集美多部门联合行动打击贩卖“野味”行为
2020-01-23 19:47来源:厦门网

  厦门网讯(记者沈伟彬通讯员曾晓晗)年关将至,“野味”市场开始有所抬头,为切实加强市场监管,保护野生动物资源,厦门集美区杏林市场监管所联合农业农村局、城市管理局对辖区农贸市场及周边商户开展野生动物保护联合执法行动。

执法人员打击“野味”贩卖

  “我这些眼镜蛇和斑鸠都是家养的!”面对检查,商户试图向执法人员解释。“眼镜蛇属于国家二级保护动物,人工养殖需办理相关证件,同时经营出售养殖的眼镜蛇也需办理野生动物经营许可证等相关证件。”在执法人员的法规宣贯下,解释显得苍白无力。

  1月14日,执法人员兵分两组分别从白泉市场入口及市场周边包抄进入市场内,严查出售野生保护动物的违法行为和经营主体的证照情况等方面。检查过程中,不少商户辩称所销售的野生动物是家养的,执法人员对照法律条文,详细检查,逐一分析研判,针对未办理相关执照、未从正规渠道进销保护动物的,当场予以没收。

  此次突击行动,共查获二级野生保护动物眼镜蛇13条、野生动物草花蛇57条、斑鸠23只,现场对违法售卖野生动物的商户予以警告。随后,第一时间驱车前往野外进行放生。

  据悉,下一步,杏林市场监管所还将加大宣传力度,对辖区群众普及野生动物保护知识,宣传保护野生动物的相关法律法规,积极引导经营者守法经营,不进、不运、不销来源不明、非法捕获的野生保护动物。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华