接地气!有人气!鼓士气!厦门一批文艺作品“声”援战疫情
2020-02-04 20:31来源:厦门网

  厦门网讯(本网记者 马庆伟 沈伟彬 廖文焱 洪乐游 金肖)面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,厦门市积极应对,通过采取“外防输入、内防传播”等一系列有效措施,防控疫情发展,其中厦门各行各业也纷纷行动起来!为了让更多的人,尤其是老年朋友能增强自我防护意识,近日厦门网向本地的文艺团体、音乐创作人、表演艺术家、民间艺人等文艺工作者发出邀请,携手推出系列战“疫”作品,用独具闽南特色的艺术形式,共同唱响疫情防控最强音。

  接地气的闽南艺术支援防疫宣传

  情感质朴的歌仔戏、古朴典雅的南音和幽默诙谐的答嘴鼓……文艺工作者们用老百姓喜闻乐见、接地气的方式,创作通俗易懂的作品支持防疫宣传,引导群众正确面对疫情,加强自我防护。

点击下图查看视频
厦门网携手厦门市南乐团用南音+漫画宣传防疫要点

  厦门市南乐团推出原创手绘防疫宣传短片《防范疫情 人人有责》,将南音跟漫画相结合,使用了古朴典雅的南音古谱《梅花操》,通过拟人的洞箫和拍板进行对话的方式,宣传特殊时期防疫的理念和方法,其中也结合了一些厦门本土的元素,如白鹭、三角梅和鼓浪屿,让防疫宣传变得更接地气。王昱棋、蒋连欣两位厦门籍大学生参与其中的创作,功不可没。

点击下图查看视频

厦门网携手歌仔戏非遗传承人庄海蓉用传统曲牌唱出防护知识

  歌仔戏非遗省级传承人、一级演员庄海蓉积极支持疫情防控宣传,在大力推动新曲创作和音乐录制后,通过精湛舞台功底的展现,表演了具有闽南本土特色的《疫情防控提示》,将防护知识与歌仔戏传统曲牌唱腔相结合,情感表现真切质朴,内容通俗易懂,更容易吸引厦门当地人的注意,从而让他们更懂得保护自己、保护家人。

点击下图查看视频

厦门网携手答嘴鼓非遗传承人郭建居宣传防疫知识
点击下图查看视频
厦门网携手中央广播电视总台闽南话讲古师吕叶松 用答嘴鼓说疫情防控
点击下图查看视频  
厦门网携手答嘴鼓艺人林志萍一起为防疫工作加油

  厦门市曲艺家协会副主席、答嘴鼓非遗传承人郭建居,中央广播电视总台闽南话讲古师吕叶松,答嘴鼓艺人、非遗传承人林志萍等三人发挥精湛的表演技艺,借用通俗易懂且幽默诙谐的闽南答嘴鼓艺术表现形式,创作出《战胜疫情,坚持就会胜利》、《积极防控必见效》、《这场战役必胜利》等作品,将生硬的防控宣传变得接地气,让防护知识深入人心,从而提高大家的自我保护意识。

  文艺和教育工作者自发创造音乐作品

  在抗击新型冠状病毒感染的肺炎的战“疫”中,厦门文艺行业、教育界也在行动!文艺工作者和教育工作者自发创造音乐作品,向战“疫”英雄们致敬,为全力抗击疫情的医务工作者“声”援及送上祝福。

  “我们作为音乐人,虽不能到抗疫一线,也要在后方为一线的白衣天使们助力、加油!”音乐创作人王大伦和吴少鹏共同创作出《厦门战疫》这首歌,既歌颂了白衣战士“共挽危局平天下,巍巍中华当富强”的豪情万丈,也希望用歌声表达对奋战在抗疫一线勇士们的敬畏与感恩。

点击下图查看视频

厦门音乐人创作歌曲“声”援战疫

  “春节本是合家欢乐的日子,而在突发疫情面前,这群白衣天使不怕生命危险,义无反顾地逆行而上,留下坚定而伟大的背影。”在市教育局抗击疫情的工作部署下,以及对医务工作者敬意的倡议下,厦门市教育科学研究院音乐教研员、鹭岛之声教师合唱总监指挥林培荣老师带领教师合唱团,创作了深情的《逆行的背影》歌曲,代表教育界对全力抗击疫情的医务工作者表示敬意。市教育局、教科院领导全力支持歌曲的发布,也同时祝愿医务工作者平安归来!

点击下图查看视频

让您一听就动容的《逆行的背影》——为抗新型冠状病毒的医务工作者而作

  在“万众一心、众志成城”防控疫情之际,厦门文艺工作者用一个个饱含真情的作品,向疫情宣战,向英雄致敬!这些文艺作品,像一股股暖流涌进了每个人的心间,给人希望,给人力量,让人心生温暖。

      点击进入厦门网专题:防抗新型冠状病毒感染的肺炎疫情

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻