全面动员 遏制疫情
2020-01-27 08:39 来源:央视网

  央视网消息(焦点访谈):现在,新型冠状病毒感染的肺炎疫情仍在蔓延,让这个春节有了种特别的牵肠挂肚。关键时刻,中共中央政治局常务委员会在农历正月初一召开会议,专门听取新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作汇报,对疫情防控特别是患者治疗工作进行再研究、再部署、再动员。那么,现在各地疫情情况如何?治疗和防控措施如何?疫情相对严重的武汉现在怎么样了呢?

  1月25日农历正月初一,中共中央政治局常务委员会召开会议。中共中央总书记习近平主持会议并发表重要讲话。会议决定,党中央成立应对疫情工作领导小组,在中央政治局常务委员会领导下开展工作。党中央向湖北等疫情严重地区派出指导组,推动有关地方全面加强防控一线工作。

  习近平代表党中央,向奋战在疫情防控工作一线的全国广大医务工作者和同志们表示衷心的感谢,向全国各族干部群众特别是湖北各族干部群众致以亲切的问候,向在疫情中失去亲人的家庭致以诚挚的慰问。

  湖北省武汉市等地疫情发生后,习近平总书记始终高度重视,多次召开会议,多次听取汇报,作出重要指示。

  这次疫情来势汹汹,蔓延迅速。截至1月25日24时,国家卫生健康委员会收到30个省(区、市)累计报告确诊病例1975例,现有重症病例324例。累计死亡病例56例,累计治愈出院病例49例。现有疑似病例2684例。港澳台地区也通报出现确诊病例。目前累计追踪到密切接触者23431人,当日解除医学观察325人,现有21556人正在接受医学观察。

  截至1月25日,全国30个省(区、市)均已宣布启动重大突发公共卫生事件最高级别响应——一级响应,涵盖总人口近14亿。

  疫情就是命令,防控就是责任。湖北武汉是这次疫情发生的源头,也是抗击疫情的主战场。在突如起来的疫情面前,湖北50多万医护人员和医护工作者全员在岗,奋战在疫情防控救治的第一线。

  在华中科技大学附属协和医院,多名医护人员不幸感染新型冠状病毒,但全体医护人员前仆后继、众志成城投入抗击疫情一线。

  “我申请长驻留观室,对病人进行进一步的分检工作……此事我没有告之明昌,个人觉得不需要告诉,本来处处都是战场!”写下这封请战书的,是武汉大学人民医院呼吸内科女医生张旃。她所在的科室,是呼吸与危重症医学II科。本次新型肺炎疫情爆发前,张旃的主要工作是呼吸内科常规诊疗工作。其实,2003年抗击非典时,张旃就在广东工作,当年承担了大量SARS病人救治工作。这次请战,张旃没有丝毫犹豫,她在请战书中写道:“此事我没有告之明昌,个人觉得不需要告诉,本来处处都是战场!”“明昌”,就是张旃的丈夫,同在武大人民医院工作的李明昌,他支持妻子的决定。

  1月22号,已经踏上返乡旅程的武汉大学人民医院病理科医生吴小艳得知医院发布医疗支援的号召,担心有孩子的同事上一线有负担,当即折返。她对同事说:“我没成家,也没照料孩子的负担,大家都在战斗,只有在战场上,我才能安心过好年”。两个小时后,她又回到了工作岗位。

  武汉金银潭医院从2019年12月29日,开始收治第一位患者,全体医护人员就战斗在抗击疫情的第一线,已经将近一个月。除夕夜,医生、护士和患者共同在隔离病房中度过,医院还为大家准备了热乎乎的饺子,还为大家买来了红红的窗花和灯笼,一起布置隔离病房。医生护士们在治疗患者疾病的同时,也尽最大努力让他们能够安心。

  透着隔离病房的窗户,护士和患者写下了共同的心愿。与你同在,武汉加油!这也是所有人的心愿。正是在医务工作者的努力下,一些重症患者得到了有效治疗,有些已经康复出院。

  一位湖北黄冈的患者发热、呕吐,转到武汉大学中南医院的时候已经昏迷了,1月6号诊断为新型冠状病毒肺炎。

  由于患者入院后病情迅速加重,院方立即组织专家小组制定救治方案进行抢救。经过十几天的救治,目前这位患者各项指标基本正常。

  抗击疫情,控制源头,切断传播链条,是有效防止疫情扩散蔓延的关键。1月23日,除夕前一天,武汉宣布,全市公交、地铁、轮渡、长途客运暂停运营,机场、火车站离汉通道暂时关闭。与此同时,在武汉全市76条高速路口、主要国道、省道,严格执行24小时执守,对进出城车辆人员实施疫情排查、加强防控。每一辆车进入武汉市区前,必须经过检查。

  为遏制疫情蔓延,1月25日,正月初一,武汉进一步宣布,将阻断武昌、汉口、汉阳“武汉三镇”之间的公共交通,1月26日0时始,除经许可的保供运输车、免费交通车、公务用车外,中心城区区域实行机动车禁行管理。

  武汉的疫情牵动全国人民的心。国家卫健委宣布组建6支共1230人的医疗救治队驰援武汉,同时召集6支后备梯队随时待命。

  经中央军委批准,解放军分别从陆军、海军、空军军医大学抽组3支医疗队450人,分别乘坐空军军机从上海、重庆、西安3地出发,已于大年三十深夜抵达武汉,他们将分赴金银潭医院等3家定点医院开展疫情防控和救治工作。

  医者仁心。大年三十是合家团圆的日子,这些来自四面八方的白衣战士勇敢逆行,为今年这个春节抹上了浓墨重彩的一笔。

  同样是大年三十,来自广州、上海等地援助医疗队在1小时内迅速集齐,在除夕夜连夜出征。

  面对来势汹汹的疫情,连日来各部门迅速协调联动,全国一盘棋,全力投入防疫救治。

  财政部、国家卫健委联合发布通知,落实患者救治费用补助政策,对于确诊患者发生的医疗费用,在基本医保、大病保险、医疗救助等按规定支付后,个人负担部分由中央和地方财政给予补助。

  国家卫健委已派驻重症病例专家加强对患者救治的临床指导,公布了全国县级以上肺炎诊疗定点医疗机构、发热门诊名单。

  此外,交通运输部宣布对运送疫情防治应急物资和医护人员车辆,免收高速公路费并优先通行。教育部部署各学校根据疫情变化情况确定开学时间,不举办聚集活动。

  海关总署联合国家卫健委1月25日发布公告,要求出入境人员在出入境时若有发热、咳嗽、呼吸困难等不适应当向海关工作人员主动申报,配合做好体温监测、医学排查等卫生检疫工作。

  全面动员,全面部署,全面加强工作,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,党中央已经发出了全面抗击疫情的总动员令。中国幅员辽阔人口众多,疫情还在蔓延,对疫情防控,我们不能有丝毫麻痹大意和侥幸心理。生命重于泰山。我们相信,只要我们在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,坚定信心,同舟共济、科学防治、精准施策,就一定能打赢疫情防控攻坚战!

展开阅读全文

责任编辑: 李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 交通运输部:保障好疫情防控物资绿色通道

    交通运输部26日召开电视电话会议,要求保障好疫情防控物资绿色通道,落实好不检查、不停车、不收费政策,保障防控物资优先通行。据交通运输部有关负责人介绍,当前,正处于疫情防控工作的关键时期。各地交通运输主管部门要全力支持湖北武汉疫情防控保障工作,坚决强化交通运输行业防控工作,加强协调,确保“一路绿灯”,绝不允许应急运输车辆因交通运输部门保障不力而被收费、被耽误的情况发生。要做到应急运输周密科学,确保应急运力充足,开通绿色通道,加强协调联动;统筹调度协同高效,各相关单位要加强值班值守,充实应急力量,确保指挥体系顺畅。[详细]

    新华网
    2020-01-27
  • 厦门市财政局紧急下拨2400万元保障资金 支持疫情防控工作

    为贯彻落实习近平总书记关于新型冠状病毒感染肺炎疫情的重要指示精神,按照福建省启动重大突发公共卫生事件一级响应的要求以及市委市政府加强疫情防控的部署,厦门市财政局启动突发事件应急处理财政保障机制,紧急下拨2400万元保障资金,用于支持各区及各相关单位做好疫情防控工作。[详细]

    厦门网
    2020-01-27
  • 发挥先锋模范作用打赢疫情防控攻坚战 市委组织部向全市党员发出倡议书

    当前,新型冠状病毒感染的肺炎疫情牵动人心,我省已启动重大突发公共卫生事件一级响应,市委、市政府多次召开会议,对全市疫情防控工作进行部署落实。昨日,市委组织部向全市党员发出倡议书,要求全市各级党组织和广大党员干部牢记初心使命,担当表率在前,发挥先锋模范作用,打赢疫情防控攻坚战。[详细]

    厦门网
    2020-01-27
  • 面对疫情 党员冲锋在前 我市广大基层党组织和党员全体动员、全力投入疫情防控

    “疫情来了,困难来了,就是共产党员冲锋陷阵的时候,没啥说的,尽全力做好防控,让群众少一分担忧,多一分安全。”连日来,我市广大基层党组织和党员全体动员、全力投入,在防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情的战场上始终站在最前列、冲在第一线。[详细]

    厦门网
    2020-01-27
  • 福建全力保障防控疫情药品供应

    记者26日从省医保局获悉,我省对新型冠状病毒感染的肺炎治疗防控相关药品已开通绿色通道。现平台挂网产品无法满足临床需求的,医疗机构可在省级平台实行应急采购、零差率销售。据了解,各医疗机构联络员连日来加强与对口医疗机构逐一确认疫情相关药品供应保障情况,根据需求加大协调力度保障临床用药。省医保局下发《关于做好防范新型冠状病毒感染的肺炎患者相关药品供应保障的通知》,督促各生产、配送企业严格按规定落实订单响应,优先保障定点救治医疗机构供应,同时强化药品配备,多渠道组织货源保障临床使用。[详细]

    福建日报
    2020-01-27
  • 福建立即下拨疫情防控和患者救治资金

    1月26日晚,省委书记、省应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作领导小组组长于伟国主持召开领导小组第五次会议。于伟国强调,要加大财政支持力度,立即下拨疫情防控和患者救治资金,提前拨付支持财政薄弱地区疫情防控资金。要加强物资保障,加大各类口罩、防护服等医疗物资生产供给力度,确保民生物资供应稳定充足。[详细]

    福建日报
    2020-01-27