内蒙古88岁老军医为疫情防控捐出3万元积蓄
2020-02-02 11:16来源:新华网

  原题 内蒙古88岁老军医为疫情防控捐出3万元积蓄

  新华网呼和浩特2月2日电 1日上午,内蒙古自治区托克托县新营子镇缸房窑村村民高治邦,将家里的3万元积蓄交到村委会主任手里,委托村委会将这笔钱“献给前方救灾用”。

高治邦(左)为疫情防控捐出3万元。新华网发

  高治邦今年已经88岁,曾参加过抗美援朝战役,作为军医在战场上救死扶伤。退役后回到村里成为一名村医,直到现在都在为乡亲们看病开药。

  高治邦是位开朗、热心的老人,耄耋之年,除了耳朵有一点背之外,身体很是硬朗,常常骑着摩托车上县城办事,平时在家还养着不少牲畜。

  一日是军人,一辈子都是军人。新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生后,这位老军医很是忧心,他深知,和当年战场上的敌人相比,“看不见的敌人更厉害”。听说医疗物资紧缺,他毫不犹豫捐出3万元,希望能尽一份心意。

  老人说,家里靠养牲畜每年能收入2万多元,每年还有政府发放的退役军人补助,自己平时生活节俭,花不了多少,退役军人补助更不能随便乱花,要用在“国家有困难的时候”。

  和3万元捐款一起交给村委会的,还有老人手写的一封信,他在信中说:“国家有难我分担,国家富强我分享……心想到前方参战救护病人,但年过80无体力,只好把平时省吃俭用存下的3万元献给前方。”

高治邦老人手写书信。新华网发

  村委会主任成利平说,目前捐款保存在村委会,捐款情况已上报上级部门,相关部门将尽快安排捐款妥善使用。

  作者:曹桢

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 湖北孝感:八旬老兵步行三公里送来捐款1万元

    八旬老人步行3公里,来到湖北孝感市孝南区三里棚派出所,递上1万元钱,捐给执勤民警购买防护用品。孝感市公安局指挥中心30日接到一通特别的110报警电话:“喂,你好,110吗?我要给民警捐点款,但是我不知道往哪捐,你们能帮助我吗?”电话那头传来苍老朴实的声音。在老人的要求下,指挥中心告知了老人最近的派出所的位置。[详细]

    中国新闻网
    2020-01-31
  • 成都大爷捐出五年积蓄10071元转身就走:请帮我带到武汉去!

    “请帮我带到武汉去!”30日上午,一位老人在成都市双流区彭镇政府大厅放下一袋钱,转身就走。记者31日从双流区获悉,辗转一天时间,他们找到了这位大爷。据彭镇政府工作人员介绍,1月30日上午9点过,政府值班大厅走来一位普通老人,戴着绒线帽子大口罩,只留下一双眼睛,看起来60多岁。[详细]

    中国新闻网
    2020-01-31
  • 日本闽籍侨团捐赠抗疫物资 厦航免费承运回国

    连日来,多批日本闽籍侨团捐赠的防疫物资由厦航免费承运回国,从福州长乐机场等口岸入境,助力国内防抗疫情。[详细]

    中国新闻网
    2020-01-31
  • 浙江湖州收废品老人:捐款1万元,留名“知恩者”

    昨天,一则视频在网络上刷屏了:一位耄耋老人,到社区捐款1万元,说了一句“国家有困难,我就要出份力”,留名“知恩者”,匆匆离去。网友纷纷留言表示,被深深感动了,同时也祝福老爷子身体健康,长命百岁。[详细]

    钱江晚报
    2020-01-29
  • 中华儿慈会:为吴花燕募集的善款将全部退回给捐助人

    据中华儿慈会官方微博消息,中华儿慈会经调查发现9958儿童紧急救助中心在吴花燕救助过程中,存在该项目募捐方案的受益人为0-18岁的困境大病儿童,但吴花燕的年龄超出了救助范围的问题,违反了中华儿慈会的相关规定。中华儿慈会决定将于1月20日把为吴花燕募集的善款1004977.28元,全部原路退回给捐助人。退款将在15个工作日内完成。[详细]

    中国新闻网
    2020-01-20
  • 民政部就吴花燕募捐一事约谈中华少年儿童慈善救助基金会

    近日,有媒体对中华少年儿童慈善救助基金会9958儿童紧急救助中心为贵州女大学生吴花燕募捐一事提出质疑。民政部已经注意到社会各界对此事的关注和反映,并约谈了中华少年儿童慈善救助基金会,督促其向社会公布募捐和善款使用的情况。[详细]

    中国新闻网
    2020-01-16
  • 2019中国捐赠百杰榜发布 广东连续九年上榜人数最多

    《中国捐赠百杰榜(2019)》15日在京发布,爱尔眼科创始人兼董事长陈邦成为年度首善,广东连续9年上榜人数最多。“80后”百杰人数(9人)首次超过“70后”,镜湖资本创始合伙人、“90后”吴幽成为年龄最小的上榜者。[详细]

    中国新闻网
    2020-01-15
  • 她在出租屋里抗癌12年 若去世将捐献角膜和遗体

    平时,除了每天一早下楼遛狗,她几乎都把自己关在家里。一个人的时候,她常常在家刷手机、看小说。她爱看情节欢喜、搞笑的小说,每次她都会放声大笑。陈细妹已经“带癌生存”12年,癌细胞已经骨转移,每次发病时,她都痛得满地打滚。但她很乐观,她说自己每活一天,都是赚的。她现在最大的愿望,就是有生之年能够带外孙。[详细]

    广州日报
    2020-01-15
  • 江苏沭阳夫妇先后捐献一双儿女器官:让善良延续

    “命运太不公平,我们这一家人,太难了。”9日上午,江苏省沭阳县居民董天美告诉记者,自己6岁的幼子小圆(化名)于前日因病离世,其与丈夫忍痛决定将孩子身上有用的器官捐献出来,而更让人感动的是,这并不是他们第一次做出这样的决定。[详细]

    中国新闻网
    2020-01-10
  • 救助16岁少年 “80后”母亲为捐造血干细胞增重18斤

    “非常幸运我能和你配型成功,我希望你重获新生后,继续你的学业,实现心中的梦想。”这封署名为“远方的姐姐”的信来自浙江省湖州市的造血干细胞捐献者朱燕娜,她是一名“80后”母亲,为了捐献造血干细胞特意增重18斤。据湖州吴兴区红十字会工作人员介绍,朱燕娜已有十几年的献血经历。[详细]

    北京青年报
    2019-12-26