厦门市新春体育大游园活动推迟举办 具体时间另定
2020-02-03 07:11来源:厦门网

  今年棋局取“子”字,寓意鼠年祝福。

  厦门网讯 (海西晨报 记者 赵钧天)一场疫情让市民宅家过年,不知您有没有破解出新春棋局呢?答案公布出来啦!不过根据疫情防控要求,原定于2月8日举行的厦门市新春体育大游园活动不得不推迟举办,具体举办时间另行确定,棋迷朋友们也只能等到那时才能聆听郑一泓特级大师详解本次棋局了。

  今年的棋局取“子鼠丑牛”的“子”字,寓意鼠年的祝福。“这个棋局需要24个回合才能解开,象征着一年的24个节气。”郑一泓介绍。

  郑一泓说,这是一局先弃车,形成借炮使马的残局。最后红方需要利用双马的各种技巧,扫清所有障碍,再用双炮形成杀着。棋局中,棋盘上几乎每个棋子都发挥了作用,“体现了‘小人物’在关键战役中也能起到重要作用,以及齐心协力、协同作战的重要性!”

  今年的棋局得到不少厦门象棋爱好者的关注,许多棋迷通过邮件和微信等形式发来答案,其中不乏成功破解的高手,但更多棋迷的答案方向对路,却差了分毫。“发布棋局时我说破解需24个回合,不少棋迷的答案是22回合,那是因为他们缺少一个过渡。如果黑方下得好的话,就被黑方跑掉了。”郑一泓说。

  值得一提的是,晨报此次还在“晨念AMOY”微信公众号推出在线对弈,累计共有9687人次参与棋局。

  每年厦门市新春体育大游园,郑一泓都会在体育中心摆下棋盘,为广大棋迷讲解新春棋局。然而由于疫情防控需要,今年的新春体育大游园不得不推迟举办,具体举办时间另行通知。想要与郑一泓互动的棋迷们恐怕要稍忍耐一下,等疫情过去后大家再相约。

   

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻