一名护士的“战疫日记”:愿和每一个病人病房外再见
2020-02-06 08:42来源:新华网

  原题 一名护士的“战疫日记”:愿和每一个病人病房外再见

  新华社武汉2月5日电 朱倩是湖北省恩施土家族苗族自治州中心医院中医部骨伤科的一名护士。1月21日,她被抽调上了隔离病房。2月3日,在抗疫一线战斗了13天后,她“下火线”,回到酒店进行隔离观察,为期一周。

  一篇写于1月27日的“战疫日记”,记录了朱倩和两个病人温暖人心的故事。

  (一)

  朱倩在日记里这样写道:

  “今天上午,我常规去负压病房给两名已经确诊的患者做治疗,边做治疗边和他们交流:‘今天感觉怎么样?’

  12床宋某某笑着说:‘已经不发烧了,说话都有力些了,精神也好些了。’

  听罢,我打心底为他高兴:‘那就好,争取早点儿出院回家!’说完,我竖起大拇指为他打气。

  他满脸的欢喜:‘等我出院了,我一定要好好感谢你,你们医护人员真的太辛苦了!’他也竖起大拇指。

  ‘等我出院的时候,我也要好好感谢你!’13床冯某某戴着氧气面罩,有点费劲地应声说道。

  ‘呵呵,我只是支援感染科的护士,等你们都出院后,我就回到自己科室啦!’我笑道。”

  宋某某和冯某某分别于1月22日凌晨和22日晚进入隔离病房治疗,病情严重,至26日晚,已治疗了5天。这几天里,“三班倒”的朱倩,每天都要和他们多次“打照面”。由于两人情绪十分紧张,朱倩每次见到他们,都要宽慰几句。然而令朱倩万万想不到的是……

  (二)

  在日记里,朱倩继续写道:

  “没等我反应过来,冯某某拿起手机认真地给我照了一张照片,开心地说:‘我把你照下来了,我记得你的眼睛,等我出院了就一层楼、一层楼去找你的眼睛!’

  ‘你叫什么名字?哪个科室的?’宋某某直截了当地问起我来。

  ‘我的名字嘛!留个悬念可以吗?’我笑着回应。

  ‘我们可以听声音,我们记得你的声音!’宋某某肯定地说。

  ‘好,就这样约定哦!你们一定好好配合治疗,好好养病,争取早点回家!我还等着你们看眼睛、听声音来找我!’那一刻,我瞬间被眼前的两个病友感动了!隔着厚厚的隔离门,外面好像有那么一缕阳光投射进来似的,病房里好像不再让我感觉那么冷冰冰。”

  (三)

  作为骨伤科护士,上隔离病房,朱倩承受着极大的压力,“担心没接触过这种疾病,很多护理工作做不到位,影响工作质量”。

  值班期间,忙个不停,她无暇多想。拖着疲惫的身体回到酒店,躺到床上,她开始担忧:“要是自己染病怎么办?”

  在日记的最后,朱倩写道:

  “突然,我想到了女儿!因为疫情,我临危受命,听从组织派遣来到了感染性疾病科。今天,已经是支援感染科工作的第六天,从正月初一‘闭关’不能回家到现在,已经72小时没有见着家人,也不知道我的宝贝女儿在家还习惯吗?!”

  (四)

  从1月25日开始,为确保家人安全,朱倩住进了酒店,她9岁的女儿吴蕊粡跟着爸爸住进了爷爷奶奶家。

  吴蕊粡上小学四年级了。1月21日接到上隔离病房通知的那天下午,朱倩正在收拾东西,吴蕊粡突然过来抱住她说:“妈妈,其实我很乐观的……”

  朱倩一直以为女儿真的很乐观,直到后来她看到女儿写的一篇作文。

  吴蕊粡在1月29日完成的这篇题为《不同的假期》的作文里这样写道:

  “有一天,妈妈接到了医院的通知,让她去照顾得了新型冠状病毒的病人们,于是第二天妈妈就走了。

  妈妈上一天夜班后,又是爸爸上一天夜班,所以他们没有时间管我。我有时候会想为什么要去的是妈妈而不是其他护士、医生,为什么不是爸爸现在连陪我的时间都没有了。虽然我这个想法很自私,但是我真的很担心妈妈和爸爸累倒、病倒。

  我是怕妈妈粗心大意没保护好自己,也感染上病毒倒下……”

  1月30日看到这篇作文的时候,朱倩哭了。

  (五)

  上隔离病房13天,朱倩发现自己瘦了,因为“裤腰大了”。

  在朱倩“下火线”的前一天,宋某某从住院部四楼转到了三楼,做出院前复查,冯某某的病情也有了很大好转。

  2月2日,宋某某出院。由于不在同一楼层,出院前他没有见到朱倩。事实上,到现在为止,他都不知道朱倩叫什么名字。当天晚上9时47分,他给朱倩发来很长的一条微信:

  “我今天出院……我在楼下,对副院长女士说,我从入院到现在,甚至都不知道,照顾我的医生和护士的名字和长相……

  我看到副院长女士都哭了,我想帮她擦眼泪的,但是我没有那样做!千言万语,感恩大家,请您代我向四楼照顾我的医生和护士说一声感谢!我今天没有来得及向他们说感谢!”

  在这条微信里,宋某某称医护人员是“最可爱,最棒的人”。离开前,他给医院捐了1000元钱。

  (六)

  “你还会再回隔离病房吗?”2月5日晚,记者在电话里问朱倩。

  “会啊!我们是第一批,现在休息,第二批下来了我们接着上。”

  “你对你那篇日记还有没有特别想要补充的话?”

  “其实,我很想说,愿和每一个病人病房外再见!”

  这是所有奋战在抗疫一线的医务工作者,共同的心愿。

  记者:谭元斌

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 江苏援鄂护士长为支援医院开“线上培训班”

    “我们不仅帮助江夏区中医院医护人员开展医疗护理工作,还有一项重要的工作,就是做好院感防控管理。”5日,江苏省中医院武汉医疗队队员、江苏省中医院重症医学科护士长朱玲介绍说。[详细]

    中国新闻网
    2020-02-05
  • 男护士抗疫一线展现别样担当:把体力活留给我们

    “小柏、宝兴啊,你们是男生,到了武汉那边要多照顾姐姐妹妹们。”奋战在湖北武汉抗疫一线的吉林省援鄂医疗队队员柏文喜始终没有忘记医疗队出发时同事对他的叮嘱。柏文喜是吉林大学白求恩第一医院首批援鄂医疗队队员,工作在ICU科护理平台。[详细]

    中国新闻网
    2020-02-03
  • 暖心护士手绘漫画 多图科普就诊流程助力“抗疫”

    新型冠状病毒感染的肺炎疫情突发,牵动着无数人的心。浙江浦江90后护士陈蓉菁平时热爱绘画,之前就曾巧绘“神秘手术室”走红网络,这一次她又拿起手中的画笔,在向抗疫一线“白衣战士”致敬的同时,也用通俗易懂的形式让更多老百姓了解就诊流程和住院须知。[详细]

    中国新闻网
    2020-02-01
  • 吉林援鄂护士日常:从重症监护室出来不敢照镜子

    此刻(从重症监护室出来)最不想做的事是照镜子,因为明明进门的时候还25岁,出来就变成50岁,恍如隔世,已经不认识了镜子中的自己。”[详细]

    中国新闻网
    2020-02-01
  • 肺炎病人家属打护士?武汉警方:扰乱秩序!刑拘!

    2020年1月30日0时15分,武汉市硚口区公安分局接到武汉市四医院(西区)报警称:“医院12楼有病人家属打医院护士”。[详细]

    @平安硚口 微博
    2020-01-30
  • “光头护士”单霞“上一线”:保护好自己方能更好战斗

    “光头护士”单霞“上一线”:保护好自己方能更好战斗[详细]

    中国新闻网
    2020-01-29
  • 出征武汉前为行动方便 一护士剪掉留了十余年的长发

    武汉新型冠状病毒的肺炎疫情,牵动着每一个人的心,全国各地卫生医疗机构驰援武汉。今日,作为哈医大一院支援武汉医疗队第一批队员的哈医大一院感染科护士张可娇收拾好了行李,剪短了留了十余年的长发。据悉,此次,哈医大一院组建首批支援武汉医疗队,共派出人员59人。[详细]

    中国新闻网
    2020-01-27
  • 夫妻带孩子输液打断护士鼻梁 男子被行政拘留7天

    山东省济南市公安局章丘区分局今日通过官方微博称,因张某某处于哺乳期,对其采取取保候审强制措施;任某某扰乱单位秩序,对其作出行政拘留7天的处罚决定。[详细]

    中国新闻网
    2020-01-19
  • “护士奶爸”太会带娃 一段妈妈的录音安抚了小患儿

    5岁男孩因脑外伤住进重症监护室,哭闹着要妈妈,不吃东西、拒绝打针。“护士奶爸”灵机一动,用妈妈的录音安抚,效果很好,两人还因此成了“哥们儿”。男孩名叫嘉嘉(化名),上周在家玩耍时脑袋撞到桌角,送到武汉儿童医院神经外科后确诊,因为外伤导致硬膜外血肿,需要做开颅手术清除血肿。手术后,嘉嘉住进了神经外科的重症监护室。他第一次离开父母,情绪很烦躁,哭叫着要妈妈,对治疗、护理也很不配合。[详细]

    武汉晚报
    2020-01-07
  • 90后护士上班途中救下晕倒少年 背后的故事很暖心

    1月2日7时30分许,云南省第二人民医院(省红会医院)心血管病中心外科杨昆娥护士在上班途中,看到一名男孩晕倒在人民中路附近,她立刻上前确认情况,并在周围好心市民的帮助下,立即对男孩进行了心肺复苏,随后送至省红会医院,经过医生检查,男孩已转危为安。[详细]

    云南网
    2020-01-06