好消息!福建已有7例新冠病毒肺炎患者治愈出院
2020-02-04 22:11来源:新华网

  厦门网讯 据新华社客户端福州2月4日电(记者陈弘毅)继3日首例治愈出院后,4日,福建又有6例新型冠状病毒感染的肺炎确诊患者治愈出院,包括福州2例,宁德1例,泉州3例。

  福州新型冠状病毒感染的肺炎确诊患者翁某某(42岁,宁德古田人)、田某某(33岁,湖北武汉人)分别于1月23日、1月26日收治于福州肺科医院隔离治疗,经检查后确诊为新型冠状病毒感染的肺炎病例。经过精心救治,上述两例患者病情持续改善,已连续1周以上体温正常,间隔24小时两次咽拭子核酸检测均为阴性,同时再次进行影像学和血常规检查,均符合出院指征。

  4日上午,省、市专家组联合评估,认为符合国家卫健委新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例解除隔离和出院的标准,两例患者遂于下午办理出院。

  同日,宁德市医院一名新型冠状病毒感染的肺炎患者治愈出院,这也是宁德治愈的第一例新型冠状病毒感染的肺炎确诊患者。同时治愈出院的,还有2名高度疑似患者。

  患者陈先生,男,34岁,宁德市古田县人,此前居于武汉,另外2名高度疑似患者与陈先生是一家人。1月23日,三人从武汉驱车回到家乡宁德。1月24日,妻子吴女士因咳嗽发热前往市医院发热门诊就诊。医务人员随即对其进行新型冠状病毒核酸检测,同时还对暂无症状的密切接触者——吴女士的母亲齐女士及丈夫陈先生进行了血常规、肺部CT及新型冠状病毒核酸检测等相关检查。经过三次咽拭子核酸的反复检测,1月27日,经省卫生健康委组织复核检测、专家评估,陈先生被确诊为新型冠状病毒感染肺炎病例,吴女士和齐女士虽然咽拭子核酸检测阴性,但在医学影像诊断上仍被列入高度疑似病例。

  经过精心救治,三位患者病情持续改善,已无发热、鼻塞、流涕、咳嗽、咳痰等症状,出院前两次咽拭子核酸检测均为阴性。2月4日上午,三人经检查和评估,达到解除隔离和出院标准。

  4日,泉州市3名确诊新型冠状病毒感染的肺炎患者分别从泉州市定点医院和石狮市定点医院出院。其中1名系福建省首例治愈出院的重症患者。

  这3名确诊患者均有湖北武汉旅居史。患者张某某,1月23日因发热就诊,患者戴某某,1月25日因乏力、发热就诊,2人均被确认为新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例,收治于泉州市定点医院;另一名患者吴某某,1月21日因胸闷、乏力就诊,被确认为新型冠状病毒感染的肺炎确诊重症病例,收治于石狮市定点医院。在精心救治下,3名患者病情逐步改善好转,经检查和评估,达到解除隔离和出院标准。

  2月3日,福建新型冠状病毒感染的肺炎病人首例治愈出院,患者吴先生为莆田市城厢区人,今年1月曾赴武汉出差。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 记者探访成功治愈新型冠状病毒感染者的泰国医院

    截至28日,泰国共确诊新型冠状病毒感染的肺炎病例14例。这些患者在泰国医院经治疗后,其中8人已痊愈,6人还在治疗中,病情都得到了有效控制。近日,记者探访了成功治愈多例新型冠状病毒感染者的泰国医院。[详细]

    国际在线
    2020-01-31
  • 专家:已治愈的患者仍有再次感染风险,要加强防护

    我们从一般的病毒感染规律来看,病毒感染之后都会产生一定的抗体,对人体产生保护作用。但是有的抗体可能持续时间没有那么长,所以这些已经痊愈的患者还是有再感染的风险,因此治愈的患者应该加强防护。对新型冠状病毒感染,我们从临床上发现,主要还是累及肺,对轻症的患者应该没有后遗症,但是对于重症患者,可能在一段时间内会遗留一定的肺的损害修复的变化,比如肺纤维化。就我从临床的经验来讲,肺的修复能力是非常强的,绝大部分的肺纤维化都是可以修复的。但是对极重的,非常非常重的极少数的患者,可能会在比较长的时间内留下一点肺纤维化,我们要加强后期的随访。[详细]

    央视新闻
    2020-01-31
  • 快讯!福建新型冠状病毒感染的肺炎确诊病人首例治愈出院

    2月3日下午,福建新型冠状病毒感染的肺炎病人首例痊愈出院。[详细]

    福建新闻联播微信公众号
    2020-02-03
  • 好消息!刚刚,宁德首例治愈患者出院

    好消息!今天下午15:25,宁德市医院一名新型冠状病毒感染的肺炎患者治愈出院,这也是宁德市治愈的第一例新型冠状病毒感染的肺炎确诊患者。同时治愈出院的,还有2名高度疑似患者。[详细]

    福建卫生报
    2020-02-04
  • 刚刚,福建3名确诊病人治愈出院!涉及宁德、福州!

    好消息!今天下午15:25,宁德市医院一名新型冠状病毒感染的肺炎患者治愈出院,宁德市治愈的第一例新型冠状病毒感染的肺炎确诊患者。同时治愈出院的,还有2名高度疑似患者。[详细]

    东南网
    2020-02-04
  • 好消息!泉州首批3例治愈出院!

    据悉,这3名确诊患者均有湖北武汉旅居史,患者张某某,1月23日因发热就诊,患者戴某某,1月25日因乏力、发热就诊,2人均被确认为新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例,收治于泉州市定点医院;另一名患者,吴某某,1月21日因胸闷、乏力就诊,被确认为新型冠状病毒感染的肺炎确诊重症病例,收治于石狮市定点医院。[详细]

    泉州晚报
    2020-02-04
  • 中国多地报告新型肺炎确诊患者首例治愈者出院

    29日,山西省、山东省、海南省、重庆市等中国多地均有该地区新型冠状病毒感染肺炎确诊患者首例治愈者出院。[详细]

    中国新闻网
    2020-01-29