美最高法院允许特朗普推动移民新政 低收入者恐受冲击
2020-01-28 11:28来源:中国新闻网

  中新网1月28日电据美国《世界日报》报道,美国最高法院27日裁定,允许特朗普政府推动旨在避免外籍人士申请移民造成“公共负担”的政策新规。位于纽约的联邦区域法院原本对特朗普政府政策下达禁止令,但最高法院裁决出炉之后,移民政策新规便得以上路实施。

  移民专家指出,根据特朗普政府颁布的新规标准,首当其冲的将是经济能力较差的移民申请者。不过,移民新规所面临的法律挑战,一般预料仍未结束。最高法院当中,立场倾向自由派的四位大法官,对于27日的裁定都表示反对。

资料图:美国总统特朗普。

  根据特朗普政府移民新规,生活方面必须仰赖美国政府福利政策,也就是将造成“公共负担”(public charges)的移民,将不符合取得常被称为绿卡的永久居留权资格,拥有绿卡是成为美国公民的第一步。特朗普政府在2019年10月便推出这项移民政策改革,但到目前为止仍无法落实执行。

  移民新规内容指出,已经合法在美居留的移民,如果领取公共福利,例如联邦医疗补助计划、粮食券、住房补助,或者曾有一次使用公共福利的纪录,以及经审查被认定将来可能必须仰赖公共福利维生,都可能受到影响。

  具体措施方面,移民新规列举多项“正面”与“负面”指标供移民官参考,决定是否核发绿卡给申请者。“负面”指标包括了申请人是否处于无业状态、是否没有完成高中学业以及英语能力是否欠佳。

  部分移民权益倡议团体对特朗普政府这套移民新规提出批评,理由是这些规定形同对于需要财务援助的合法移民做出惩罚,并且对移民家庭的健康、安全带来危害,家庭成员当中则可能包括拥有美国公民籍的儿女。

  反对人士也指出,这套移民新规恐将导致医疗体系急诊部门数以百万元计算的负担,地方政府与州政府同样面临预算增加的下场,民间企业、各地医疗院所以及食物银行,同样也将面临庞大压力。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 参院弹劾审判在即 特朗普法律团队首次官方否认指控

    据外媒报道,在一封正式回应弹劾指控的六页信函中,美国总统特朗普的律师以非法为由驳回了对特朗普的指控,称将他赶下台的做法是危险的。[详细]

    中国新闻网
    2020-01-19
  • 称女性大选中难赢特朗普遭批 桑德斯:我78岁也是问题

    据“中央社”报道,美国联邦参议员桑德斯因曾发表过女性在总统大选中赢不了现任总统特朗普的言论,招致人们批评,逼得他19日为大选造势的时候,还得忙着解释。他说,大家都有各自的问题,像他自己,就有年龄问题需要克服。[详细]

    中国新闻网
    2020-01-20
  • 特朗普弹劾案审理正式展开 美两党攻防战硝烟浓

    特朗普律师20日向参院递交诉书,敦促参院迅速拒绝对特朗普发起的弹劾指控,并将这些指控定为无效,控诉是众院民主党为了打击特朗普在2020总统大选的领先势头,而发起的党派努力。[详细]

    中国新闻网
    2020-01-21
  • 默克尔与特朗普对比明显 柏林峰会一张照片引热议

    据欧联网援引欧联通讯社报道,当地时间19日,柏林峰会上,德国总理默克尔与俄罗斯总统普京等国家领袖的一张照片,看似与2018年G7峰会,默克尔等国家领袖与美国总统特朗普的一张照片有些类似,却演绎了不同的有趣场景,两张照片相比,画风却有点大不相同。[详细]

    中国新闻网
    2020-01-21
  • 美国会参议院开始正式审理特朗普弹劾案

    美国国会参议院21日下午开始正式审理针对总统特朗普的弹劾案,首日焦点是就弹劾案审理流程决议草案进行辩论和投票。根据参议院多数党(共和党)领袖麦康奈尔当天正式提交的决议草案,弹劾案审理主要包括开案陈述、交叉提问、参议院就是否传唤更多证人或检视更多证据进行投票表决等阶段。[详细]

    新华网
    2020-01-22
  • 快讯!美参院投票通过特朗普弹劾案的审判规则

    美国参议院投票通过了总统特朗普弹劾案的审判规则。据路透社报道,美国参议院22日投票通过了有关弹劾特朗普的规则,其中包括了把是否传唤证人的辩论推迟到审判中期。[详细]

    中国新闻网
    2020-01-22
  • 特朗普弹劾审判首日:规则确定 民主党11项修正案遭否

    综合报道,在经历了13个小时的辩论后,美国总统特朗普弹劾案参院首日审理落下帷幕,民主党人、参议院少数党领袖舒默提出11项修正案,试图将更多的证人和文件纳入审判程序,但均被参议院的共和党人否决。[详细]

    中国新闻网
    2020-01-22
  • 特朗普威胁对欧盟汽车加征关税 德大使称将以牙还牙

    美国总统特朗普22日威胁称,如果欧盟不同意一项贸易协议,他将对从欧盟进口的汽车征收高额关税。此前,特朗普曾多次威胁要对欧洲进口汽车征收关税,目的在于从欧美贸易关系中获得更好的条件,但他也已多次推迟征收关税。[详细]

    中国新闻网
    2020-01-23
  • 特朗普与冯德莱恩会晤 寻求缓解美欧贸易紧张关系

    当地时间1月22日,美国总统特朗普与欧盟委员会主席冯德莱恩在达沃斯国际经济论坛举行场外会晤并表示,他们正努力达成贸易协议,双方都在寻求缓解美欧贸易紧张的良策。[详细]

    中国新闻网
    2020-01-23
  • 特朗普弹劾案民调:大多数美国人希望证人出庭作证

    路透社与调查机构益普索在当地时间22日发布的调查结果显示,多数美国人希望美国国会参议院在审判特朗普弹劾案的过程中,有关证人能出庭作证。据报道,这项民调的调查时间是1月17日至1月22日,调查内容涉及对审判关注的内容、兴趣以及特朗普是否应该下台等。受访者总人数为2224人。[详细]

    中国新闻网
    2020-01-23