海沧医院党员医护冲在战“疫”最前沿 郑重按下手印
2020-02-04 09:58来源:厦门网

  市海沧医院冯水土、肖琦、林勇成为驰援武汉福建医疗队中的一员,图为三位出征武汉的党员医生在出发前合影。

  冯水土、肖琦、林勇在隔离病房。图片虽隔着套膜拍摄,有点模糊,但三人的必胜决心满满。

  厦门网讯 (本版文/本报记者 刘蓉 通讯员 夏华珍 本版图/厦门市海沧医院提供)作为抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情前沿阵地,中共厦门市海沧医院委员会全面落实党中央、国务院和省委、市委及市卫健委关于疫情防控的工作部署,充分发挥党委把方向、谋大局、作决策、促改革的作用,结合工作实际,在疫情防控、医疗救治、后勤保障等关键领域作出决策部署,发挥关键时刻党支部战斗堡垒和党员先锋模范作用,汇聚抗击疫情的磅礴力量。

  一名党员就是一面旗帜,一个支部就是一座堡垒!应对疫情,在市海沧医院,每名医护人员都行动起来了,努力举全院之力助力全国打赢这场病毒防控战。

  【驰援】

  危难时刻涌先锋首批三名勇士驰援武汉

  请战书上,医护人员集体郑重按下手印。

  鲜红的手印,展现了医护人员的坚定决心。

  1月26日,接福建省卫健委下发的关于组派医疗队援助湖北应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情的紧急通知,市海沧医院党委立即向全院动员,发起报名,不到1小时,就收到了10余名临床医护人员的请战报告。最终,医院党委决定派出第四党支部书记、肿瘤内科副主任、主任医师冯水土,第四党支部支委、呼吸内科主治医师林勇以及第六党支部支委、肾内科主治医师肖琦3名党员医生代表市海沧医院加入首批驰援武汉的福建医疗队厦门成员,出征武汉。

  抵达武汉后,福建省支援武汉的医疗队成立了临时党委,市海沧医院三位党员医生在临时党委的有力领导下,进入了“战场”:先是在武汉市中心医院支援,2月2日起,整个医疗队转战武汉金银潭医院,队员们采取三班制,每天均有一个班次,工作量加大,但三位队员心里充满的是与武汉医护同舟共济的决心:“尽我们最大努力,大家一起奋战,救治更多病患,尽快结束这场‘战役’!”

  冯水土主任曾在西藏支援,获得援藏先进个人称号,此外还获得过福建青年五四奖章、厦门市“十佳”青年医生、市级“优秀共产党员”,入选厦门市第四批青年创新创业人才名单。如今,奋战在抗“疫”一线,他和其他同事一样,从穿上防护服到脱下防护服的七八个小时内,都是水米不进,也不上卫生间。饿了、渴了、不适怎么办?一个字:忍!

  这让同行的两个后辈同事对他很钦佩:“冯主任是正高职称的医师了,还是科室主任,但来到这里,他只保留一个身份:共产党员!”

  他选择逆行冲锋陷阵,人人对他充满敬意,但面对夸奖和感谢,冯水土主任的回答是:“全国人民都在努力,应该的!”

  疫情出现之初,林勇就暗暗立下“若有召,我必第一个冲锋”的志向。在厦时,他就早早通过网络和医院组织的培训强化了防护服穿脱技能,抵达武汉医疗队进行防护服穿脱练习时,林勇成为队友们的“指导老师”。

  在林勇看来,这支医疗队非常有凝聚力,队员之间互相关怀,彼此支持,令人感动。更令他动容的是,医疗队在武汉中心医院第一次上岗,和队友们在医院电梯间遇见该院的医务人员,对方得知他们是前来支援的福建医疗队,就像遇见亲人一样边哭边致谢。

  这更增添了林勇的斗志:“我是党员,来到这里,有那么多领导和亲人的牵挂和支持,我有信心,也有勇气!”他充满豪情地说:“我们科的老前辈姜燕院长最早也是带领阻击非典的中坚人物呢!”

  前两天,一位医疗队的同事录下了肖琦正在工作的视频,由于手机需要套保护膜,视频模糊,但还是可以通过声音了解到,他负责的一个患者情况稳定,为此他的心情“有点好”,语调里透出一些轻快。

  为了穿脱防护服更容易,工作起来更省时省力高效,肖琦还决心减点肥。长期坚持锻炼,他对可能的一线持久战从容不迫:“就像我的发型一样,临危不乱!”

  【院内】

  全院动员争做抗击疫情的“排头兵”

  一封封饱含温度与豪情的请战书,源源不断地送到市海沧医院党委办公室。

  发热门诊预检分诊护士在为患者戴口罩。

  “第三支部全体党员特此向院党委请战,要求加入抗击新型冠状病毒的医疗队伍中。”

  “如有需要,我愿服从任何派遣,担负起这身白衣赋予的责任。”

  “随时听候调遣,让我们去赢得属于我们的那份专属荣耀。”

  “什么也不说了,请让我上战场,不计生死。”

  第一批勇士出征,激励着后方的人们更加热血沸腾。

  一封封饱含温度与豪情的请战书,源源不断地递至市海沧医院党委办公室,千言万语汇成一句话:“自愿加入到抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情阻击战中。”

  随着第二批、第三批支援医疗队的需求下达,1月27日,市海沧医院党委再次号召临床医护人员积极报名,这个过程“轻松”得出乎院党委的意料:本来重点要求呼吸科和重症医学科的医护人员报名,但在冯水土等三位先锋模范的带动下,各科临床医务人员,甚至后勤保障人员都挺身而出,踊跃报名,请战“前线”。截至1月30日,医院党委办公室收到主动请缨支援武汉防控疫情的请战书210封,占全院职工总数的24%,其中,党员78人,占全院党员47%;医生95人,占比45%;仅党员医生就有43人,占比45%;护士93人,占比44%;党员护士24人,占比25%;行政后勤22人,占比10%;党员行政后勤11人,占比50%。

  “危难关头方显英雄本色!疫情面前尽显党员风范!”医院党委书记兼执行院长陈长荣说,他被深深感动了。这些沉甸甸的请战书,也充分体现了市海沧医院党委近年来不断强化党建引领业务的成果,基层党组织战斗堡垒与党员先锋模范作用得到充分体现。

  在厦门市海沧医院党委的领导下,全院职工站在讲政治、讲大局、讲奉献的高度全身心投入到新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作中去,不折不扣地落实预检分诊和发热门诊值守。1月19日,一支疫情防控医疗团队迅速集结,他们各司其职,又密切配合,24小时轮班值守,在医院竖起一道无形却坚强的疫情防控线。

  医院对全院职工进行地毯式专项培训,自1月15日起至1月31日,共组织开展大大小小30余场专项培训,内容全面及时,受训对象包括发热门诊医护团队、已选中前往武汉支援的第二、三批医疗队队员,还有全院内、外、医技系统的各科医务人员、医院的司机与保洁人员、参加医院行政总值班人员等达1800多人次。当取消春节休假的通知一出,全体医务人员便迅速聚拢集结,有的凌晨四点半起床超速奔赶,有的狠心告别幼小的孩子奔赴岗位,有的几经辗转迂回到位,用行动证明在党建引领下,医院的凝聚力与向心力进一步增强。

  【传承】

  榜样力量传承创始人的医者大爱

  全市卫健系统上下联动,积极应对疫情。

  “党建工作平时一定要抓扎实,关键时刻才能爆发出力量。”陈长荣感叹。

  2003年抗击“非典”时,市海沧医院被确定为非典定点救治医院,现任医院院长姜燕当年就冲锋在最前线,经她与团队救治的全市第一例治愈非典患者就是从这家医院出院的,该院一度被业内称为“厦门的小汤山”,当年建立的发热门诊也沿用至今。

  在此次疫情中,姜燕院长以市级专家组副组长和医院组织领导者的双重身份,继续冲锋在第一线。她肩负起医院疫情防控领导、组织者和诊疗、培训核心专家的重任,组织集结防控人员,制定防控措施与方案,甚至确定新型冠状病毒感染的肺炎的协议处方和检查套餐、病历模板;“开战”以来,姜院长24小时待命值守,一旦临床对相关病患把握不准,随时由她进行会诊和指导,甚至连医院出征武汉人员的物资和防护用品也全部在她的直接指导下准备的。

  这样的精神哪里来?100多年前,市海沧医院的前身——厦门市鼓浪屿医院的创始人郁约翰医生就是因救治鼠疫病患不幸感染离世,而他冒着生命危险救治患者的医者大爱精神,市海沧医院的医务人员一直传承至今。

  陈长荣说,郁约翰医生是历史长河里的海沧医院人的榜样,姜燕院长是新时代海沧医院人的榜样,而冯水土、林勇和肖琦等三名驰援武汉的党员医生更是危难之时白衣天使们的榜样。这三代榜样,让市海沧医院“越难越勇”,汇聚成一股力量奔赴同一个目标——保障居民健康安全。

  【硕果】

  双轮驱动将工作扎实落到实处

  2003年,全市首例非典治愈患者在市海沧医院出院。(资料图)

  如果把党建工作形容成一首交响乐,市海沧医院党委就是交响乐的指挥,全院以此为中心,指挥棒协调各党支部,各个乐手各司其职、默契配合,一曲曲动人的交响乐奏响在市海沧医院的全员心中,护佑一方百姓平安。

  党建引领业务,双轮驱动结硕果。临床上,医院党委积极引入北京解放军总医院耳鼻喉科头颈外科杨仕明名医工作室和北京协和医院骨科翁习生名医工作室、上海呼吸病研究所所长白春学教授,助提临床技术,让群众在家门口也能与顶尖专家面对面。在党建工作中,医院把每名党员塑造成一面旗帜,不断提高全院政治素质,努力发挥党的思想政治工作优势,结合各支部特点,打造个性化专家型队伍,将党建工作与业务工作紧密结合,发挥好共产党员的先锋模范作用,将党建工作扎扎实实地落到服务群众的实处。

  从始创于1898年鼓浪屿医院算起,厦门市海沧医院迄今已逾120多年,该院一直以保障居民生命健康为己任。从2003年抗击非典开始,在每次国家抗震救灾和突发公共卫生事件中,总有市海沧医院人挺身而出的身影——2003年,厦门首例治愈的非典患者在该院出院;2008年,医院及时派出医疗队赴汶川参与抗震救灾;曾有医生参加支援非洲波茨瓦那整3年;先后派出5名医生前往西藏支医、3名医生支援新疆,医院还派送了16位医生支援甘肃临夏州,两位医生获得白求恩精神研究会、中国医师协会颁发的“白求恩式好医生”提名奖……百年济世,大医厚德的市海沧医院精神已经融入市海沧医院人的血脉之中。

  

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻