疫情防控期间不能停!用行动践行使命 他们这样坚守岗位
2020-02-02 11:13来源:新华网

  原题 用行动践行使命,他们这样坚守岗位

  新华社北京2月1日电 疫情防控处于关键时期,但重点交通线路不能停、重点施工项目不能停。面对疫情,他们“逆行”向前,用行动践行使命、抗击疫情。

  56岁的党员李新鸿,是中国铁路兰州局集团公司兰州西机务段新丰镇备班地勤司机。这几天,他正在“备班”,随时准备上岗。最近他收听收看了很多有关疫情的报道,共产党员的责任和担当催促着他要干点儿什么。

  他和妻子赵爱霞、儿子李云鹏一商量,郑重写下“志愿加入抗击新型冠状病毒工作”的请战书。在签上自己名字后,他还在名字的正上方特意写上“中国共产党党员”七个字。

  算上这次,李新鸿已写了3次请战书,头一次是1986年他在部队写的,第二次是2003年非典肆虐的时候写的。

  妻子和儿子,也拿起笔,先后在“请战书”写上“支持”二字,签上名字,印上红指印。其实他们心里都清楚,如果“请战书”得到批准,李新鸿就等于放弃了一家人过节团圆,选择了“跑车”状态,需要在家与远在300多公里以外的新丰镇之间来回跑,单程需要8小时,4天多才能回一趟家。

  据悉,仅在兰州西机务段一个单位里,就有1500余名党员主动投身春运和疫情防控第一线,200余名党员递交了请愿书、决心书、请战书,300余名党员通过微信、短信等方式向党组织表达了自愿加入突击队的决心。

  疫情牵动人心。建设者们也在用实际行动践行着初心和使命,聚力打赢这场没有硝烟的阻击战。

  1月30日,面对武汉等地区新型冠状病毒感染肺炎疫情快速蔓延的严重形势,上海地铁建设者依旧在一线为民生工程奋战发力。

  在中铁二十四局施工的上海轨道交通15号线轨道工程施工现场,工人们一面严密做好疫情防控工作,一面紧锣密鼓开展着地铁建设各项施工工作。

  上海轨道交通15号线是上海市轨道交通网络中一条重要的南北向线路,已实现全线区间贯通,当前正在推进的是铺轨施工,即将进一步推进的还有触网受电、列车上线调试等一系列后续工程,以确保2020年底的通车试运营。

  “早晨起床,首先要检查并戴好口罩。一天里除了洗漱吃饭,全程都是戴着口罩的。”项目部员工向九洲说,该项目部春节施工人员共有110余人,依然坚守在岗位。每天早六点半和晚上九点半,项目部都会安排专人对项目部驻地进行消毒,检查、添加或更换洗手液和消毒液。严格执行人员进出安全管理制度,物资配送车辆消毒管理制度,外来人员无特殊情况不得入内。

  自进入春节施工以来,该项目部已完成26.5公里的短轨施工,根据工期要求,他们将在2月中旬前实现28公里轨通目标。

  作者:齐中熙、孙樱齐

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 【新春走基层】最可爱的人!向坚守岗位的他们致敬

    盼望着盼望着,春节来了!我们总在盼望春节的到来。春节,久违的亲人终于可以团聚,春节期间,当大部分人享受阖家团圆、共享天伦之乐的时候,在萍乡各地,有一群可爱的人,他们仍然坚守在各自的工作岗位上,默默奉献,成为这个节日里一道独特的风景。[详细]

    中国江西网
    2019-02-10
  • 我们都是追梦人:重庆环卫夫妇坚守岗位25年

    每天凌晨3点,夫妇俩就开始了一天的工作。郑尚洪说,除了吃饭、中午休息一会儿,他们要一直工作到下午5点半。[详细]

    人民日报
    2019-02-08
  • 节日坚守岗位

    当日是大年初二,许多劳动者坚守在工作一线,在岗位上度过节日。[详细]

    新华网
    2019-02-07
  • 春节坚守岗位 动车夫妻小年夜提前与家人过年

    家住山西五寨的铁路职工岳鹏翔和妻子马婧却把这一天当作大年初一,提前过年。看着孩子脸上被烟花照亮时露出的笑容,岳鹏翔和马婧内心却满是亏欠和遗憾。因为工作,一家人几乎没在一起过一个团圆年。[详细]

    工人日报
    2019-02-02
  • 铁路“货车医生”在看不见的春运“战场”坚守岗位

    在通过铁路线路时要走天桥、地道,无天桥、地道时要走平交道,注意瞭望来往火车,严格执行“一站、二看、三确认、四通过”制度,确保检车员的安全。[详细]

    中国新闻网
    2019-01-23
  • 坚守岗位的劳动者

    元旦假期,许多劳动者依旧奋战在一线,坚守岗位,在忙碌中度过佳节。[详细]

    新华网
    2018-12-31
  • 交警夫妻坚守岗位共度七夕:最美“情侣装”是警服

    “咔”的一声,一张谢建潮在敦煌鸣沙山路口指挥过往车辆通行的照片,成为陈嘉艺送给爱人的“七夕”礼物,她想用这种独特的方式表达对爱人的支持。[详细]

    中国新闻网
    2018-08-18
  • 50度高温民警坚守岗位 市民心疼纷纷点赞

    一般中队要求出外勤的时候带一瓶水,但是这个装备比较重,所以会经常忘了带,即便是带了忙起来也会忘了喝,回到中队上实在口渴难耐,拿起水来咕咚咕咚,一般一瓶水就下肚了。[详细]

    央视网
    2018-08-02
  • 孕妇医生坚守岗位 相视一笑成“网红”

    近日,一张准妈妈医生坚守岗位的照片在朋友圈和微博中热传,照片中,两名怀孕的女医生大着肚子面对面站着,两人都双手扶腰,相视而笑。昨天,北京青年报记者联系到照片中的两位当事人,她们是西安交通大学附属第一医院急诊科医生姚芳兰和李晓青,在看到照片被热传后,两位准妈妈都觉得这只是一件非常平常的事,她们觉得身体能坚持所以一直在上班。[详细]

    北京青年报
    2018-07-19
  • 坚守岗位!4岁半女儿陪交警爸爸卡点上过父亲节

    爸爸,你跟我们一起回家嘛!”6月18日,端午节小长假最后一天,阿坝州小金县303省道四姑娘山镇卡点,4岁半的萱萱拉着爸爸让波的衣服依依不舍。让波是小金县公安局四姑娘山交警中队中队长,也是四姑娘山镇卡点上的唯一民警,在这里因无人换班,他几乎全年无休。而让波的家,则在距离卡点4小时车程的马尔康,然而,他一年能回家的次数不超过三趟。[详细]

    华西都市报
    2018-06-19