铁路部门:2月6日前购票均可免费退 组织车内分散就坐
2020-02-05 20:51来源:人民日报客户端

  为加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,配合各地2月10日前灵活安排工作的措施,进一步方便旅客办理退票,中国国家铁路集团有限公司决定,自2020年2月6日0时起,此前在车站、12306网站等各渠道已购买的全国铁路火车票,旅客在开车前自愿改变行程需退票的,铁路部门均不收取退票手续费,购买铁路乘意险的一同办理。

  对无法在网上办理退票的旅客,铁路部门继续推出延长退票时限的服务措施。凡是于2月5日24时前使用现金购票或已于2月5日24时前换取纸质车票(含报销凭证)的旅客,如开车前无法到车站办理退票的,可延期至3月31日24时前办理退票;凡是火车票票面发站所在地车站进站通道关闭的,在进站通道恢复之日起30日内均可办理退票;退票须在购票地或出发地各车站办理,办理时继续免收退票费,铁路乘意险一同办理。

  因各地学校开学时间不同,为方便学生旅客退票,铁路部门已于1月27日起,在办理学生票退票时均不收取退票手续费,购买铁路乘意险的一同办理。

  铁路部门将密切关注各地复工、返校时间安排,根据客流变化,及时加开旅客列车,精心安排节后错峰返程运力,科学安排席位分布,组织车内旅客分散就坐,近几日,旅客列车客座率将控制在50%左右。同时,进一步加强进出站旅客全面测体温和列车运行途中旅客测体温抽检,全力做好站车疫情防控工作。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 铁路客流下降近九成 防控物资运输累计2.8万吨

    记者从中国国家铁路集团有限公司获悉,2月4日,全国铁路发送旅客124万人次,同比下降89%,客流保持低位运行。其中,旅客到达北京9.3万人次,同比下降81.9%;到达上海8.5万人,同比下降80.4%;到达广州10.8万人次,同比下降82.4%。当日发送货物986.5万吨,装车15.6万车。截至2月4日18时,全国铁路累计有396趟旅客列车下交发热旅客482人,累计运输疫情防控保障物资达27992吨。[详细]

    中新网
    2020-02-05
  • 集中收治!集中隔离!聚焦武汉抗击疫情最新举措

    从2月2日开始,武汉大力推动对“四类人员”的集中收治和隔离——即对确诊患者无条件集中收治,对疑似患者实行集中隔离治疗,对发热患者和密切接触者实行集中隔离观察。武汉这一抗击疫情的新举措,被很多专家和患者称为“有重要实质性意义的一步”。如何进一步提高患者诊治率?有效切断病毒传播渠道?“新华视点”记者进行了追踪。[详细]

    新华网
    2020-02-05
  • 长征五号B遥一运载火箭安全运抵文昌航天发射场

    据中国载人航天工程办公室消息,为载人空间站工程新研制的长征五号B遥一运载火箭,按照流程完成出厂前各项研制工作,于2020年2月5日安全运抵文昌航天发射场,后续将与先期运抵的空间站核心舱初样产品一同参加发射场合练,之后执行首飞任务。[详细]

    人民日报客户端
    2020-02-05
  • 习近平主持召开中央全面依法治国委员会第三次会议并发表重要讲话

    中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央全面依法治国委员会主任习近平2月5日下午主持召开中央全面依法治国委员会第三次会议并发表重要讲话。他强调,要在党中央集中统一领导下,始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,从立法、执法、司法、守法各环节发力,全面提高依法防控、依法治理能力,为疫情防控工作提供有力法治保障。[详细]

    新华社“新华视点”微博
    2020-02-05
  • 武汉“火眼”实验室今试运行 核酸检测日通量可达万人

    2月5日,每日可检测万人份样本的新型冠状病毒应急检测实验室——“火眼”实验室今日在武汉正式启动试运行。“火眼”实验室由武汉市政府、东湖高新区、中交二航局、上海诺瑞实验室、华大基因联合共建。1月30日,华大基因完成实验室设计,中交二航局于1月31日正式启动实验室施工,在中交二航局和上海诺瑞的279名员工全力奋战下,仅用5天时间,完成实验室主体施工。[详细]

    人民日报客户端
    2020-02-05