办公室要不要戴口罩?您关心的口罩和消毒话题答案都在这里!
2020-01-31 16:26来源:福建省卫生健康委员会

  问:在办公室是否还需要戴口罩?

  专业解答:视情况而定。市民不久后即将返工,出门需要戴口罩,那么在办公室内是否还需要戴口罩?专家表示,若是市民使用单人办公室,且室内通风流畅,没有人员流动,则无需戴口罩;若市民使用多人办公室,首先需要保持室内通风流畅,其次倘若人与人之间的距离保持在1米以上,且不会有外来人员流动,则无需戴口罩,但若人与人之间距离在1米以内,且有外来人员流动,则建议戴口罩。

  专家特别强调:因电梯内地方狭小,人与人之间距离较近,市民进电梯前最好先戴上口罩。“电梯比办公室危险得多,最好佩戴口罩,戴口罩是双向防护,既保护自己也保护他人,也是社会公益感的体现。”专家称。

  问:市民出门是否需要戴护目镜?

  专业解答:没必要!之前,有医生自述怀疑自己是因没戴护目镜而感染了新型冠状病毒感染的肺炎,为此不少市民尤为关注出门是否要戴护目镜的问题。专家表示,新型冠状病毒的传播方式有两种,一种是接触传播,另一种是飞沫传播。医生和普通市民的工作环境并不一样,医生要直面病人,可能近距离暴露在高浓度的飞沫下面,因此医生需要戴护目镜,市民并不需要。

  专家建议,市民与别人交谈时尽量保持1米以上的距离,这样能减少飞沫传播的风险。

  问:医用外科口罩和医用防护口罩很难购买,使用普通医用口罩是否可以?

  专业解答:可以,市民无需过分担心。不少市民反映如今很难买到医用外科口罩和医用防护口罩,那么这种情况下,普通医用口罩是否也可以使用?对此,专家认为,医生有可能近距离暴露在高浓度的飞沫下面,因此需要佩戴医用外科口罩和医用防护口罩作为防护。但市民倘若很难购买到这两种口罩,也无需过分担心,佩戴普通医用口罩也行。但倘若口罩上注明是一次性使用的口罩,则只可一次性使用。

  问:市面上出现了品种多样的口罩(N95口罩、KN95防粉尘雾霾口罩、医用外科口罩、棉布口罩、护理口罩、带有颜色香味卡通图案的口罩等),市民该如何选择?不同口罩防护能力排名如何?佩戴时间多久需要更换?

  专业解答:市场上的口罩种类多样,医用防护口罩是医务人员使用的,过滤效率大于95%,医用外科口罩,对飞沫有防护作用,这两款口罩的生产均有国家标准支持。在新型冠状病毒感染的肺炎疫情防护中,建议市民可以选用普通医用口罩(医用护理口罩),这种口罩是一次性的且具有一定的防护效果,8层、12层的医用棉纱口罩也具有一定的防护作用。

  从口罩的防护能力来看(从高到低):医用防护口罩>医用外科口罩>普通医用口罩>医用棉纱口罩。

  口罩佩戴时间长其过滤效果会下降,则需要及时更换。一般佩戴4个小时,如果口罩出现潮湿或被污染要随时更换。

  问:市面上有带呼气阀的N95防护口罩、KN95防粉尘雾霾口罩?市民是否可以购买佩戴?

  专业解答:对于有慢性呼吸疾病或其他伴有呼吸困难症状的疾病的人,佩戴有呼气阀的口罩会让佩戴者呼吸起来更容易,因为呼气阀的设计很精巧,呼气很舒服没有阻力。但是,佩戴呼气阀的口罩时,佩戴者吸入的气体是经过过滤的,而呼出的气体则是直接呼出的,不保护周围的人,其防护是单向的。

  一般来说,带呼气阀的口罩主要适用于工业防尘工作者,不建议普通市民使用。

  问:在网络上,有市民发布自制口罩的方式,用卫生纸折叠和橡皮筋来制作口罩,是否可靠?

  专业解答:口罩的生产有专门的技术标准和卫生要求,生产后用环氧乙烷来灭菌,再上市销售。一次性口罩至少有吸潮、过滤、防水防喷溅三层,市民使用纸巾等材料制作口罩,卫生条件和过滤效果均无法保证,不建议市民自制口罩。

  问:近日,网上有视频教市民消毒已经使用过的口罩,即用75%浓度酒精消毒、再用电吹风加热吹干(约1分钟),也有市民提出使用过的口罩可以用紫外线等进行消毒,口罩真的可以消毒后反复使用?

  专业解答:不建议,如果口罩的标识或说明书表明是一次性使用的,不建议重复使用。酒精是液体,用酒精对口罩进行消毒,可能会影响口罩的过滤效果,不建议这么做。

  佩戴口罩时,人体呼出的气体会让口罩的内层变得潮湿,时间一长,会有微生物大量繁殖,而口罩的外层则附着空气中微生物和粉尘。用足够辐射剂量的紫外线灯照射口罩,有消毒效果,需要照射口罩的内外表面,但紫外线会对皮肤和眼睛造成损伤,而且市民也很难掌握紫外线辐射剂量,所以不建议这么做。总而言之,一次性使用的口罩不建议重复使用。

  问:家中要用酒精每天进行全方位消毒吗?

  专业解答:如果家里没有外来人员,家人也都健康,则没有必要进行消毒,不提倡过度消毒。如果家中有客人到访,适当进行消毒是可以的。若是用酒精消毒,则需要使用浓度在75%的酒精,用50多度白酒消毒则不能保证效果。此外,使用含氯消毒剂按说明书进行适当配制使用也可以。

  专家建议,家中应尽量开窗通风,保持空气对流。此外,需特别注意手部卫生,从外面回到家后、餐前便后、擦眼睛前后、接触宠物或家禽后、接触病人前后等应使用流动水和洗手液洗手。“所有传染病都可以通过接触传播,保持手部卫生至关重要。用流动水洗手,也是一种消毒手段。”专家表示。

  问:不敢出门,市民宅在家中,家居环境该如何消毒?

  专业解答:如果家里没有发烧、咳嗽等疑似感染的患者,家人也没有怎么出门聚餐,也没有外来人员,市民不必对“病毒”过于紧张,也不必过度消毒。如果市民实在担心,可以使用75%酒精擦拭门把手、扶手等常接触的地方,也可以使用含氯消毒剂(粉剂、片剂、水剂等),按照说明书进行配置后,用于湿擦湿拖桌面和地板。需要注意的是,用50度的白酒消毒是难以保证消毒效果的,在家里蒸白酒、白醋,消毒效果也不明确,没有证据显示此法有效。

  而每天开窗通风,保持室内空气流通,回家第一时间用流动水洗手液洗手等简单易行的办法,被反复证明是行之有效的。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 春节返程高峰预计推迟至明后两天 入厦车辆驾乘人员需测体温

    今年春节假期延长至2月2日,高速公路免收小型客车通行费截止时间也顺延至2月2日24时,据此研判,今年的春节返程高峰也将同步延迟,预计2月1日和2日上午的9-11时和下午的16-18时是返程高峰,建议大家错峰出行,出行前可通过互联网地图查询道路拥堵情况,提前合理规划出行时间和路线,若遇高速出口交通拥堵,可在临近出口的服务区稍事休息,待交通流减少后再出高速。[详细]

    厦门网
    2020-01-31
  • 国家卫健委回应黄冈卫健委主任被免职:继续加大督导力度 落细落实防控措施

    30日,中央指导组派出督查组赴黄冈市对疫情防控工作也进行了督察核查,有关情况大家也从媒体上看到了,黄冈市委已提名免去市卫生健康委主任的职务。疫情发生以来,卫生健康系统一直把防控工作作为头等大事,要求各级领导干部,特别是主要负责同志要坚守岗位靠前指挥。国家卫生健康委已经派出工作组对各省防控工作进行了检查指导,也感谢媒体对疫情防控措施的监督,我们将继续加大督导力度,推动各项防控措施落实、落细。[详细]

    央视新闻客户端
    2020-01-31
  • 厦门网
    2020-01-31
  • 通知!福建多趟列车变化信息!包含停运、新增列车!多个高速出入口关闭

    福建多趟列车变化信息!包含停运、新增列车!多个高速出入口关闭。[详细]

    福建日报
    2020-01-31
  • 正在直播:国家卫健委通报当前疫情

    国家卫健委今天召开新闻发布会,介绍当前疫情防控工作中重点人群和社区组织的健康防护情况。[详细]

    央视新闻客户端
    2020-01-31
  • 湖北省红十字会关于“N95口罩36000个”接收和使用情况更正说明

    2020年1月29日和1月30日,湖北省红十字会分别在“博爱荆楚”微信公众号和门户网站上公布了第一批次防控新型冠状肺炎捐赠物资使用情况。有网友对《物资使用情况公布表(一)》中第14条记录“N95口罩36000个”的接收和使用提出疑问。对此,我们高度重视,对有关信息进行了复核,发现确因工作失误导致公开的信息不准确。现将捐赠的“N95口罩36000个”更正为“KN95口罩36000个”,其流向“武汉仁爱医院1.6万、武汉天佑医院1.6万”更正为“武汉仁爱医院1.8万个、武汉天佑医院1.8万个”。[详细]

    人民日报
    2020-01-31
  • 专家:已治愈的患者仍有再次感染风险,要加强防护

    我们从一般的病毒感染规律来看,病毒感染之后都会产生一定的抗体,对人体产生保护作用。但是有的抗体可能持续时间没有那么长,所以这些已经痊愈的患者还是有再感染的风险,因此治愈的患者应该加强防护。对新型冠状病毒感染,我们从临床上发现,主要还是累及肺,对轻症的患者应该没有后遗症,但是对于重症患者,可能在一段时间内会遗留一定的肺的损害修复的变化,比如肺纤维化。就我从临床的经验来讲,肺的修复能力是非常强的,绝大部分的肺纤维化都是可以修复的。但是对极重的,非常非常重的极少数的患者,可能会在比较长的时间内留下一点肺纤维化,我们要加强后期的随访。[详细]

    央视新闻
    2020-01-31