美参院弹劾审判第三天:“通乌门”或涉“通俄门”?
2020-01-24 09:38来源:中国新闻网

  中新网1月24日电 综合报道,当地时间23日,美国参议院弹劾审判进入第三天,众院的7名弹劾经理针对弹劾条款第一条滥用权力进行陈述。其中一名弹劾经理称,特朗普要求乌克兰总统调查前副总统拜登,同时也有助于转移对2016年大选“通俄门”的注意力。

  “通乌门”或为转移“通俄门”注意力?

  众院司法委员会主席纳德勒在开场陈词中表示,众院可以就特朗普要求乌克兰调查拜登的行为指控他滥用权力。但特朗普更进一步,扣留了3.91亿元的对乌军事援助。

  纳德勒说:“自从华盛顿总统1789年就任以来,没有一位总统以这种方式滥用权力。从来没有哪位总统利用他的职务,迫使外国势力帮助他在选举中作弊。”

  众议院弹劾经理之一、众议员西尔维亚?加西亚在结束陈述时,提到了特朗普“通乌门”的一个主要问题:他的动机是什么?

  “尽管特朗普知道,干预2016年大选的是乌克兰而不是俄罗斯的说法没有事实依据,但他仍然希望泽伦斯基总统继续调查。为什么?”她问道。

  据报道,在众议院弹劾调查中作证的相关人员表示,俄罗斯一直在推动这一阴谋论,以转移人们对俄罗斯干预2016年大选的注意力。

  “因为,”她接着说,“虽然俄罗斯显然会从这种阴谋论中获益,特朗普也是如此。他知道这对他2020年的选举有政治上的帮助。”

  特朗普行政特权或难阻博尔顿作证

  法律专家表示,如果前国家安全顾问博尔顿被传唤作证,即使特朗普援引“行政特权”的法律原则,也很难阻止博尔顿在参议院弹劾审判中作证。

  目前,共和党控制的参议院还没有决定此次弹劾审判,是否允许传唤任何新证人或新的证据。

  博尔顿此前曾拒绝配合众议院的调查,但他在1月6日出人意料的宣布,如果被传唤,他愿意在参议院的审判中作证。

  民主党人表示,他们迫切希望听到博尔顿的证词。正如博尔顿自己的律师所说,博尔顿参与了“许多相关会议和对话”,这些会议和对话涉及弹劾特朗普的核心问题。

  由于与总统存在分歧,博尔顿于2019年9月份离职。特朗普表示博尔顿被解雇,而博尔顿则表示他是自己辞职。

  特朗普表示,他可能会利用行政特权阻止博尔顿作证。根据这一原则,如果披露某些信息会损害行政部门的职能,总统可以要求对这些信息保密,尤其是涉及国家安全的信息。

  法律专家表示,特朗普的行政特权主张可能无法阻止博尔顿作证。曾写过一本关于行政特权的宪法学者马克?罗泽尔说,他认为博尔顿可以在不透露敏感的国家安全信息的情况下接受质询。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 忙!美国大法官罗伯兹早上高院听审 下午主持弹劾

    随着美国总统特朗普弹劾审理正式开始,首席大法官罗伯兹不得不两头忙。他21日上午先在最高法院监督两场口头辩论,下午随即过马路到国会山主持参院弹劾案审理。由于行程太赶,罗伯兹在高院辩论后,甚至没时间依惯例与其他法官共进午餐。[详细]

    中国新闻网
    2020-01-22
  • 快讯!美参院投票通过特朗普弹劾案的审判规则

    美国参议院投票通过了总统特朗普弹劾案的审判规则。据路透社报道,美国参议院22日投票通过了有关弹劾特朗普的规则,其中包括了把是否传唤证人的辩论推迟到审判中期。[详细]

    中国新闻网
    2020-01-22
  • 特朗普弹劾审判首日:规则确定 民主党11项修正案遭否

    综合报道,在经历了13个小时的辩论后,美国总统特朗普弹劾案参院首日审理落下帷幕,民主党人、参议院少数党领袖舒默提出11项修正案,试图将更多的证人和文件纳入审判程序,但均被参议院的共和党人否决。[详细]

    中国新闻网
    2020-01-22
  • 特朗普弹劾案民调:大多数美国人希望证人出庭作证

    路透社与调查机构益普索在当地时间22日发布的调查结果显示,多数美国人希望美国国会参议院在审判特朗普弹劾案的过程中,有关证人能出庭作证。据报道,这项民调的调查时间是1月17日至1月22日,调查内容涉及对审判关注的内容、兴趣以及特朗普是否应该下台等。受访者总人数为2224人。[详细]

    中国新闻网
    2020-01-23
  • 美参院弹劾案审理进入开案陈述 接下来将怎么走?

    据路透社报道,当地时间22日,美国总统特朗普弹劾案进入到开案陈述阶段,双方展开激烈交锋。之后又有怎么样的日程表呢?[详细]

    中国新闻网
    2020-01-23