三座大桥见证福建春运的沧桑巨变
2020-01-25 08:41来源:人民网

  福建多山、多水、多沟壑,八闽交通长期处于闭塞状态。春运对于福建人民来说曾是一场苦旅。

  1949年以前,福建没有一寸铁路。鹰厦铁路于1954年动工兴建,1957年竣工通车。1958年外福铁路建成通车,福州站开启福建省会城市通过铁路对外进行人员、物资、文化融合交流的新时代。1986年,外福铁路为配合水口电站水库施工改建,水口地段铁路整体抬升六七十米,部分地段线路抬升近百米,古田溪特大桥应运而生。

  祖善军是福州工务段福州南路桥车间桥梁工,古田溪特大桥1989年10月通车,同年12月祖善军参加工作,他的工作就是负责这座桥梁的日常保养。“大桥全长500多米,是外福铁路最长的铁路桥,当时500多米长的铁路桥在全国也是屈指可数。”祖善军自豪地说。正是有了这座桥,外福铁路线路曲线半径大大增加,火车运行时速从40多公里增加到60多公里,福建铁路春运有了明显改观。

  2009年9月28日,全国铁路“四纵四横”的“一纵”客运专线杭深线温福铁路正式通车运营,乳白色的动车像一条腾飞巨龙奔驰在东南沿海,八闽大地正式跨入“动车时代”,全长8168.28米的宁德特大桥闪亮登场。祖善军主动请缨来到宁德,守卫宁德特大桥。

  由于常年受海风雨水侵蚀,中间又无登桥点,祖善军带领的“体检医生”全靠双脚,每天要在平均不足1.6米高且黑漆漆的箱梁中,弯腰行走10余公里,每人每天至少要敲5000多锤支座上的螺栓,借着微弱头灯光和敲击桥体传出的咚咚声,辨别墙体是否坚固、梁体内部墙壁是否有破损、箱梁连接处缝隙是否过大、通风泄水孔是否堵塞,这些问题都会影响旅客舒适度。“一旦有动车飞驰而过,冲击波便会迅速在箱梁内传播、回响震击我们的耳膜至间歇性失聪。”祖善军说。

  祖善军兢兢业业一丝不苟,30年如一日坚守两座大桥,从长500多米的古田溪大桥到8000多米的宁德跨海大桥,从老线列车时速50多公里到如今动车时速200公里、以及合福高铁时速300公里,见证了八闽铁路春运的发展巨变。

  福(州)平(潭)铁路全长88.83公里,是未来京台高铁的“咽喉”,设计下层是时速200公里的双线铁路、上层为时速100公里的6车道高速公路(连接福建长乐至福建平潭,是京台高速公路的重要组成部分)。福平铁路将于2020年6月通车,其中平潭特大桥全长16.34公里,公铁合建段长9.2271公里,届时将会超越宁德特大桥,成为新的全国最长跨海大桥。

  “相信福平铁路通车后,平潭特大桥必将成为增进两岸融合发展的重要桥梁!希望我有机会去守护它!”祖善军眺望东方,心中充满着美好的憧憬。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 春节期间福建或有较明显降水过程 春运天气看这里

    记者刚刚从省气象局获悉,据国家气候中心预测,今年春运期间我国大部分地区温度偏高、降水偏多。除西南地区西北部及西藏中部和东部气温较常年同期偏低外,全国其余地区气温接近常年同期到偏高;新疆北部、青藏高原大部、内蒙古中部、东北南部、华北、黄淮、江淮、江汉、江南、西南地区西北部等地降水较常年同期偏多,全国其余大部分地区降水接近常年到偏少。[详细]

    福建日报APP-新福建
    2020-01-08
  • 春运期间福建或出现较明显降水 平均气温介于6~15℃

    预计春运期间(1月10日~2月18日)平均气温介于6~15℃,全省偏高0.1~1.0℃;相对偏冷时段大致出现在:1月12~15日、1月26~30日和2月5~7日。预计春运期间降水量介于50~170毫米,中北部偏多1~2成,南部偏少1~2成;相对明显的降水过程可能出现在:1月11~13日、1月17~18日、1月22~29日和2月4~7日。[详细]

    东南网
    2020-01-09
  • 这些春运幽默搞笑段子还能戳中你的心吗?

    1月10日,2020年春运正式开启。不知道你的春运车票买到了吗?过去人们谈到春运,更多的是各种吐槽,网络上各种调侃段子不断。而今,随着国家经济的飞速发展,交通建设的日新月异。那些关于春运的吐槽段子越来越少了。[详细]

    东南网
    2020-01-11
  • 福建省春运前10天累计发送旅客1879万人次

    今日下午,福建省新闻办召开2020年全省春运新闻发布会。记者从发布会获悉,春运开始以来,全省总体运行良好,旅客运输平稳有序。自春运首日(即1月10日)至1月19日,春运前十天,全省累计旅客发送量1879万人次,比上年春运同期下降10%。对台累计发送旅客6.5万人次,下降17%。[详细]

    东南网
    2020-01-21
  • 闽台海上客运春运忙 福建加强疫情联防联控

    除夕将至,闽台多条海上客运航线出现客流高峰。福建海事局23日通报,该局继续加强对台客运航线的管理,开展新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控。[详细]

    中国新闻网
    2020-01-23