厦门多家出租车企业循环保障 "爱心交通"守护除夕团圆路
2020-01-25 07:40来源:厦门日报

  除夕夜,刚下火车的旅客有序搭乘出租车。

  厦门网讯(厦门日报记者徐景明 通讯员 张晓阳)除夕夜,从福州来厦门过年的朱先生下了动车,一度担心打不到车——因为他听说,厦门的很多出租车司机都不是本地人,可能都回家过年了,又碰到今年这个特殊的情况。然而,当他一走出厦门火车南站,看到专用通道上的一长排候客出租车时,朱先生笑了:“还是厦门的出租车靠谱!”

  在这个团圆的节日里,各个交通枢纽的出租车通道,就是我市交通运输部门倾力打造的爱心通道。今年春节假期,市交通运输局安排我市多家出租车企业,按照“一个区域一家企业一支专职保障车队”的方案,围绕火车站、机场、码头等进行循环保障。而且,还有市运输事业发展中心、交通执法支队和出租车企业的工作人员在现场值守,一旦发现车道缺车,就立即召车补充运力。

  这是市交通运输党工委实施“爱心厦门爱心交通”工作的一项具体举措,“特别是遇到今年这种特殊情况,广大出租车企业和驾驶员积极响应行业号召,坚持出车、不乱加价,展现了我市交通运输行业的爱心和团结。”市运输事业发展中心相关负责人表示。

  积极搭建出租车爱心通道

  “自从有了这个爱心通道,我每年除夕都在这里现场值班。”昨日下午6点,市运输事业发展中心工作人员张晓阳说,“不光是我,还有几家出租车企业的负责人,他们都在这儿,没回家。”

  此时,已经是万家团圆开吃年夜饭的时候,也是整个春运中旅客量最少的时候。“来,现场留两个人,我们轮流吃年夜饭去。”张晓阳说。他说的年夜饭,是在值班室里用清水烫火锅。青菜、肉丸、大虾,这顿大家自掏腰包凑出来的年夜饭,虽然简单了一些,但暖意融融。

  吃着火锅,几个人的眼睛还是盯着监控屏幕上的出租车通道,听着对讲机里传出的信息,一旦有旅客来,就要立即保障。“这个点儿下车的旅客,都急着去吃年夜饭呢,可不能在这里耽误时间!”大家笑着说。

  轮班探亲“人休车不停”

  舍小家、为大家,为了旅客的团圆,现场的工作人员无法和家人团聚,但他们都无怨无悔。尤其是出租车驾驶员,他们中只有一小部分是厦门本地人,很多人的老家远在河南、安徽、辽宁、四川……

  “谁不想家?我今天拉了20多趟了,乘客和我聊的全是‘老家在哪儿、要不要回家看看’之类的。”老家在河南的出租车司机张师傅说,“我计划年后再回去,到时候就有同事来接替我。总之,人可以轮班回家探亲,但车不能停。”

  除夕夜保障,一直持续到次日凌晨1时。辛苦跑车,饿着肚子可不行,几家出租车企业出资,为除夕加班保障的驾驶员提供免费爱心晚餐,让爱心车道更添温馨。

  相关

  强化防控应对 真情服务旅客

  “口罩的罩是13划,福字也是13划。罩字谐音招,能招来福气,各位朋友,戴上口罩就是戴上福气……”昨日,曹操专车厦门地区的工作人员,发了这样一条朋友圈,引得一片点赞。

  今年春节假期,如何既保障服务好春运出行,又能有效控制新型肺炎疫情,是交通运输人最为关注的一个课题。目前,我市所有出租车企业,包括滴滴、神州、曹操等网约车公司,都按照交通主管部门的部署,成立了专门的疾控团队,强化防控应对。

  记者了解到,目前,我市出租车企业均为驾驶员免费发放口罩,车内每日均用消毒水进行消杀,驾驶员也每隔一段时间自主清洁车厢,并加强开窗透气。

  疫病无情人有情。除了加强疫病防控,各家巡游出租车、网约车公司也加强了车辆供应,驾驶员放弃休假保障运输,而且严格保证服务质量。比如,曹操专车相关负责人表示,该公司严格遵守厦门市网约车地方标准,春节期间打车价格跟平时一致,绝不乱涨价。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻