初三(含初二地理、生物)12日上网课,课程表公布!(附各年级网课指南)
2020-02-05 16:03来源:厦门日报

  省教育考试院刚刚发布市教育局今天公布《关于2020届初三毕业班在线学习的通知》

  初三年(含初二地理、生物)网课实施方案

  01在哪里上网学习?

  网上学习平台是:

  厦门数字学校

  http://xm.jichu.chaoxing.com/

  Q1:这个平台能做什么?

  为全市各中小学师生提供直播授课、互动答疑、点播回看、作业、考试等服务。

  Q2:初三毕业班只能通过平台上课吗?

  没有硬性规定,各区教育局、各校也可以根据实际情况选用其他合适平台进行在线教学。

  02账号哪里拿?

  《厦门数字学校》平台已为全市初三学生批量创建账号,教师账号由学校管理员负责完成检查补录,确保师生一人一账号。

  也就是说,账号和密码将由学校下发给学生。

  03什么时候上课?

  所有学科教师于2月6日之前在平台上完成学科课程组建。学校组建在线教学班级,统一制定在线学习课程表并在各班级发布,指导学生报名。各学校应组织教师和部分学生登录云平台,开展试运行。

  2月10日完成在线教学试运行,2月12日起正式运行,不得提前开展在线教学。

  04网上课堂里有什么?

  市教育局说,各教学班级进度由各校备课组根据本校实际确定,教学班在线学习所需要的微课视频、课件、在线测试练习等资源由备课组集体研制。市、区学科指导组提供指导支持,并统一推送部分优质学习资源。

  也就是说,各校自己决定教学进度,上什么由备课组集体研制,市区会推送优质学习资源。

  那么,“厦门数字学校”上有啥资源?

  据介绍,目前,市学科指导组组织专家制作精品课程,具体内容见文末附表(含初二地理、生物)。每学科云课堂微课程各10课时,课程内容包括学习任务、微课视频、在线检测、学习资源四个部分,供各校组织学习。此外,市毕业班学科指导组研制学科单元配套练习,推送各区、校,充实在线学习资源。

  05初三网课怎么上?

  市教育局也发布了在线教学组织实施指南。

  组织

  各校迅速完成初三年“厦门数字学校”设立和教师学生操作手册发放和指导工作,做好网络教与学的培训工作。安排好课程表,并将课程表通过网络方式传给学生及家长。建立家校联系,指导家长进行有效学习督促。

  建班

  各校应配齐网络教学班班主任和科任教师,班主任在“厦门数字学校”建立网上班级,根据上线情况进行出勤统计,加强家校联系工作。

  备课

  各科任教师根据市教科院和各区教师进修学校的工作要求,制作微课程,安排好每天上课的主要内容,同时准备上课资源。学校可以采用备课组集体备课和制作资源,科任教师分班使用方式,也可以使用市区教研部门提供的课程。

  教学

  科任教师根据课程表上课时,通过在线组织学习,通过发送文字或视频或用直播形式进行教学和解答问题。

  课后

  每节课完成后要通过网络布置作业,作业可以是学习指定线上微课,完成在线检测;可以是问题讨论,研究性学习;或是适量电子作业;或手工任务,如进行制作知识图谱等手工作业。对电子作业或手工作业,要求学生拍照上传,教师检查,并在次日课中根据情况进行讲评。学校应安排教师进行在线答疑指导值班。

  最后,一起来看

  厦门日报社全媒体记者佘峥

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻