建设者和家属围坐一起 工地年夜饭满盘红辣椒填补思乡情
2020-01-25 07:20来源:厦门网

  建设者欢聚一堂,共度除夕。(厦门第二西通道海沧隧道项目部供图)

  厦门网讯(厦门日报记者林路然)“这一年辛苦了,感谢你们,感谢家属们的支持,我们来年再接再厉!”海沧鳌冠村附近的厦门第二西通道(海沧隧道)工地食堂里,建设者和家属们围坐在一起,兴高采烈地享用年夜饭,项目经理王辉举起酒杯,向大家送上新春祝福。自2016年工程开工以来,这是工地的第四次年夜饭。这也是工地的最后一次年夜饭,目前项目总体工程量已完成约90%,预计2020年年底前第二西通道将实现通车。

  清蒸鱼、辣子鸡、糯米饭、凉皮……十多道菜肴铺满餐桌,厨师们考虑到来自四川、贵州的建设者居多,菜里多放辣椒,火红的辣椒也寓意着来年工地建设红红火火。6岁的浩浩的爸爸徐凡乐是工地司机,浩浩跟着爸爸妈妈第一次来工地过年。他收到来自项目部的一个大红包,兴奋地拆开,拿给妈妈。“只要一家人团圆,哪里都是过年!”浩浩的妈妈李女士笑着说。来自云南、四川的彝族建设者们吃到兴起,举起酒杯唱起家乡的《敬酒歌》,掀起现场气氛的最高潮。

  工地上也有无法与家人相聚的建设者。“我让手下的工作人员都回家去,我守在这里。”项目安全总监贺世明说,节假日坚守在工地已是他的习惯,早上他动手做了老家延安的特色菜洋芋馍馍。“把土豆磨碎,再加入淀粉,然后上笼蒸,最后蘸上酱油、醋等酱料一起吃,可香可香!”说着,贺世明眼中闪烁起热切的光芒,仿佛家乡近在眼前。

  妻子离开厦门前,贺世明特意去买了乐高玩具作为新年礼物,让妻子捎去给在老家读书的儿子。晚上他还要跟老家的父母视频。“我最大的愿望就是他们健健康康,这是我工作的动力!”贺世明说。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 我们年夜饭叫“半成品外卖”吧?价格亲民种类丰富

    随着“反向春运”现象的出现,越来越多人留在厦门过年,但一家人围在一起吃顿年夜饭仍然是必不可少的。[详细]

    厦门网
    2020-01-07
  • 千份爱心年夜饭进社区 思明区已连续11年举办这项爱心品牌活动

    这1000份爱心年夜饭由奥佳华智能健康科技集团股份有限公司、大洲控股集团有限公司、海丝慈善会等多家爱心企业和爱心企业家以及东部基督教堂、进明寺、普光寺等多家宗教场所共同捐赠,将发放给辖区的困难统战对象。[详细]

    厦门网
    2020-01-11
  • 市场监管部门开展专项检查 防控食品安全风险

    春节临近,各大酒楼、酒店的年夜饭预订量也在攀升。这些餐饮场所食品安全情况如何?年夜饭能否让食客吃得放心、吃得安心?昨日,市食安办组织的“月月十五查餐厅”行动走进艾美酒店和舒友海鲜大酒楼,市民代表和媒体记者跟随市场监管部门执法人员一起检查后厨。[详细]

    厦门网
    2020-01-16
  • 市慈善总会组织社会各界热心捐赠 助力“爱心厦门”建设

    一份慈善年夜饭,送出的是年的味道,更是“爱心厦门”的满满关爱。前日下午,厦门市慈善总会联合厦门市餐饮行业协会、厦门晚报、厦门音乐广播,在厦门人民会堂举行“爱心厦门”在行动——慈善年夜饭发放仪式,为我市3100多户困难家庭发放价值120多万元的慈善年夜饭。[详细]

    厦门网
    2020-01-20
  • 送报人与外卖小哥共进“爱心年夜饭” 闽南特色摆满桌

    春节过年不回家,坚守岗位不动摇,作为奔跑在一线的工作人员,厦门日报社发行员和“饿了么”骑手风雨无阻为市民送上热腾腾的“粮食”,为感恩回馈他们,前天和昨天晚上在醉得意厦大店,“饿了么”举办爱心年夜饭活动,分别邀请厦门日报社20名一线发行员及“饿了么”20名骑手共进晚餐,关怀一线员工的辛苦工作。[详细]

    厦门网
    2020-01-22