中国多省市启动I级响应 春节大型公共活动延期或取消
2020-01-25 06:20来源:中国新闻网

  中新社北京1月24日电 新型冠状病毒感染的肺炎疫情持续发展。截至1月24日,已有广东、浙江、湖南、湖北、天津、安徽、北京、上海、重庆、云南等10省市启动重大突发公共卫生事件I级响应机制。

  自23日起,江苏南京、苏州等地的文化旅游场所已陆续发布暂停开放的公告,包括南京博物院、明城墙、玄武湖景区、侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆,扬州瘦西湖,苏州博物馆等江苏热门景区陆续发布暂停开放的通告。南京图书馆等人群集中的文化场所也决定暂时闭馆并暂停所有公共服务。每年春节期间最受民众欢迎的“迎财神”“烧头香”、元宵节灯会等民俗活动,各地也陆续确认或计划取消。

  河南省内的世界地质公园云台山、开封清明上河园、永城芒砀山等多景区取消了春节夜游活动;郑州、洛阳、安阳等多地市博物馆暂时关闭。

  沈阳博物院24日发布消息称,旗下各直属博物馆,含沈阳故宫博物馆、张氏帅府(金融)博物馆、沈阳“九·一八”历史博物馆、沈阳审判日本战犯法庭旧址陈列馆、新乐遗址博物馆、郑家洼子青铜短剑墓陈列馆等,自25日起临时闭馆,开馆时间另行对外公布。同日,盛京大剧院发布消息,取消原定于春节期间在盛京大剧院举办的“文化‘庚’新只‘鼠’盛京2020年盛京大剧院新春惠民系列演出”的8场剧目及新春活动。沈阳旅游集团发出通知,棋盘山关东影视城从大年初一开始暂停营业。

  广州市各大商场每日定时定点开展全方位消毒清洗,同时保证口罩、消毒液等卫生清洁用品的供应,且不涨价。

  除夕夜,中国医药集团有限公司所属中国生物上海捷诺生物科技有限公司、上海之江生物科技股份有限公司等企业依然在全力赶制新型冠状病毒检测试剂盒。据上海捷诺介绍,按照每盒试剂盒可以供50人份使用来计算,目前的试剂盒生产量已可供十数万人次检测使用。之江生物表示,放弃回家休息的员工在春节“全副武装”,在十万级和万级净化车间工作,尽快生产出能快速揪出新型冠状病毒的国家急需产品,为抗击疫情贡献上海科技力量。(完)

  (沈殿成、申冉、董飞、韩璐、刘贤、刘相琳、李姝徵等参与报道)

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • Ⅰ级响应中的武汉——武汉疫情防控直击

    今天,武汉迎来了应急响应的第三天。在离汉通道关闭的情况下,又恰逢春节假期,武汉市民的日常生活物质有没有保障?常备药品的供应是否充足?新增患者是否得到及时诊治?[详细]

    新华网
    2020-01-25
  • 海南省启动突发公共卫生事件二级响应

    据海南省人民政府网站消息,海南省政府决定启动突发公共卫生事件Ⅱ级响应。[详细]

    中国新闻网
    2020-01-25
  • 河北省启动重大突发公共卫生事件一级响应

    据河北卫健委网站消息,根据《河北省突发公共卫生事件应急预案》,结合当前疫情防控形势,河北省政府决定,自即日起,启动河北省重大突发公共卫生事件一级响应。[详细]

    中国新闻网
    2020-01-25
  • 江苏省启动突发公共卫生事件一级响应

    据江苏省人民政府网站消息,根据《江苏省突发公共卫生事件应急预案》,为加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,有效防止疫情扩散和蔓延,保障人民群众的身体健康和生命安全,江苏省人民政府决定,自2020年1月24日24时起,启动突发公共卫生事件一级响应,实行最严格的科学防控措施。[详细]

    中国新闻网
    2020-01-25
  • 广西启动重大突发公共卫生事件I级响应

    据广西卫健委网站消息,广西壮族自治区新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作领导小组决定于2020年1月24日23时起启动重大突发公共卫生事件I级响应。[详细]

    中国新闻网
    2020-01-25