
  • 快讯!美参院投票通过特朗普弹劾案的审判规则

    美国参议院投票通过了总统特朗普弹劾案的审判规则。据路透社报道,美国参议院22日投票通过了有关弹劾特朗普的规则,其中包括了把是否传唤证人的辩论推迟到审判中期。[详细]

    中国新闻网
    2020-01-22
  • 特朗普弹劾审判首日:规则确定 民主党11项修正案遭否

    综合报道,在经历了13个小时的辩论后,美国总统特朗普弹劾案参院首日审理落下帷幕,民主党人、参议院少数党领袖舒默提出11项修正案,试图将更多的证人和文件纳入审判程序,但均被参议院的共和党人否决。[详细]

    中国新闻网
    2020-01-22