厦门速度!5个地点数吨防疫物资五小时疏运到位
2020-02-05 09:25来源:厦门网

  在交通部门的号召下,港务运输储备应急运力。(厦门港务集团供图)

  厦门网讯(厦门日报社全媒体记者 徐景明 通讯员 李凌云)下午5点多接到请求,要从岛内外5个地点运输防疫物资,总货量数吨,且当晚就要送到……这样的“同城快递”,几乎是个不可能完成的任务。但在我市交通运输部门的全力协调下,5个多小时内,这批物资就运输到位!

  2月1日17点多,市运输事业发展中心货运科李晏突然接到市工信局的紧急任务:需要立即派大货车,从同安、海沧等地的5家企业,将一批防疫物资运送到定点仓库集结,便于下一步运输。

  这么紧急的任务,李晏没有慌,他立即按照《厦门市新型冠状病毒感染肺炎疫情防控应急运输实施方案》开始联系企业。“方案中明确提出,市工信或卫健等部门提出运输需求后,市交通运输部门立即响应。因此,我们已经提前准备好了运力,为的就是这一刻。”他说。

  虽然时间已到饭点,不少司机已经回家休息,但在紧急联络下,厦门市顺丰速运有限公司、云仓配供应链管理(厦门)有限公司还是迅速响应,于一个小时内紧急调用了四台小型厢式货车;驾驶员听说是为防疫运输,主动放弃休息时间,迅速开车奔赴指定地点,踊跃参与运输任务,于当天22时40分顺利完成了这次运输任务。

  其实,实施方案中写明,运输需求需要提前24小时提出,但这一次运输任务,从提出到完成,仅用了5个多小时,时效远超方案要求。

  市运输事业发展中心介绍,为加强应对新型冠状病毒感染的肺炎联防联控应急运力建设工作,呼应“爱心厦门”建设,在港务、顺丰、京东、中石油、云仓配等5家货运企业支持下,我市已落实了45部省级备用应急运力以及100部公交车、22部客运车辆、57部货运车辆,组建起市级应急保障车队,车型涵盖重型载货汽车、城市配送车、危货运输车等,车辆和驾驶员随时待命,确保特殊时期应急物资和医疗物资的及时配送。

  【亮点】

  成立行业工作组

  调集应急运力支援防疫物资运输、组织专职车队保障定点医院、加大力度进行运输工具消毒……疫情当前,我市交通运输部门近日及时发出《让党旗在交通运输系统疫情防控斗争第一线高高飘扬》倡议书,用实际行动开展疫情防控阻击战。

  按照“外防输入、内防扩散”的总体要求,市运输事业发展中心迅速成立公交、出租、轨道、客运、货运、培训六个行业工作组,明确职责、强化落实,充分发挥党员干部们勇当先锋的拼劲,严防死守传染渠道、持续开展精准服务,积极助力我市疫情控制工作。

  成立医护保障车队

  日前,我市成立两支网约车医护保障车队,分别由滴滴出行、曹操出行组建,24小时保障救治定点医院厦门大学附属第一医院杏林分院的医务工作者。

  曹操出行东南片区总经理牟文胜介绍,1月31日,他们积极响应市交通运输部门的号召,开始组建保障车队,司机们踊跃报名。经过精挑细选,共有20名司机(共计20台车)入选,其中5台做定点保障,15台做应急运力,专职保障工作从2月1日开始。在指定医院中,医护人员的上下班时间都不确定,凌晨换班是常事,这时很难打车,定点保障很好地解决了他们的出行需求。

  曹操专车的保障车队加强了防护,车辆也一天两次消毒。很多司机表示,医护人员在一线与病毒搏斗,能为这样的英雄提供服务,他们都觉得非常自豪。

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻