名家贺正万象更新 艺术家罗钟、连明生为市民挥毫治印
2020-01-24 07:16来源:厦门网

  厦门网讯(厦门日报记者郭睿陈冬图/本报记者林铭鸿)苍松随岁古,子鼠与年新。今夜,我们就将告别猪年,迎接庚子鼠年的到来。鼠,是十二生肖榜首。一元复始,万象更新。每年辞旧迎新时,厦门日报邀请艺术家为读者贺正的传统也迎来第十五个年头。

  今年,厦门日报社社长江曙曜特别邀请艺术家罗钟、连明生为广大读者挥毫治印贺正。两位老师欣然接受邀请,双双携原创内容作品为厦门日报读者送上真挚的祝福。罗钟老师写就的春联是“联苑争妍讴盛世,墨花凝翠醉春风”,横批“翰词迎新”,讴歌时代祝福人民;连明生老师带来篆刻作品“谷满仓”,祝福读者朋友来年五谷丰登,事事顺心。

  “翰词迎新”祝日报越办越好

  名家介绍

  罗钟,中国书法家协会会员、中国楹联学会会员暨书法艺术委员会委员、厦门市书法家协会顾问、厦门市楹联协会顾问。

  罗钟(右)欣然挥毫。

  岁末,书法家罗钟参与的“寻源·三地三人艺术世家鹭岛联展”门庭若市,他常需要在展厅与到访艺术家对话。繁忙中接到厦门日报贺正邀约,老先生欣然应允,笔走龙蛇,书写自己创作的春联——“联苑争妍讴盛世,墨花凝翠醉春风。”联苑争妍、墨花凝翠,指辞旧迎新时,处处写对联贴对联的火热场景。对联妙语连珠,书法妙笔生花,罗钟希望通过这副春联歌颂新时代,为厦门日报读者迎春送福。

  这副春联令人过目不忘,字字彰显个性。“这是我们家传的罗丹体。”罗钟告诉记者。罗丹(1904年-1983年),著名书法家,曾任中国书法家协会理事,他不仅参与创办鹭潮美术学校为福建培养诸多艺术家,还遍临碑帖,融会贯通,形成独树一帜的“罗丹体”。罗钟介绍,罗丹体具有强烈的个性,令人过目不忘,雅俗共赏。细观这副“罗体”春联,能看出其字以颜体为架构,融入隶书的古朴、魏碑的刚健、行草的灵动,体现“罗体”来自传统又突破传统的创新。

  罗钟是罗丹先生的侄子,幼年随其伯学习书法,耳濡目染逐渐得其伯之精髓,成为罗丹体第二代传人,并且多年创作诗词楹联。 “伯父告诉我三分字七分诗,让我多学古文、诗词、联对,这些传统文化的学习会让书法如虎添翼。”如今,这个书法世家的传承还在继续,罗钟的儿子罗岚也继承家学,毕业于厦门大学艺术学院美术系,现从事书画创作与教育,其孙罗鸣现为中国美术学院书法与篆刻专业大三学生,继续前辈们的艺术之路。三代人也齐聚此次贺正现场。

  罗钟为这副春联写下横批——“翰词迎新”。“翰词指美好的词句,我想把这句祝福送给厦门日报社和广大读者。”罗钟翻出厦门日报、厦门晚报报道他的一份份老报纸,这些白纸黑字记录着他与报社的情缘。去年他还受邀成为厦门日报社文联书画艺术顾问。这位老读者、老朋友深情地说,“贺正是厦门日报社弘扬传统文化、发扬文化自信的好做法,希望能够年年见,也祝愿厦门日报越办越好。”

  “谷满仓”愿新年五谷丰登

  名家介绍

  连明生,别署连海印,厦门大学艺术学院教授、美术系副主任,西泠印社社员,中国美术家协会会员,中国书法家协会会员,福建省连横书画院院长,厦门市书法家协会副主席。

  连明生雕刻印章“谷满仓”。

  连明生思量许久,手起刀落,在温润的寿山石上刻下三个字——“谷满仓”。他想在辞旧迎新时把这最朴实的祝福送给厦门人。

  “今年是鼠年,我们常用‘老鼠掉进米缸里’来形容人的幸运,所以我就想到‘谷满仓’这三个字,寓意新年五谷丰登。”连明生特地在印的侧面刻了“吉祥鼠、谷满仓、好日子、福德长”,以祈新年大吉。

  新印落于白纸上,朱红色的“谷满仓”显得异常饱满。这份观感得益于连明生的匠心独用——不设印边。“传统篆刻多有印边,但我这次故意没有刻。”连明生认为谷满仓该“溢”出来。

  不拘一格,也是连明生艺术生涯的写照。这位每日出入于厦门大学教授学生书法、国画的教授,还是我省目前唯一集西泠印社社员、中国美协会员、中国书协会员于一身的艺术家。诗、书、画、印俱佳,参加过三十多次权威专业大展,多次获得各级政府表彰,甚至成为西泠印社专业比赛评委,他的篆刻不仅有浓厚的金石味,还流露出画的意境美和书法笔墨之美。

  连明生刻印是家传,其父是刻印为生的民间艺人。耳濡目染下,连家兄弟姐妹四人都会篆刻。“小时候没什么玩具,就捡石头玩,许多字还不认识就开始写、开始刻,用来打发时间,想创作什么都很自由。”连明生说,至今他最大的爱好还是买美石刻美石,他喜欢刻刀落下石面崩裂的感觉。他的篆刻作品风格多样,随性洒脱,近年还颇喜欢表达时代语言,比如“神马都是浮云”“靠谱”等。在他看来,艺术就应该想得美、想得到美。“谷满仓”正是这样接地气的表达。这方篆刻作品的线条也很富有变化,很是活泼。

  连明生笑着说,参与贺正是与厦门日报再续前缘。“1993年我还在厦大读书,就因书法连续四次获得厦门市政府文艺奖接受过日报记者采访。”连明生说,后来他的一些作品也陆续在日报上发表,就连厦门日报文化周刊的刊名也是他多年前提写的。他期待这方“谷满仓”的篆刻作品也能通过厦门日报,把美好的祝福传到四方。

  印章外观

  “谷满仓”

  历年贺正回顾

  1.己亥年(2019)

  春联:“九州瑞气迎春到,四海祥云降福来”,横批“百福骈臻”。(陈秀卿)

  印章:“新竹”。(陈锦芳)

  2.戊戌年(2018)

  春联:“地铁开通添捷径,天桥飞架壮新程。”,横批“欢度春节”。(何冬海)

  印章:“乾坤生意骏犬来”。(陈胜凯)

  3.丁酉年(2017)

  春联:“雄鸡报晓嘉禾里”,下联为“金砖辉耀鹭江秋”,横批“我爱厦门”。(方一凡)

  印章:“福寿康宁”。(苏梦辉)

  4.丙申年(2016)

  春联:“厦接祥云开泰运,门凝瑞气沐春光”。(王文吉)

  印章:“金猴献瑞”“读报平安”。(陈浩明)

  5.乙未年(2015)

  春联:“送马年春风融白雪,迎羊岁喜鹊闹红梅”。(路工)

  印章:“三羊开泰”、一方羊肖形印。(谢辉旺)

  6.甲午年(2014)

  春联:“万马奔腾引时序,美丽厦门谱新章”,横批“春回鹭岛”。(陈健)

  印章:“龙马精神” 、“马年进步” 。(许文森)

  7.癸巳年(2013)

  春联:“新风开盛世,春色满神州”,横批“金蛇送福”。(黄奕辉)

  印章:“银蛇报春”。(王守桢)

  8.壬辰年(2012)

  春联:“龙行天上多甘雨,虎步林间大顺风”,横批“世事平安”。(李世平)

  印章:“龙年大吉”。(邱超平)

  9.辛卯年(2011)

  春联:“玉兔祥光辉万里,海峡春色入千门”,横批“和乐安康”。(叶水湖)

  印章:“恭贺新禧”。(陈浩明)

  10.庚寅年(2010)

  春联:“虎跃神州添虎劲,春临鹭海焕春光”,横批“春满鹭岛”。(白鸿)

  印章:“恭贺新禧”、肖形印虎。(丁建)

  11.己丑年(2009)

  春联:上联“国喜金牛传好运,六秩辉煌再唱春天故事”,下联为“民欢鹭岛报佳音,三重华诞又掀发展浪潮”,横批“欣欣向荣”。(赵恒章)

  印章:“牛年吉祥”。(白磊)

  绘画:《新春牛图》(白磊)

  12.戊子年(2008)

  春联:“嫦娥奔月辞旧岁,奥运欢腾迎新年”,横批“锦绣中华”;“新春喜庆开平世,故国欣逢奥运年”,横批“春到海西”。(孙煌)

  印章:“福鼠迎新元”。(孙煌)

  13.丁亥年(2007)

  春联:“迎春接福贺新岁,跨越发展美鹭门”。(林岑)

  14.丙戌年(2006)

  印章:“金犬旺财送安康”。(翁铭泉)

  

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻