没悬念 特朗普赢下艾奥瓦州预选
2020-02-05 10:33来源:新华网

  原题 没悬念 特朗普赢下艾奥瓦州预选(新华社专特稿) 

  美国2020年总统选举3日晚在中西部农业重地艾奥瓦州拉开序幕:共和党和民主党分别举行党内“预选会议”,由基层党员“站队”选择心仪的本党总统候选人。

  根据艾奥瓦州共和党借社交媒体“推特”发布的声明,共和党籍现任总统唐纳德·特朗普以97%的得票率赢得艾奥瓦州共和党预选。

  这场预选本无悬念,因为共和党另外两名竞选人乔·沃尔什和威廉·韦尔德从来没有足够竞争力抗衡特朗普。

  共和党把这场预选当作测试“组织力”的集会,多名内阁部长、党内高层人士和特朗普家庭成员集体到场,为共和党壮声势。

  艾奥瓦州共和党的声明说,到场支持特朗普的党员人数“打破美国在任总统纪录”。

  美联社报道,对艾奥瓦州共和党人来说,在现任总统已经是共和党人的情况下,决定举行预选已属“不寻常”。艾奥瓦州共和党取消了1992年和2004年的预选。

  艾奥瓦州共和党主席杰夫·考夫曼说,决定走预选流程是为了保持艾奥瓦州“全美第一个投票”的地位。

  根据州法律,选举年两党首场党内预选在艾奥瓦州同日举行,而且采用传统的政党基层会议形式表决:全州分1600多个预选选区,参加表决的党员必须亲身到场,以举手或“站队”形式表达投票意愿。选举规则设计复杂,而且今年实施多项改革,美国媒体不得不在报道中用大篇幅向读者解释选举程序。

  一方面因为程序复杂,另一方面多名实力相当的竞选人同场竞逐,民主党预选“战场”更显混乱。两轮表决后,民主党决定延迟发布预选结果。

  艾奥瓦州民主党发言人曼迪·麦克卢尔说,延迟是因为需要对计票结果实施“有效检查”。她确认没有发生“黑客入侵”事件。

  2016年艾奥瓦州预选中,特朗普输给另一名共和党人泰德·克鲁兹,民主党人希拉里·克林顿则险胜对手伯尼·桑德斯。特朗普和希拉里最终成为两党候选人,前者当选总统。

  这么看来,艾奥瓦州虽是“预选第一站”,对总统选举结果的“指向”意义有待验证。

  作者:沈敏

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 艾奥瓦州民主党初选结果延期公布 美媒:特朗普“兴高采烈”

    当地时间2月3日晚7时,美国2020总统大选首场初选投票在艾奥瓦州举行。因计票过程出现问题,民主党宣布推迟公布选举结果,引发外界批评。4日,美国总统特朗普表示,这是一场“彻头彻尾的灾难”。[详细]

    中国新闻网
    2020-02-04
  • 同城不“同框” 特朗普避见瓜伊多?

    委内瑞拉反对派要员、自封“临时总统”的胡安·瓜伊多2月1日现身美国佛罗里达州迈阿密市。只是,他当天未能与同处迈阿密的美国总统唐纳德·特朗普会面,疑遭后者冷落。[详细]

    新华网
    2020-02-04
  • 特朗普弹劾案控辩双方进行总结陈述

    正在审理美国总统特朗普弹劾案的美国国会参议院3日听取控辩双方总结陈述。参议院将于5日就弹劾条款举行投票,以确定是否将特朗普定罪并罢免。[详细]

    新华网
    2020-02-04
  • 特朗普发文祝贺“超级碗”冠军 却弄错了球队的主场

    当地时间2日,第54届职业美式橄榄球联盟冠军赛——“超级碗”(Super Bowl),在迈阿密落下帷幕,美国总统特朗普随即发推文祝贺夺冠球队。不过,有些尴尬的是,在恭喜球队夺冠的推文中,特朗普却把球队的主场城市弄错了。[详细]

    中国新闻网
    2020-02-03
  • 女子驾车闯特朗普海湖庄园被捕 警方称非恐怖主义

    据美国有线电视台(CNN)报道,当地时间1月31日下午,有人驾车冲过美国总统特朗普在佛罗里达州的别墅海湖庄园外围的两个检查站。事故中无人受伤,一名女性被捕。[详细]

    中国新闻网
    2020-02-01
  • 美参院弹劾审判传召证人被否 特朗普脱罪几成定局

    综合报道,当地时间1月31日,美国参院总统弹劾审判迎来关键投票。最终,传召证人的动议被否,这意味着特朗普最终脱罪几乎已成定局。参院共和党领袖麦康纳尔已宣布,于2月5日举行决定弹劾审判最终结果的投票。[详细]

    中国新闻网
    2020-02-01
  • 特朗普签署美墨加协定 民主党未被邀请出席

    美国总统唐纳德·特朗普29日签署修订后的“美国—墨西哥—加拿大协定”(简称美墨加协定),没有邀请国会民主党领袖出席,致辞时不提民主党“贡献”。签署协定仪式当天在白宫南草坪举行,大约400人参加,包括国会共和党领袖、工人、农民、企业代表,以及来自墨西哥和加拿大的官员。民主党籍众议院议长南希·佩洛西、民主党籍众议院筹款委员会主席理查德·尼尔等民主党领袖没有受邀出席。[详细]

    新华网
    2020-01-31
  • 美国高院“放行”特朗普收紧“绿卡”新政

    美国最高法院27日以一票之差作出裁决,支持总统唐纳德·特朗普就美国“绿卡”设置的新规定。依据美国现任政府制定的移民新规,移民官可以因合法移民使用公共福利而拒绝向他们发放“绿卡”。[详细]

    新华网
    2020-01-29
  • 特朗普弹劾审判进入关键阶段 将就是否传唤证人投票

    当地时间29日,美国参议院弹劾审判正进入关键阶段。[详细]

    中国新闻网
    2020-01-29
  • 美最高法院允许特朗普推动移民新政 低收入者恐受冲击

    美国最高法院27日裁定,允许特朗普政府推动旨在避免外籍人士申请移民造成“公共负担”的政策新规。位于纽约的联邦区域法院原本对特朗普政府政策下达禁止令,但最高法院裁决出炉之后,移民政策新规便得以上路实施。[详细]

    中国新闻网
    2020-01-28