同安区纪委监委深入一线督查 推动防控工作做细做实
2020-01-30 12:34来源:厦门网

  厦门网1月30日讯(厦门日报社全媒体记者朱道衡、通讯员卓海进、杨怡曼)生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。昨日,同安区纪委监委联合同安区委组织部、同安区卫健局、同安区效能办成立督查组,分成两路,深入防控疫情第一线,详细了解交通卡口、酒店、镇街、相关职能部门疫情防控措施落实情况、工作人员到岗情况、摸底排查进展情况等,督促各单位切实增强工作责任感和紧迫感,强化职责担当,细化工作措施,全力以赴做好疫情防控工作。

昨日上午,督查组成员突击走访同安区工信局,查看该局疫情防控期间24小时值班制度执行、宣传部署、防控措施落实等情况

  日常监督不松懈

  “酒店是流动人口聚集的重点场所,要加大监督检查力度,督促卫生部门对疫情及时排查监测预警、相关单位严格落实联防联控措施等。”昨日上午,督查组对厦门万丽酒店仔细排查,督促其严格按照疫情防控处置、报告流程管理。

  现场,督查组成员了解到该酒店严格进行体温筛检,建立人员流动防控工作台账。然而,督查组也发现该酒店在电梯口、廊道等公共区域没有配备消毒洗手液等问题。“针对督查中发现的问题,我们进行登记,并通过回头看等方式,推动其整改。”督查组成员表示。

  在同安收费站,督查组发现现场工作人员正使用专业测温仪器,对进出站的旅客开展测温筛查,一发现异常情况,就引导相关人员进入“留观室”暂时隔离,同时安排救护车送至市第三医院做进一步检查。“我们工作人员24小时坚守岗位,对进出站的旅客开展测温筛查。”现场工作人员告诉督查组。

  深入镇村保落实

  “辖区居民摸底排查到什么程度?居家隔离人员实时状况如何掌握?一定要做好思想工作……”在同安区西柯镇,督查组向疫情防控一线的党员干部逐项询问。对督查中发现的问题,督查组当场提出意见,要求及时整改落实,同时提醒所有疫情防控党员干部提高安全意识,做好自我防护措施。

  “阿婆,您对目前疫情防控情况清不清楚呀?”“您的疫情防控知识都是通过哪些渠道获知的?”“春节期间有没有大型民俗活动?”……在同安区大同街道田洋村,督查组在确保自身安全的前提下,走村入户,随机询问村民疫情防控情况。

  督查组相关负责人介绍,鉴于当前防控形势严峻,督查组将监督检查延伸至村(社区)、菜市场等人员聚集场所,通过直接询问村民等方式,反向督查疫情防控工作是否到位,确保监督无死角、无漏洞。

  督查监督全覆盖

  新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,上下齐心加强防控成为当前最重要的工作。督查组在严格监督检查各主要交通卡口、酒店旅馆及镇街的同时,还对全区各相关职能部门是否落实好带班值班制度、做好各自职能范围内的应急防控工作等方面强化督查。

  昨日上午,在同安区工信局,督查组成员突击走访,查看该局疫情防控期间24小时值班制度执行、宣传部署、防控措施落实等情况。

  “关口前移,督查深入一线。”同安区纪委监委相关负责人告诉记者,监督的重点是确保防控措施落实到位,对在防控工作中信息报送不及时的,对所有在防控工作中庸政懒政的公职人员严肃追责问责。“加强对执行工作纪律的监督,如不作为慢作为虚作为、形式主义官僚主义、瞒报漏报迟报缓报疫情;严肃查处私分挪用防控款物、党员干部传谣信谣等问题。”这位相关负责人说。

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 孙明忠作工作报告 今年市纪委监委要干7件事

    1月21日,市纪委十二届五次全会召开,市委常委、市纪委书记、市监委主任孙明忠作工作报告,对今年纪检监察工作作出部署。[详细]

    厦门网
    2020-01-23
  • 市纪委监委落实中央八项规定精神 专项督查持续进行

    春节渐行渐近,年味越来越浓,落实中央八项规定精神“1+X”专项督查还在持续进行中。[详细]

    厦门网
    2020-01-22
  • 精准选深入查综合治 将分领域整治引向纵深——2019年厦门市审查调查工作综述

    2019年12月31日,厦门轨道物资有限公司原总经理王崇杰贪腐案剖析在《厦门日报》、厦门市纪委监委“鹭岛清风”网站大篇幅刊出,引发震动。王崇杰案件的查办,是厦门市纪委监委严肃整治国有企业经营管理领域腐败问题的又一成果。[详细]

    厦门网
    2020-01-21
  • 市纪委监委启动“1+X”专项督查 快查严处顶风违纪行为

    春节假期将至,落实中央八项规定精神的“1+X”专项督查也正在持续进行。连日来,市纪委监委联合市市场监督管理局、市公安局等部门,重点针对违规吃喝、违规接受宴请以及违规公款购送购物卡、年货节礼等问题进行了监督检查。市党风政风监督员、本报“监督在线”记者也参加了检查。[详细]

    厦门网
    2020-01-20
  • 中信银行厦门分行原党委委员、副行长、风险总监陈鹰严重违纪违法被开除党籍和公职

    日前,中央纪委国家监委驻中信集团纪检监察组、福建省厦门市纪委监委,对中信银行厦门分行原党委委员、副行长、风险总监陈鹰涉嫌严重违纪违法问题进行了立案审查调查。经查,陈鹰违反政治纪律,与他人串供、伪造证据、隐匿财产,对抗组织审查,烧香拜佛,搞迷信活动;违反中央八项规定精神和廉洁纪律,违规接受贵重礼品和礼金,违规出入私人会所和高档娱乐场所,接受贷款客户宴请和旅游、打高尔夫球、娱乐等活动安排,公私不分,公车私用,公款支付应由个人承担的费用,利用职务影响力为亲属经商谋取利益,违规购买和持有境外企业股票和股份;违反组织纪律,不按规定如实报告个人有关事项,在组织函询时欺骗组织,不如实说明问题;违反工作纪律,弄虚作假,违规审批授信项目,对大量不良资产的形成负直接责任和领导责任;违反生活纪律,道德败坏,腐化堕落;利用职务便利为他人谋取利益,非法收受他人巨额财物;违反国家规定,审批发放贷款,给国有资产造成重大损失。[详细]

    厦门网
    2020-01-14
  • 紧盯节点 元旦假期厦门市纪委监委会监督检查不“打烊”

    紧盯节点,持续开展监督检查。元旦假期,市纪委监委会同市机关事务管理局等部门开展落实中央八项规定精神专项督查,抽查部分单位公车使用管理情况,是否存在违规使用公车等问题。市党风政风监督员、本报“监督在线”记者也参加了检查。[详细]

    厦门网
    2020-01-02
  • 元旦春节将至 市纪委监委通报四起违反中央八项规定精神问题

    2020年元旦春节将至,为进一步严明纪律,强化警示教育,市纪委监委昨日通报了四起违反中央八项规定精神问题。[详细]

    厦门网
    2019-12-30
  • 市纪委派驻市生态环境局的纪检组强化全过程监督 打造生态环保铁军

    “要强化一岗双责,始终把党风廉政建设作为单位日常工作的重要内容,纳入工作目标责任管理。要抓学习教育,采取多种形式加强宣传,扎实执行党员干部廉政教育年度工作计划,提高拒腐防变的能力……”日前,市纪委驻市生态环境局纪检组开展2019年党风廉政建设情况调研督导,听取单位全面履行主体责任工作暨党风廉政建设情况汇报,对2020年如何开展全面从严治党,加强党风廉政建设提出建议。[详细]

    厦门网
    2019-12-20
  • 厦门集美一党员干部被福建省纪委监委通报

    日前,为进一步严明纪法,发挥警示教育作用,福建省纪委监委通报三起近期查处的党员干部充当“保护伞”典型案例。[详细]

    福建省纪委监委网站
    2019-12-19
  • 市纪委监委编违反八项规定案例 以典型案例推动精准纠治

    针对许多纪检监察干部对具体政策的理解和把握尺度不平衡,有的处理偏轻,或第一种形态使用占比较大等问题,市纪委监委注重利用典型案例加强工作指导,组织编写《厦门市处置违反中央八项规定精神问题案例示范》,为我市各级纪检监察机关提高违反中央八项规定精神问题处理的精准度提供参照标准。[详细]

    厦门网
    2019-12-13