美国高院“放行”特朗普收紧“绿卡”新政
2020-01-29 10:05来源:新华网

  美国最高法院27日以一票之差作出裁决,支持总统唐纳德·特朗普就美国“绿卡”设置的新规定。

  依据美国现任政府制定的移民新规,移民官可以因合法移民使用公共福利而拒绝向他们发放“绿卡”。

  这项新政刚一出台就陷入多起诉讼。美国第二联邦巡回上诉法院先前裁决,将特朗普的这项政令暂时“冻结”。不过,美国最高法院27日以5票支持、4票反对推翻先前裁决,放行特朗普的移民新政。

  按照美联社的说法,诉讼还将继续,不过那些希望申请获得永久居民身份,即“绿卡”的移民现在必须证明,他们今后不会成为美国的“负担”或依靠政府“福利”的群体。

  美国政府的移民新政扩大了“绿卡”的限制性条款。依据过去的政策,使用非现金类福利,包括食品券和医疗补助,不能算作增加公共支出,但新政将上述福利算作增加公共支出。

  美国康奈尔大学法学院移民问题专家斯蒂芬·耶鲁-勒尔认定,公共支出规定是特朗普政府对移民的最新“攻击”,“令工人阶层移民并立足美国越发艰难,这项规定是现任政府建造减少合法移民的隐形墙上的一块砖”。

  美国政府数据显示,每年大约54.4万人申请“绿卡”,其中38.2万人可能会受新政影响。

  美联社报道,移民在那些获得公共福利支持的人当中只占一小部分,缘由是他们的移民身份往往达不到领取福利的标准。

  一家法律援助协会的律师苏珊·韦尔伯相信,美国各层级法院最终还是会废除这些移民新政。“令人难过的是,新政施行期间造成的伤害将无法挽回。”(田野)(新华社专特稿)

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 特朗普弹劾案审理正式展开 美两党攻防战硝烟浓

    特朗普律师20日向参院递交诉书,敦促参院迅速拒绝对特朗普发起的弹劾指控,并将这些指控定为无效,控诉是众院民主党为了打击特朗普在2020总统大选的领先势头,而发起的党派努力。[详细]

    中国新闻网
    2020-01-21
  • 默克尔与特朗普对比明显 柏林峰会一张照片引热议

    据欧联网援引欧联通讯社报道,当地时间19日,柏林峰会上,德国总理默克尔与俄罗斯总统普京等国家领袖的一张照片,看似与2018年G7峰会,默克尔等国家领袖与美国总统特朗普的一张照片有些类似,却演绎了不同的有趣场景,两张照片相比,画风却有点大不相同。[详细]

    中国新闻网
    2020-01-21
  • 美国会参议院开始正式审理特朗普弹劾案

    美国国会参议院21日下午开始正式审理针对总统特朗普的弹劾案,首日焦点是就弹劾案审理流程决议草案进行辩论和投票。根据参议院多数党(共和党)领袖麦康奈尔当天正式提交的决议草案,弹劾案审理主要包括开案陈述、交叉提问、参议院就是否传唤更多证人或检视更多证据进行投票表决等阶段。[详细]

    新华网
    2020-01-22
  • 快讯!美参院投票通过特朗普弹劾案的审判规则

    美国参议院投票通过了总统特朗普弹劾案的审判规则。据路透社报道,美国参议院22日投票通过了有关弹劾特朗普的规则,其中包括了把是否传唤证人的辩论推迟到审判中期。[详细]

    中国新闻网
    2020-01-22
  • 特朗普弹劾审判首日:规则确定 民主党11项修正案遭否

    综合报道,在经历了13个小时的辩论后,美国总统特朗普弹劾案参院首日审理落下帷幕,民主党人、参议院少数党领袖舒默提出11项修正案,试图将更多的证人和文件纳入审判程序,但均被参议院的共和党人否决。[详细]

    中国新闻网
    2020-01-22
  • 特朗普威胁对欧盟汽车加征关税 德大使称将以牙还牙

    美国总统特朗普22日威胁称,如果欧盟不同意一项贸易协议,他将对从欧盟进口的汽车征收高额关税。此前,特朗普曾多次威胁要对欧洲进口汽车征收关税,目的在于从欧美贸易关系中获得更好的条件,但他也已多次推迟征收关税。[详细]

    中国新闻网
    2020-01-23
  • 特朗普与冯德莱恩会晤 寻求缓解美欧贸易紧张关系

    当地时间1月22日,美国总统特朗普与欧盟委员会主席冯德莱恩在达沃斯国际经济论坛举行场外会晤并表示,他们正努力达成贸易协议,双方都在寻求缓解美欧贸易紧张的良策。[详细]

    中国新闻网
    2020-01-23
  • 特朗普弹劾案民调:大多数美国人希望证人出庭作证

    路透社与调查机构益普索在当地时间22日发布的调查结果显示,多数美国人希望美国国会参议院在审判特朗普弹劾案的过程中,有关证人能出庭作证。据报道,这项民调的调查时间是1月17日至1月22日,调查内容涉及对审判关注的内容、兴趣以及特朗普是否应该下台等。受访者总人数为2224人。[详细]

    中国新闻网
    2020-01-23
  • 美最高法院允许特朗普推动移民新政 低收入者恐受冲击

    美国最高法院27日裁定,允许特朗普政府推动旨在避免外籍人士申请移民造成“公共负担”的政策新规。位于纽约的联邦区域法院原本对特朗普政府政策下达禁止令,但最高法院裁决出炉之后,移民政策新规便得以上路实施。[详细]

    中国新闻网
    2020-01-28
  • 特朗普弹劾审判进入关键阶段 将就是否传唤证人投票

    当地时间29日,美国参议院弹劾审判正进入关键阶段。[详细]

    中国新闻网
    2020-01-29