厦门市心理援助热线24小时不停歇 耐心倾听为求诊者支招
2020-02-04 06:26来源:厦门网

  厦门网讯(厦门日报社全媒体记者马丽)“无论你是疫区的医护人员,还是对疫情感到恐惧的普通百姓,若心理上出现波动,需要帮助时,请随时拨打厦门市心理援助热线0592-5395159,这里有专业的心理咨询师在线提供公益心理援助。”1月27日,在国家卫健委提出要求之前,厦门市心理援助热线便开通24小时在线服务,为一线医护人员、病患及家属、普通民众进行心理疏导。

  全天在线不漏接一个电话

  电话这头,厦门市仙岳医院医生庄彦和他的同事24小时在线。

  “1月25日下午,我们接到医院的加班通知,第二日便到岗了。”庄彦说,在来势汹汹的疫情面前,为大家的健康排忧解难就是自己的使命,这就像给大家提供一个心理健康“口罩”。为此,厦门市心理援助热线14名心理咨询师24小时三班倒轮流值守,保证不漏接一个电话。

  2月3日9时37分,记者来到庄彦的工作间。不到一平方米的隔间,一张桌子、一台电脑、一部电话、一本工作记事本和笔等,这便是庄彦和另外两个同事的工作环境。从早上8点开始接班的一个多小时里,他已接诊了5例与疫情有关的求诊电话。

  耐心倾听为求诊者支招

  2月2日,一名35岁男子打来电话,说他春节前在浙江一带出差,1月26日回厦,一路都有做好防疫措施。因在家太无聊,便偷溜出门逛了几圈,1月31日开始咳嗽,就赶紧上网查询此次疫情症状,并对号入座。不承想,接连两天失眠,胃口也大减,甚是恐慌。庄彦耐心倾听求诊者的需求,进一步提供日常生活指导,让对方的心理状态得到稳定和改善。

  也有部分求诊者打来电话,想了解“如何开导家中老人,减少恐慌”。庄彦则表示,“我会建议他们最好只关注权威和官方媒体报道,并拟定每天不同时段的娱乐内容,转移注意力。”

  “除了上厕所外,心理咨询师连吃饭时间都会守在电话边。”心理干预热线及心理咨询室主任吴素英表示,近日求助者有增多趋势。“但我们做好了充足的准备,一点儿也不慌乱。”她说,24小时坚持值班,就是为了对此次“战疫”设立一道心理安全屏障。

     最多一天接听29个求助电话

   厦门网讯 (厦门日报社全媒体 记者 马丽) 24小时在线厦门市心理援助热线,由14名厦门市仙岳医院专职心理咨询师负责接听。他们均为国家二级心理咨询师,其中13名取得了心理治疗师资格。

  截至2月1日,0592- 5395159平均每天接听3-5人次有关新型冠状病毒感染的肺炎疫情案例。经厦门市卫健委通过官网、微信公众号、移动电话运营商等多渠道再次发布此援助热线,2月2日,该热线共接听29个有关疫情的求助电话,除了厦门本地求助外,还有来自福州、泉州等省内各地区的咨询电话。

  为提供更加有力的援助工作保障,1月28日,仙岳医院还特别邀请台湾心理危机干预专家王浩威老师,为院方领导及27名心理危机干预工作者进行线上专业培训。

  同时,记者了解到,由于心理援助热线资源有限,同一时段线路仅能满足两位患者的咨询求助,请把资源留给最需要的人。

 

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻