你多久没开车了?春节后国内油价或将首次下调
2020-02-04 07:33来源:中新经纬

  中新经纬客户端2月4日电(冯方)今日(4日)24时,农历鼠年春节后首次成品油调价窗口将开启。机构指出,本轮计价周期内,国际油价呈现下跌行情,节前原油变化率维持在负值低位。据机构测算,本次成品油价格大概率下调。

  国际油价连续四周下跌

  受市场恐慌情绪影响,国际原油价格上周下跌,为连续第四周下跌。数据显示,北京时间1月31日,纽约商品交易所3月交货的轻质原油期货价格收于每桶51.56美元,跌幅达4.8%;3月交货的伦敦布伦特原油期货价格当周下跌约4%,收于每桶58.16美元。

  卓创资讯表示,中国市场作为全球最大的原油进口国,全球第二大原油消费国,此次新型冠状病毒肺炎疫情的发生引发了市场对中国原油需求的担忧,同时引发全球投机基金的避险操作,从外围金融层面上利空原油。

  金联创石油经济首席研究员钟健指出,石油期货价格的变动需要持仓资金的流动性支持,但是当前这种剧烈跌幅的背后,缺少必要的持仓资金调整的支持。因此,今后只要疫情的恐慌性情绪一旦减弱或消退,油价将可能会有一段时间的恢复性反弹。

  据经济参考报报道,1月31日当周,石油输出国组织(OPEC)计划开会商议减产的消息短暂支撑了油价。据接近欧佩克的消息人士透露,欧佩克希望将现行的减产协议有效期延长三个月至6月份。根据事态发展,欧佩克可能加大减产力度。

  卓创资讯认为,国际油价回暖概率较大,OPEC将深化减产稳定油市,市场理性氛围也将逐步回归,油价应该会继续在当前水平附近获得支撑,后续或大概率呈现筑底行情。

  成品油价或春节后首次下调

  资料图:加油站。中新经纬徐世明摄

  国内成品油方面,据金联创测算,截至2月3日第九个工作日,参考原油品种均价为60.74美元/桶,变化率为-6.92%,对应的汽柴油应下调360元/吨。

  资料显示,本轮调价为2020年国内成品油第二次调价,首次调价在1月14日。1月14日,据发改委消息,国内汽、柴油价格不作调整。若今日(4日)下调兑现,国内成品油价格将实现2020年首次下调。

  此外,在需求方面,多家机构指出,目前国内汽、柴油市场需求低迷。

  卓创资讯表示,由于目前国内形势,居民驾车出行大幅减少,汽油需求极为低迷。柴油方面,春节假期,工程、基建基本处于停工状态,少量物流运输对于柴油需求的支撑十分有限,故柴油需求亦表现较弱。

  隆众资讯提到,1月30日汽、柴油市场表现开始出现分化,汽油市场仍无明显好转,但柴油成交有所增长,部分炼厂柴油库存开始出现下跌迹象。不过,当前对需求影响最大的因素仍在延续,成品油市场全面好转尚需进一步的信号。

  中宇资讯指出,柴油需求整体疲软,而普通民众出行减少对汽油消费的影响自是不必多言,整体看,成品油消费并不乐观,社会库存有所增长。不过随着多数炼厂调整开工负荷减少产出,汽、柴油价格继续下探的空间收窄。

  按照“十个工作日一调整”原则,下一轮成品油调价窗口将在2月18日开启。(中新经纬APP)

   

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 汽油、柴油价格上调 每吨分别提高70元和65元

    国家发展改革委18日发布消息,根据近期国际市场油价变化情况,按照现行成品油价格形成机制,自2019年11月18日24时起,国内汽油、柴油价格每吨分别提高70元和65元。[详细]

    新华社
    2019-11-18
  • 两部门要求做好“两节”粮油市场保供稳价工作

    随着2020年元旦和春节临近,粮油消费将进入旺季,为切实做好重大节日和重要时段粮油购销和市场供应等工作,国家发改委、国家粮食和物资储备局日前发出通知要求,做好“两节”期间粮油市场保供稳价工作,确保粮油市场平稳运行。[详细]

    工人日报
    2019-12-23
  • 油价今迎2019年最后一次调价 92#汽油料每升涨0.17元

    本轮调价周期内,美国原油库存下降,以及石油输出国组织(欧佩克)扩大减产等消息利好市场,国际原油价格处于震荡小幅上涨的态势,国内油价参考的原油变化率持续处于正值。[详细]

    中国新闻网
    2019-12-30
  • 油价2019年最后一调以上涨收官 车主一箱油多花约9元

    30日,国内油价2019年最后一次调价以上调收官,车主们出行成本将有所增加,一般私家车加满一箱油将多花9元左右。据国家发改委通知,12月30日24时起,国内汽油价格每吨上调235元,柴油价格每吨上调230元。涨幅差不多为前三次涨幅之和。[详细]

    中国新闻网
    2019-12-30
  • 2020年国内油价首调或搁浅 春节后料大概率下调

    新年首次成品油调价窗口将于今日(14日)24时开启,机构分析,受美伊局势等因素影响,本计价周期内,国际油价持续震荡,导致国内参考的原油变化率不断在正值范围内波动,但对应成品油调整幅度低于调价红线,本轮油价调整大概率搁浅。[详细]

    中新经纬
    2020-01-14