环卫工除夕夜与工友围炉 吃完年夜饭忙着“扫马路”
2020-01-25 07:20来源:厦门网

  环卫工除夕围炉。

  厦门网讯(厦门日报记者邬秀君)除夕是与家人团圆的日子,在城市却有一群特殊的人,他们选择在除夕夜与工友围炉,只为给大年初一的城市扮出靓丽的“妆容”。他们就是“城市美容师”——环卫工。为了让留守厦门的环卫工在除夕有家的感觉,思明环卫莲前所十多年来便有着组织工人围炉的传统,该所的管理员和部分保洁员围炉聚餐,然后一起出动,做好农历新年前的最后一次清扫。

  昨日17时许,记者刚走进思明环卫莲前所,便看到两张圆桌上放满了各式各样的菜肴,几位大姐正忙碌着张罗。主菜是一个汤锅,围着汤锅的是各类做好的熟菜和配菜:各种贝壳类海鲜、鲜虾、鱼丸,卤好的牛肉、猪舌、鸡等,当然少不了闽南特色的海蛎煎和油炸五香。

  所长郑瑞明告诉记者,今年在这里围炉的有三十人左右,大多是外地人,亲属回家,自己留下。“菜都是他们自己带过来的,每人带一样,就凑了两大桌子。”郑瑞明笑着说,因为南方人北方人都有,所以围炉的菜很丰盛,南方菜系北方菜系都有。

  18时许,大家动筷开吃,边吃边聊,欢声笑语一片。来自漳州的环卫工林美玲给家人发了个视频,她嘱咐女儿12点要迎财神爷,要记得在门口放鞭炮,还嘱咐女儿,要注意身体不要玩太晚。来自安徽的李林,今年是第一次在所里过春节,他说,感觉很好,大家像亲人一样,这个大家庭让他感觉很温暖。

  19时前,莲前环卫的570多名环卫工准时到达各个网格点;36辆道路养护车、洗扫车、压缩车等整齐地出发,前往各清扫点。环卫工们要工作到晚上九十点。除夕夜,思明环卫共有3000多人加入清扫。“就是想让市民在大年初一拥有一个最美厦门。”郑瑞明说。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 千份爱心年夜饭进社区 思明区已连续11年举办这项爱心品牌活动

    这1000份爱心年夜饭由奥佳华智能健康科技集团股份有限公司、大洲控股集团有限公司、海丝慈善会等多家爱心企业和爱心企业家以及东部基督教堂、进明寺、普光寺等多家宗教场所共同捐赠,将发放给辖区的困难统战对象。[详细]

    厦门网
    2020-01-11
  • 市场监管部门开展专项检查 防控食品安全风险

    春节临近,各大酒楼、酒店的年夜饭预订量也在攀升。这些餐饮场所食品安全情况如何?年夜饭能否让食客吃得放心、吃得安心?昨日,市食安办组织的“月月十五查餐厅”行动走进艾美酒店和舒友海鲜大酒楼,市民代表和媒体记者跟随市场监管部门执法人员一起检查后厨。[详细]

    厦门网
    2020-01-16
  • 市慈善总会组织社会各界热心捐赠 助力“爱心厦门”建设

    一份慈善年夜饭,送出的是年的味道,更是“爱心厦门”的满满关爱。前日下午,厦门市慈善总会联合厦门市餐饮行业协会、厦门晚报、厦门音乐广播,在厦门人民会堂举行“爱心厦门”在行动——慈善年夜饭发放仪式,为我市3100多户困难家庭发放价值120多万元的慈善年夜饭。[详细]

    厦门网
    2020-01-20
  • 送报人与外卖小哥共进“爱心年夜饭” 闽南特色摆满桌

    春节过年不回家,坚守岗位不动摇,作为奔跑在一线的工作人员,厦门日报社发行员和“饿了么”骑手风雨无阻为市民送上热腾腾的“粮食”,为感恩回馈他们,前天和昨天晚上在醉得意厦大店,“饿了么”举办爱心年夜饭活动,分别邀请厦门日报社20名一线发行员及“饿了么”20名骑手共进晚餐,关怀一线员工的辛苦工作。[详细]

    厦门网
    2020-01-22
  • 建设者和家属围坐一起 工地年夜饭满盘红辣椒填补思乡情

    清蒸鱼、辣子鸡、糯米饭、凉皮……十多道菜肴铺满餐桌,厨师们考虑到来自四川、贵州的建设者居多,菜里多放辣椒,火红的辣椒也寓意着来年工地建设红红火火。6岁的浩浩的爸爸徐凡乐是工地司机,浩浩跟着爸爸妈妈第一次来工地过年。他收到来自项目部的一个大红包,兴奋地拆开,拿给妈妈。“只要一家人团圆,哪里都是过年!”浩浩的妈妈李女士笑着说。来自云南、四川的彝族建设者们吃到兴起,举起酒杯唱起家乡的《敬酒歌》,掀起现场气氛的最高潮。[详细]

    厦门网
    2020-01-25