军营村特色“村晚” 在央视4套《传奇中国节·春节》播出
2020-01-25 07:18来源:厦门网

  乡亲们自编自导自演“村晚”,歌颂美好新时代。

  厦门网讯(厦门日报记者卢漳华 通讯员韩超)“火了!快看央视4套!同安军营村上央视啦!霸屏5分钟!”除夕当晚,许多同安人朋友圈被这条消息刷屏了,近5分钟的视频,每一帧都流淌着浓郁的新春年味,唤醒了每位厦门人关于家乡浓浓的情谊。

  海拔近千米的同安区军营村,有着“中国最美休闲乡村”之称。早些年,这里曾是一个远近闻名的贫困村,在各级各部门的关怀下,在村民的努力下,村民日子越来越红火,乡亲们热爱家乡、赞美家乡的热情越来越高。每一年,乡亲们都会自编自导自演一场“村晚”,歌颂美好新时代。

  年味浓浓、特色十足的“村晚”吸引了央视4套《传奇中国节·春节》节目组。1月19日,节目组走进军营村,感受当地热热闹闹的特色“村晚”,和村民们一起提前过大年,将“鼠年大戏”搬上央视。

  闻阵阵茶香,听莲花褒歌,赏豪迈矫健的“拍胸舞”,再戴上“春仔花”,军营村的“村晚”很特别。

  录制当天,军营村广场人头攒动,村民们表演了褒歌、拍胸舞、车鼓弄等“非遗”节目。舞蹈、器乐、歌曲等多种艺术形式精彩纷呈,既有鲜明的时代气息,又保留了浓郁的乡土特色。村民们自编自导自演,展现过去一年同安人自强务实、敬业奉献的精神以及乡村振兴的成果,献上了一台富有乡土气息的文化大餐。

  现场,热情好客的村民们唱起莲花褒歌《请茶歌》,为游客献上了当地特产高山茶。莲花褒歌是乡亲们在采茶制茶的劳动过程中,即兴创作的一种闽南民歌,已经有数百年的历史,还入选了福建省第二批省级非物质文化遗产。

  军营村村民高泉筑告诉记者,军营村既要金山银山,也要绿水青山,这些年军营村环境越来越好,茶叶的品质也越来越好了,军营村高山茶,不仅要走出福建,更要走向世界。

  现场除了精彩的节目,还有各色厦门特色美食,好吃还有内涵。其中,薄饼是军营“村晚”中必备的一道佳肴。据“薄饼嫂”吴招治介绍,薄饼中包含十多种菜,包薄饼有“将钱财卷过来”的含义。现场还有同安封肉、炸枣等各色同安美食供游客们品尝。

  手工艺人带来了“拿手绝活”——手艺人以一根铁线缠绕几片红布,手指翻飞,很快一朵“双生石榴花”就在手艺人手中绽放,寓意万子千孙,财源滚滚,这就是同安的“扎春花”;还有非遗传承人郑天泗现场展示锡雕工艺;“非遗”传承人庄友谊现场展示珠光青瓷制作过程。

  “看到自己村里的‘村晚’上央视,我作为一名军营村人感到非常的激动、非常的兴奋、非常自豪!”军营村村民苏银坂说,“这是政府各级各部门共同努力的结果,我们朋友圈都被这条视频刷爆了,这是一种肯定,也是一种鼓励,接下来我们会更加努力,把军营村建设得越来越好。”

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 军营村七部短视频获奖 曾为了拍好镜头凌晨两点到二十公里外借了一千多棵菜苗

    昨日,由中共厦门市委宣传部、中共同安区委宣传部指导,厦门市文艺创作中心、同安区文联联合主办的厦门市委宣传部军营村文艺创作基地成果汇报会暨“大美军营村”短视频大赛颁奖仪式,在思明区文化馆成功举办。活动推介了军营村文艺创作基地的多个文艺成果,并为七部优秀的短视频作品颁奖。[详细]

    厦门网
    2019-11-01
  • 参加金鸡百花电影节的电影工作者昨走进军营村 他们表示: 最鲜活感人的素材在基层

    昨日中午,在厦参加第28届中国金鸡百花电影节的中国电影家协会老中青三代文艺工作者齐聚一堂,在协会分党组书记、驻会副主席张宏的带领下,围绕习近平总书记关于推进电影事业发展的重要指示精神开展学习座谈。随后,中国电影家协会主席陈道明,协会分党组副书记、秘书长闫少非带领吴京、黄晓明、姚晨、杜江、梁静、颜丙燕等文艺工作者深入同安区莲花镇军营村,深化学习成果,以实际行动走基层,聆听乡村发展的故事,感受为人民谋幸福的初心和使命。市委常委、宣传部部长叶重耕陪同走访。[详细]

    厦门网
    2019-11-22
  • 经济日报:厦门同安军营村 高海拔村美丽蝶变

    位于厦门市同安区莲花镇西北部山区的军营村,与漳州、泉州毗邻,距厦门城区30余公里。过去,这里交通不便,资源匮乏,经济基础薄弱,曾一度是厦门最穷的一个高海拔村。近年来,军营村不断改善生态环境,发展特色产业,如今已成为远近闻名的“生态村”“文明村”。[详细]

    厦门网
    2019-12-20
  • 照亮乡村振兴之路 同安区军营村将实现“双线供电”

    2020年春节将至,同安区军营村将迎来“双线”供电时代。目前,新供电线路的69根电线杆正“翻山越岭”从小坪村架设过来,依盘山道而建的原供电线路的升级改造也将在2020年1月2日完工。这个春节,国网厦门供电公司将为军营村村民送上一份厚重的新春大礼。[详细]

    厦门网
    2019-12-30
  • “竹坝一台戏”首秀迎新年 4日5日还将走进三秀山村军营村

    用歌声唱出同安乡风文明建设成果,用舞蹈展现富美同安精神风貌,昨日下午,“新时代新同安新乡村”同安区乡村振兴首场巡回慰问演出在五显镇竹坝新村举行。[详细]

    厦门网
    2020-01-02