(新春走基层)老民警33年坚守从警初心 服务基层民众矢志不渝
2020-01-25 10:22来源:中国新闻网

  大年三十,也是从警33年的沈阳民警杨世和退休的日子。王景巍摄

   (新春走基层)老民警33年坚守从警初心服务基层民众矢志不渝

  中新网沈阳1月25日电(王景巍)大年三十,也是从警33年的沈阳民警杨世和退休的日子。24日,他更新了作为社区民警的最后一条动态:“今天是我有资格从事警察工作的最后一天,因为明天我将退休,不知不觉的我又来到了社区,我热爱警察工作,更热爱社区工作。人虽然退休了,但是,维护社会治安还要尽到公民的义务。”

  一大早,他带着平安志愿者在社区里巡逻,嘱咐大家伙儿注意防火防盗安全,文明燃放爆竹,明天起他也将成为平安志愿者,依旧扎身在志成里小区。

  说到这社区,老杨有点不舍,他说:“社区干时间长了,就像家一样,家长里短的全是老百姓身边事,慢慢的,就干成一家人了。”

  不久前,43号楼的一个老人找到社区,就因为当时楼道漏水,一检查发现是楼道管道漏水,因为是公共区域,1到8楼的住户经商议均摊费用,一共160元钱,老人先垫着。可这水管子修完了,二楼的租户搬走了,

  “杨啊,你得帮大娘找人啊。”20块钱,可能在我们看来并没有多少,但是老杨心里明白,辖区的老住户们在乎的是个“理”,要的是个“安”。老杨拿出20元钱塞进老人手里,“大姐,就当我出这个份子”。

  像这种事,老杨遇到过很多,社区的事就是这样鸡毛蒜皮的小事,却恰恰是老百姓最在乎的事,只有你把它当回事,当成自己的事,才能和老百姓交下心,成为一家人。年三十,老杨又来到了老人家中,看看供暖,看看年货,“万警进万家”在老杨心里就是回家,辖区里很多老人们平时都见不到亲人,他就是他们的亲人。

  提及社区的变化,老杨感慨很多,这些年百姓的观念一直在进步,社区的环境也是越来越整洁。记得前些年,为了清理辖区内的违建,老杨跟着做了不下100场的法制宣传,有次一个商户因为彩钢房的问题拽着老杨的衣领问他为什么不给赔?老杨扶下他的手,把他请进屋,从老铁西的辉煌讲到新铁西的宜居。

  他明白,他片儿里的这些老百姓,大多是吃过苦受过累的工人,他们讲奉献,懂事理,只不过是心里过不去这个坎儿。在他的耐心树倒下,商户动了情,全力支持社区工作。

  年三十,老杨走在熟悉的社区里和每一个老百姓打招呼问好,尤其是清理这片儿多年的环卫工人,过年了,家家户户都放爆竹,辛苦的是他们。老杨能做的就是带着社区工作人员三番五次的强调按位安全燃放,为了减轻点他们的工作压力,也为了社区大家的平安。

  回到警务室,老杨有点不舍,他拿起桌上平安志愿者红袖标看了看,又套在胳膊上试了试。临走的时候,他最后敬了个礼,他想用这样一种方式,为辖区百姓拜个年,祝福他们永远幸福平安。(完)

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • (新春走基层)四川蓬安:龙狮舞走进农家院落 山村年味更浓

    农历腊月二十,记者在四川南充蓬安县睦坝镇瓦店村王家大院看到,这里热闹非凡,龙狮、变脸、送福写春联等精彩献艺,吸引了众多群众前来观赏,让这座具有三百多年历史的山村院落散发着浓浓的新年味。[详细]

    中国新闻网
    2020-01-16
  • 【新春走基层】脱贫村里看“年景”

    临近春节,甘肃省定西市岷县中寨镇马崖村年味十足。腊八刚过,村民们就已宰好年猪,家家户户的院里挂满了腌制的腊肉;村广场人头攒动,爱好书法的村民在为大家免费写春联;不少村民开始准备过年用的油馃馃、麻辣扣肉等点心和菜品。[详细]

    新华社
    2020-01-19
  • (新春走基层)从农民到网络主播 “网红”管龙飞的“带货”人生

    记录乡村秀美风景,直播农民日常生活,讲述身边逸闻趣事……一个名为“南村野羊倌”的短视频账号通过乡野生活的分享半年间吸引了数万名粉丝,大家被其制作的短视频吸引的同时,纷纷在其账号下点赞留言,表达对乡村生活的向往,“南村野羊倌”更是从“线上”火到了“线下”,成为当地有名的“网红”。[详细]

    新华社
    2020-01-22
  • 【新春走基层】黄河上凿冰的水文人

    1月20日,头道拐水文站工作人员走在黄河冰面上。[详细]

    新华网
    2020-01-23
  • (新春走基层)2020年的除夕:记者亲历基层消防员的年夜饭

    “体温36.6摄氏度。”24日下午,经过体温检测,我顺利进入到了贵州省黔东南苗族侗族自治州消防支队黄平县消防救援大队(以下简称,黄平消防大队),“心想事成兴伟业,万事如意展鸿图。”对联配上两旁红彤彤的消防车,这个除夕,显得格外的有意义……[详细]

    中国新闻网
    2020-01-25