职工参与疫情防控 加班工资怎么算?厦门市人社局出台政策指引
2020-02-01 10:01来源:厦门网

  厦门网2月1日讯(厦门日报社全媒体记者何无痕)在疫情防控期间碰上劳动关系调整与工资支付问题了吗?近日,市人社局印发《厦门市新型肺炎疫情防控期间企业劳动关系调整与工资支付政策指引》,对大家关心的问题给出了官方意见。政策指引全文可登录“厦门人社”微信公众号查看。

  隔离治疗期间或医学观察期间,工资怎么算?

  对新型冠状病毒感染的肺炎患者、疑似病人、密切接触者在其隔离治疗期间或医学观察期间以及因政府实施隔离措施或采取其他紧急措施导致不能提供正常劳动的企业职工,上述期间不计算在职工依法应享受的医疗期之内;企业应当支付职工在此期间的工作报酬,并不得依据劳动合同法第四十条、四十一条规定与职工解除劳动合同。在此期间,劳动合同到期的,分别顺延至职工医疗期期满、医学观察期期满、隔离期期满或者政府采取的紧急措施结束。

  疑似病人或者病原携带者的密切接触者,经留验排除后,留验期间的工资福利待遇由所属单位按正常出勤照发。

  担心传染病未按时返回复工的职工,企业可怎么处理?

  企业职工以担心传染病为由,未按时返回复工的,企业应从社会责任、人性化管理和职工流失成本等角度综合考虑,根据实际情况采取灵活安排工作时间办法调整用工方式,安排其申请病假、事假等手续或安排其休年休假;鼓励有条件的企业安排职工在家办公,并视为正常出勤,依法支付职工工资;职工不同意休假安排或不适宜安排其复工的,双方可在协商一致的基础上签订《待岗协议》《劳动关系中止协议》或变更劳动合同,约定待岗劳动关系中止期间工资待遇、社会保险缴费和工龄计算等事项;企业也可引导职工主动辞职或协商解除劳动关系。双方无法协商一致的,根据企业规章制度依法依规处理。

  企业因疫情影响导致生产经营困难怎么办?

  企业因疫情影响导致生产经营困难的,可以通过与职工协商一致采取调整薪酬、轮岗轮休、缩短工时等方式稳定工作岗位,尽量不裁员或者少裁员。符合条件的企业,可按规定享受稳岗补贴。企业停工停产未超过一个工资支付周期的,用人单位应当按照职工本人正常劳动的工资标准支付工资。超过一个工资支付周期,用人单位安排职工工作的,按照双方新约定的工资标准支付工资;未安排职工工作的,按照不低于本市当年度最低工资标准支付停工津贴。

  用人单位确因生产经营困难、资金周转受到影响,暂时无法支付职工工资的,在保障职工基本生活的前提下,经与本单位工会及职工代表协商一致并形成书面协议,可以延期支付,延期最长不得超过三十日,并应当于协议达成后三日内向市、区人社部门备案。

  春节延长假期,加班工资怎么算?

  《全国年节及纪念日放假办法》第二条规定了全体公民放假的法定节日,包括春节假期3天。因此,此次延长的3天假期不属于国家法定节假日。根据《国务院关于职工工作时间的规定》第四条规定:“在特殊条件下从事劳动和有特殊情况,需要适当缩短工作时间的,按照国家有关规定执行。”按照该规定,延长的假期应该属于缩短工作时间而形成的休息日。

  因疫情防控、承担保障等任务不能休假或企业根据工作需要安排职工加班的工资支付:

  1.标准工时制:应安排职工补休,补休时间不少于加班时间;不能安排补休的,属休息日加班,应按照不低于职工本人日工资或者小时工资的百分之二百支付工资报酬;未安排职工加班的,企业应视同正常出勤,依照劳动合同约定工资标准支付工资。

  2.综合计算工时工作制:工作时长计入所在周期核准出勤小时数,超出周期工作时长的需要支付150%的加班工资。

  3.不定时工作制:无需支付加班工资。

  感染新型冠状病毒肺炎,什么情况下属于工伤?

  在新型冠状病毒肺炎预防和救治工作中,医护及相关工作人员因履行工作职责,感染新型冠状病毒肺炎或因感染新型冠状病毒肺炎死亡的,应认定为工伤,依法享受工伤保险待遇。已参加工伤保险的上述工作人员发生的相关费用,由工伤保险基金和单位按工伤保险有关规定支付;未参加工伤保险的,由用人单位按照法定标准支付。

  企业职工由用人单位指派前往国家宣布的疫区工作而感染疫病的,应按“因工外出期间,由于工作原因受到伤害”情形认定为工伤。

  企业职工在提供志愿活动中感染疫病或受到其他伤害,应按“在抢险救灾等维护国家利益、公共利益活动中受到伤害的”视同工伤,按照工伤保险条例的有关规定享受工伤保险待遇。

扫二维码,进入“厦门人社”微信公众号

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 厦门市市场监管局严打哄抬物价等行为 曝光一批案件

    疫情就是命令,防控就是责任。疫情发生以来,厦门市场监管部门迅速行动,重拳出击,及时亮剑,加强对疫情防护用品价格和质量的监管,加大对活禽及野生动物交易的查处力度,严厉打击借疫情防控之机扰乱市场秩序的各类违法行为。[详细]

    厦门网
    2020-02-01
  • 市执法局敦促共享单车落实疫情防空 三家共享单车增加消毒频次

    近日,在厦门的街道上,细心的市民会发现,共享单车企业的运维人员除了清运、规整单车,还在给共享单车消毒。“根据上级部署,我们进一步要求共享单车企业落实疫情防控工作,定期开展单车的整体消毒,尤其是车把手、坐垫、脚踏板等市民骑行时接触的位置更要增加消毒频率。”[详细]

    厦门网
    2020-02-01
  • 丈夫守护网络清明妻子守护市民健康 警察医生夫妻共抗疫情

    昨日下午,翔安公安分局网安大队党员民警徐子敬,给妻子拨了一个视频电话,“还好吗?”“都好。”“注意戴好口罩。”两人各自嘱咐几句后,像往常一样各自继续忙碌。[详细]

    厦门网
    2020-02-01
  • 刚刚!厦门市应对疫情指挥部发出第6号通告!

    为加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,福建省已启动重大突发公共卫生事件一级响应。根据有关法律法规的规定,现将有关事项通告如下:一、所有社区(村)必须对进出人员实施全覆盖体温测量,对出现发热、咳嗽等症状人员,应要求佩戴口罩,第一时间到我市公布的定点医院发热门诊就诊。[详细]

    厦门网
    2020-02-01
  • 中共厦门市委重要通知!打赢疫情防控阻击战,各级党组织和广大党员干部要这么干

    为坚决贯彻落实习近平总书记关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的重要讲话重要指示批示精神,特别是1月27日关于各级党组织和广大党员干部要在打赢疫情防控阻击战中发挥积极作用的重要指示精神和1月28日《中共中央关于加强党的领导、为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证的通知》精神,根据中共福建省委《关于坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神、加强党的领导、为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证的通知》要求,结合我市当前疫情防控工作实际,现就有关事项通知如下:[详细]

    厦门网
    2020-01-31
  • 翔安区应对疫情指挥部发布第1号通告

    为加强新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作,认真落实全省重大突发公共卫生事件一级响应部署,确保人民群众的生命健康安全。根据有关法律法规规定,现将有关事项通告如下:[详细]

    厦门广电官方微博
    2020-01-31
  • 每天额外补贴500员 厦门这家疫情防护品企业紧急招工

    前日,本报融媒体平台推送了一则特殊的招聘信息——我市的安思尔防护用品有限公司正在加班加点生产防护用品,急缺员工。[详细]

    厦门网
    2020-01-31
  • 厦门市应急局检查复产复工企业疫情防控 确保群众身体健康

    昨日上午,市安委办主任、市应急局局长连坤明带队深入冠捷显示科技(厦门)有限公司、厦门弘信电子科技股份有限公司和夏商百货(梧村店)检查复工企业与商场超市的新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作。[详细]

    厦门网
    2020-01-31
  • “我们就是除魔人!” 抗击疫情一线医生连续一周没回家

    1月28日中午,市第三医院感染科主任马龙吃上了整个春节以来最丰盛的一顿饭——饺子。而在此之前,他已连续吃了八顿泡面。[详细]

    厦门网
    2020-01-31
  • 在疫情面前 有爱的厦门人纷纷行动支援防控疫情

    记者昨日从厦门市红十字会了解到,截至昨日17时,市红十字会、市红十字基金会已收到各界捐款捐物2829笔,款物共计360.07万元。在疫情面前,有爱的厦门人纷纷行动,为防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情注入了温暖而强大的力量。[详细]

    厦门网
    2020-01-31