确诊感染孕妇成功自然分娩 男婴身体健康
2020-02-05 14:16来源:长江日报

  原题 确诊感染孕妇成功自然分娩 男婴身体健康

  长江日报讯 近日,华中科技大学附属协和医院西院妇产科一名感染新型冠状病毒肺炎的孕妇顺利娩下7斤2两的男宝宝。产妇娩后状态良好,男婴身体健康。

  “这是我老婆,孕期38周+3,出现了腹泻、发烧、畏寒的现象……”1月29日,一则孕妇求助的微博引发社会广泛关注。临盆在即,孕妇及家属非常焦虑。作为武汉市第三批发热就诊定点医院以及发热孕产妇保健定点医院,协和西院克服多种困难,积极接收孕妇入院。

  1月31日,孕妇入院后,协和医院西院对该名孕妇的安危高度重视,妇产科负责人陈辉教授和曾想枝副主任积极为孕妇展开救治。妇产科医护人员与入驻的哈尔滨医科大学的医生通力合作,对孕妇进行了核酸检测及相关检查,评估胎儿情况,并多次讨论患者病情与分娩方式。

  2月1日,孕妇被确诊为新型冠状病毒感染的肺炎患者,当日下午出现产兆。当班朱剑文教授充分评估病情后认为可予阴道试产,冯地路主治医师与产房林琳护士长带领雷桥、万婷助产士及王源护士全程精心监护,协助产妇顺利分娩一男婴,体重为7斤2两,产后母子平安。

  陈辉教授介绍,孕妇为特殊人群,一旦感染,需尤为重视。据了解,此例感染新型冠状病毒肺炎的产妇经阴道分娩的成功经验,对全国其他医院开展疑似或感染新型冠状病毒肺炎孕妇的治疗具有借鉴意义。

  对话>>>

  新生儿不能进行母乳喂养

  记者:确诊为感染了新型冠状病毒肺炎的孕妇,医护在为她们顺产方面有哪些难点?

  陈辉:大的伤口暴露以及孕妇在产室大声呼叫,都会让病毒大量在空气中传播。因此,顺产过程中,一定要安抚患者的情绪,避免大呼大叫。同时,整个分娩过程不宜过长。对于初产妇或预估产程比较长的孕妇,我们建议剖宫产。在复查时,预估产程比较短的,我们可以做一个短时间内的接生。

  记者:确诊为感染了新型冠状病毒肺炎的孕妇,新生儿是否会产生交叉感染?

  陈辉:还不一定。现在这方面的经验还不充足。随着这类产妇越来越多,我们会积累相关经验。但是,值得注意的是,新生儿出生后不能进行母乳喂养,不能进行母婴同室,应该尽快送到新生儿隔离病室。现在,武汉市重点、定点的新生儿隔离病房在武汉市儿童医院,他们收治这类病人。

  记者:苏金妮

  通讯员:吴立志、陈有为

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 黑龙江哈尔滨一确诊孕妇顺利产下女婴 母女情况良好

    1月30日,黑龙江哈尔滨1名孕38周+3的孕妇被确诊为新冠病毒感染病人。为确保母婴安全,医生为她实施剖宫产手术,顺利剖出1女婴,重6斤1两,母亲产后情况良好。新生儿分别于1月31日、2月2日两次采取标本进行核酸检测,结果均为阴性,状态良好。现母婴仍在密切监护中。[详细]

    央视新闻
    2020-02-03
  • 孕妇火车上意外临产 站车接力救助顺利产子

    1月16日11时许,广州开往岳阳的K6614次列车上一名孕妇突然腹部剧痛并有流血症状。11时41分,列车停靠岳阳车站,工作人员将孕妇送上救护车前往岳阳市中医院。当天下午1时,孕妇生下一子,母子平安。[详细]

    中国新闻网
    2020-01-18
  • 孕妇:有把握才去参赛 医生:会增加早产风险

    怀孕8个月的40岁孕妇黎莉莉历时5个多小时完成了上海国际马拉松的全程比赛。很多网友对此议论纷纷:孕晚期不适合做剧烈运动,更何况是42公里多的马拉松比赛,这样的做法对宝宝是不是有些“不负责任”?对此,黎莉莉昨日告诉北京青年报记者,作为一名马拉松精英跑者,她赛前已经对自己的身体进行了评估,有非常大的把握才去参赛。妇产医生并不建议孕期跑马,并提醒这样做容易增加早产的风险。[详细]

    北京青年报
    2019-11-21
  • 电梯断电急坠空姐抱救孕妇 母子双双化险为夷

    就在前几天下午,庄雪丹从24楼家里走进电梯,准备执行当天下午的航班。电梯到11楼,上来一位孕妇。没想到此时电梯突然发生故障,先爆出连续“咔咔”声,显示屏也开始出现急速地闪动。电梯剧烈抖动时,庄雪丹的手下意识伸向楼层键并对孕妇说了一句“小心”。话音刚落,电梯就突然断电、一片黑暗并开始急速急坠。[详细]

    南方日报
    2019-09-11
  • 山西一孕妇出租车前生产 热心人及时救助母女平安

    8月30日下午,一名孕妇在山西省晋城市人民医院门诊楼前“提前”分娩,三名陌生人和医护人员及时施救。记者9月3日从医院获悉,目前产妇与婴儿已脱离生命危险。[详细]

    中国新闻网
    2019-09-03
  • 孕妇羊水破裂 浙江嘉兴民警5分钟“抢”回营救时机

    “前方车辆靠边!”近日,浙江省平湖市第一人民医院大门口,伴随着喇叭和一声高过一声的呼喊,一辆警车冲了进来。打开车门,一位孕妇从警车上被紧急转移至急救床。“送来的时候,孕妇羊水已所剩不多,再晚点,大人小孩都有危险!”急救医生回忆起这惊心动魄的一幕。[详细]

    中国新闻网
    2019-08-15
  • 台风中上演“生死时速”:众人接力救援待产孕妇

    台风过境,浙江沿海多地受灾,回望“抗台”一线,救援故事仍在继续。在救援过程中,有一些“特殊人群”亟待转移。在永嘉、温岭的救灾前线,两名待产孕妇在台风中被安全转移。这两场现实版“生死时速”,为满城风雨添上一抹人性温情。[详细]

    中国新闻网
    2019-08-12
  • 四川一孕妇死亡家属称“没给钱专家才走” 官方回应

    7月26日,有网友发布消息称,一名31岁的孕妇在四川南充南部县妇幼保健院及县人民医院剖宫产生下一名男婴后死亡。而据产妇家属称,在抢救产妇过程中,曾被医生要求收费,并且只收现金,产妇家属表示“怀疑是没有给钱才导致产妇死亡”。[详细]

    北京青年报
    2019-07-29
  • 孕妇高铁提前临产 车上车下搭临时医疗点护平安

    广铁佛山铁路公安处20日通报,一名怀孕8个月的旅客日前在列车上提前生产,在列车民警及车站工作人员的协助下,孕妇被及时送往肇庆市当地医院就医。据了解,7月19日早上7时30分,赵某和丈夫罗某从广州南乘坐D3806次列车准备返回云南老家。赵某是一名孕妇,此时距离她的预产期还有两个月。火车从广州南开车后不久,赵某就觉得腹痛难忍,其丈夫罗某见情况危急,赶紧找到列车长告知其妻子可能提前分娩的情况,列车长立即通过广播找医生,但无医生到场。随后车上工作人员用雨伞搭建临时产房,孕妇赵某在车上工作人员的帮助下顺利产下一名女婴。因无医生到场协助,无法对婴儿脐带进行处理,列车长立即将这一情况通知下一站停靠点肇庆东站。肇庆东站派出所民警接到车站通报后,值班负责人带领执勤民警、特保联合肇庆东站工作人员、当地医护人员准备好医疗物资立即赶赴列车停靠站台准备救助。[详细]

    中国新闻网
    2019-07-20
  • 强降雨致桂林一医院内涝 孕产妇被紧急转移安置

    7月13日,广西桂林遭遇新一轮强降雨,多地出现严重内涝。桂林市象山区银海医院因停电,造成医疗设备无法使用。当地消防救援人员紧急转移被困人员。[详细]

    中国新闻网
    2019-07-13