不留死角!厦门现有繁育野生动物经营场所已全部封闭隔离
2020-02-05 09:07来源:厦门网

  多部门联合行动,深入市场督促全面停止任何形式的野生动物交易行为。

  市资源规划局对位于同安的野生动物人工饲养繁育企业进行检查。

  厦门网讯 (文/厦门日报社全媒体 记者 袁舒琪 图/市资源规划局供图)在这个特殊的春节假期,当大部分市民宅在家中,却有这么一群人默默坚守在疫情防控野生动物战线。他们走向野生动物人工繁育场所,实施封闭隔离、组织全面消杀、开展排查及实时监管;他们走向野外林区山场,巡护野生动物野外活动区域,通过网格化管理,密切监测、收集野生动物活动情况;他们走向农贸市场等经营场所,配合相关部门开展联合检查,严厉打击非法捕杀、贩运、经营加工野生动物等行为,向任何形式的野生动物交易行为说“不”。

  他们有个共同的名字:野生动物监管卫士。疫情就是命令,防控就是责任!当前,市资源规划局紧紧围绕中央和省、市的重要部署,把打赢疫情防控阻击战作为最重要、最紧迫的政治任务,按照“守土有责、守土担责、守土尽责”的要求,加强全市野生动物管控,确保野生动物疫情防控工作科学有序开展——连日来,由局党组书记、局长龚建阳亲自挂帅的市资源规划局新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组,牵头协调我市各区林业主管部门、森林公安、市市政园林局森防站等相关单位,多部门联动一盘棋合力“战疫”,全链条无缝隙实施野生动物管控,进一步阻断可能的传染源和传播途径,织起一道阻击疫情的防控网。

  市资源规划局也向全市人民发出呼吁:为了自己,为了他人,拒吃野味。下一步,该局将继续确保各项疫情防控措施落实落地、做实做细,坚决打赢疫情防控阻击战。

  【完善“顶”上部署】

  第一时间成立领导小组,提前细化工作方案

  当新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生后,一场没有硝烟的疫情防控阻击战就在市资源规划局内部强劲打响。

  1月22日,市资源规划局迅速制定《厦门市突发陆生野生动物疫源疫病应急预案》,之后下发各区林业主管部门、森林公安、市政园林局、森防站,打响疫情防控阻击战。1月23日,市资源规划局迅速召开专题部署会,并成立了新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组,在这个领导小组下,还设有包括陆生野生动物防控组在内的7个专项工作组,它们分别着眼资源规划工作的不同领域,精准施策、多点发力,将疫情防控的重要措施落实到位,将省市各项部署在第一时间落实到位。

  紧跟疫情的发展变化,市资源规划局还不断从抓住关键环节、制定细节方案等方面,完善顶层设计、做好“顶”上部署,联动起各相关职能部门的防控合力。连日来,市资源规划局相继出台了《关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作实施方案》《厦门市自然资源和规划局关于进一步加强全市野生动物管控工作的通知》等文件。这些文件,为如何打赢这场涉林疫情防控战役指明了方向。

  建立“每日一报”“零报告”制度,做到非常时期的实时监管;强化分类处置制度,按照野生动物不同类型种群,制定切实可行的管控措施;各区各相关单位设立疫情防控加强班制度,加强值班值守……从1月22日至今,市资源规划局牵头相关单位,已经建立起一套规范有序的野生动物立体管控体系。

  加强宣传教育,增强防控意识。市资源规划局通过厦门电视台、《厦门日报》、微信公众号等途径,广泛宣传野生动物保护知识和拒绝“野味”意识,让野生动物保护、管理及疫情防控提示的横幅在山场林区、市区社区、繁育场以及动物园前醒目警示,通告全面禁止野生动物交易、贩卖、运输,形成良好舆论氛围。同时,还组织各区向社会公布破坏野生动物资源的举报监督电话,建立群防群治机制。

  【严抓“点”上管控】

  现有繁育场所全部封闭隔离,禁止野生动物交易

  2月3日上午,由市资源规划局牵头,市林业、森林公安等部门联合组成的陆生野生动物管控督查组来到灵玲国际马戏城。这里已经暂停开放和对外展演活动,动物圈养区、酒店住宿场所也已经全部封闭隔离。“我们每天都要对马戏城内的各类动物进行至少两次消毒,所有与动物接触的饲养人员和消毒人员也实行统一住宿、隔离管理。”灵玲国际马戏城相关负责人如是说。

  灵玲国际马戏城的现状,只是我市陆生野生动物人工繁育、经营利用场所的一隅。1月22日以来,市资源规划局雷霆出击,对全市野生动物繁育、经营场所实施“点”上最严管控。经过前期摸底排查,全市在册的陆生野生动物人工繁育、经营加工场所共计22家,共养殖鹦鹉、豪猪、龟类等150多个品种、约两万只野生动物,目前它们已经全部实施封闭管理,设立警示牌、警戒线。结合厦门实际,市资源规划局还制定了疫情期间陆生野生动物管控管理手册,对动物园、养殖场、马戏城等实施分类处置,推动实现一园一策、一场一策、一企一策,要求相应场所务必建立严格的消毒制度、人员消毒防护制度、野生动物排泄物无害化处理制度。

  “紧盯源头管控,最大限度阻断可能的传染源和传播途径,并对野生动物经营交易一律叫停!”市资源规划局森保处处长洪荣标指出,我市已经对野生动物养殖场监管实行“三个一全覆盖”:即每个养殖场所安排1名监管人员实时监管,实现监管人员全覆盖;给每个养殖场送一封信(致全市陆生野生动物养殖户的一封信),实现防控告知全覆盖;对每个养殖场组织一次全面消杀,实现卫生整治和消毒全覆盖。

  【联动成线发力】

  多部门联合形成防控合力构建立体管控网络

  值得一提的是,在这场疫情防控阻击战中,多部门联合行动、多方配合,让全市野生动物管控工作联动成“线”,迸发出更强大的防控合力,共同构筑起立体管控网络——严格落实主体责任,市资源规划局发挥牵头协调职能,强化源头管控;市场监管部门加强交易场所管理;森林公安加大违法行为打击力度。

  在这期间,市资源规划局或牵头或参与,深入商铺、市场、餐饮等场所,通过不间断巡查、突击检查等方式,督促全面停止任何形式的野生动物交易行为。截至2月4日,累计组织执法人员3758人次,检查商铺、市场、餐饮等场所2737家,查没野生动物制品4件。

  【全面强化巡护】

  “网格化”密集巡查不留盲区死角

  密集巡查、奋战一线,十几天来,市资源规划人的身影还频频出现在我市的野外、林间——为了实时掌握野生动物活动情况,遏制乱捕滥猎野生动物行为,市资源规划局牵头各区林业主管部门、相关单位全力以赴,迅速强化巡护看守责任,密集开展野外巡护监测工作。

  如今,依托网格化管理体系,我市已将各陆生野生动物栖息地、集群活动地等区域的野外巡护看守责任分解到山头地块,落实到具体机构和人员,密切观测、监测、收集野生动物活动情况,形成了严密、有效的保护网络,不留盲区死角。同时,有效发挥护林员的作用,在进山主要路口、关键节点、敏感区域设卡宣传劝导,确保人不与野生动物接触。

  市资源规划局要求,相关单位发现野生动物活动异常或死亡等情况的,要第一时间按规定报告,并配合技术部门对疑似病例按规定采样送检。据统计,截至2月4日,我市累计开展野外巡护监测达8919人次,全市暂未发现野生动物异常或死亡情况。

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻