海博春联“弥勒斋”
2020-01-28 11:28 来源:海峡博客

  原文链接:海博春联“弥勒斋”

  集美的腊月春意盎然,异木棉与羊蹄甲开得如火如荼,我海峡博客的一支书法小分队从岛内乘地铁直奔集美大社,参加当地著名慈善食堂——“弥勒斋”赠送对联活动。这家“弥勒斋”长年累月向社会免费提供素食粥饭,早在在岛内岛外传为佳话。

  本场公益春联大餐由海博斌哥与胡八两位书法大家领衔主演,集美书法家林海明、林懋予激情参与,“闽南野史”总导演,我客串“艺术总监”为活动站台,集美博友“海瓜子”、“山野林子”与“灵动的水波”形成强有力的后勤保障。

  书法现场就安排在“弥勒斋”门口,长桌两张一字排开,两位大师笔走龙蛇行云流水,百幅对联滚滚墨香,仍旧应接不暇,当地居民趋之若鹜,求联者呼朋唤友,踩着大社的石板街纷至沓来,场面喜气洋洋相当火爆。

  弥勒佛笑口一开,快乐新年应声驾到,书法者充满文化的自信,求联者弥散着文化热情。集美最美,送人玫瑰,手有余香,满地铺晾的对联比羊蹄甲更红火,比异木棉更娇美。

  “弥勒斋”与“陈嘉庚旧居展览馆”只有不足百米的距离,我乘机走访了两处,感受着小善与大善息息相通的人气人脉。百闻不如一吃,“弥勒斋”每餐供应200份,老人优先,中年随即,青年断后,老夫我厚起脸皮蹭了一碗热腾腾的芋头咸稀饭,味道好极了。我注意到是日午餐还有小馒头和素包子,但我没好意思继续再吃。这是我人生第一次在民间慈善机构蹭饭吃,不仅感受着碗里的津津有味,更是碗外满斋的善爱之香。

  墨香浓浓,粥香淡淡,香香向善,“弥勒斋”的正午,阳光和暖照在集美大社的那道百年石板路上……

  (文/zhengqiwu)

展开阅读全文

责任编辑: 华潇颖、赖旭华、晏凤利

相关新闻