需求能否保证?卫生防疫如何?——非常时期快递外卖行业观察
2020-02-06 09:36来源:新华网

  原题 需求能否保证?卫生防疫如何?——非常时期快递外卖行业观察

  新华社上海2月5日电 疫情蔓延,“宅”在家里,成为很多人的自觉选择。这个时候,户外活动量最大的群体之一,就是各类快递员、配送员和外卖小哥。他们的派送情况如何?卫生防疫有保障吗?自身又有哪些期待?记者采访了非常时期的这个特殊群体。

  生鲜配送量大增与餐饮企业“共享”员工

  “玉米肠、速冻水饺、小番茄、鸡蛋……”2月5日,上海市民叶女士在手机上给附近一家大型超市下了一笔订单。大约1小时后,配送员就送到了小区门口。“菜的价格跟原来一样,因为买得多,连运费也省了,挺方便的。”

  叮咚买菜一家前置仓负责人张宇告诉记者:“因为疫情影响,大家都避免外出,选择在手机上买菜送到家。现在我们每天有1000多个订单,过去这个时候还不到700单。订单金额也是大幅增加,过去每单才六七十元,现在普遍过百元,增长了近1倍。”

  面对突然大幅加量的需求,叮咚买菜负责人梁昌霖表示:“目前首要任务是保供应、不涨价,特别是销售量靠前的蔬菜品类,一定要保障供应。作为‘菜篮子’企业,特殊时期我们可以不考核成本、毛利率,也要让用户每天都吃到平价新鲜菜。”

  业务量大涨的不仅是叮咚买菜。京东生鲜宣布,从除夕至初九,销量同比增长215%,在全国范围卖出了超过15000吨生鲜产品。每日优鲜表示,目前每天可保障至少500万份果蔬肉蛋的供应,并将不断增加供应量。

  应对业务量的大幅增长,这两天,上海、北京、杭州、南京、深圳等地的盒马鲜生迎来了一批特殊的“新员工”,这500多名“新人”同时是云海肴、望湘园等知名餐饮企业的员工。

  盒马全国经营管理总经理胡秋根介绍,春节期间盒马一般会保留六到七成的运力,但今年的特殊情况下,线上配送的单量远远超过平时,用工非常紧张,很多时候上午乃至一早配送员已经预约完毕。

  一边是生鲜配送人手紧张,难以更好满足消费者需求,一边是餐饮企业暂停营业,众多员工“上不了班”。双方联起手来,共同渡过难关。

  电子商务研究中心特约研究员、北京东晓腾飞供应链管理有限公司总经理陈虎东表示,疫情导致很多人足不出户,居家购物的习惯进一步成熟。对于生鲜平台来说,及时配送、质量保证、后端供给等压力的加大,将倒逼其在各项服务上下足功夫。

  无接触配送、智能快递柜送取物品都有新“姿势”

  2月4日,在上海嘉定的一个小区门口,醒目位置处贴了一张通知:所有外卖员、快递员不进小区,外卖、快件均放置在门口保安处,请居民自行前往领取。

  在此之前,有城市出现过外卖骑手感染新型冠状病毒,使得外卖的卫生防疫问题受到高度关注。“外卖员和快递员走家串户,还要频繁使用电梯,感染的风险较大。放在门房间收取虽然不太方便,但安全性高很多。”门房保安人员说。

  特殊时期,为了同时保障配送员和用户的安全,各家平台对外卖小哥的监测和防护逐步完善。外卖员周红兵说:“昨天公司给我发了10个口罩,每天正式开工前,还会给我们测量体温。”

  目前,包括美团、叮咚买菜、肯德基、麦当劳等,都推出了“无接触配送”服务。消费者在订餐时,可以通过APP在订单上选择“无接触配送”方案。双方协商约定将餐品放在指定位置,尽量减少接触,给小哥和用户都多一层安全保障。

  其实,“无接触配送”在快递行业早有实践,这两年在各地竞相布点的智能快递柜就是代表之一。圆通快递员梅志强说,使用智能快递柜除了安全上更有保障,效率也会高很多。“去年我每天送快递近300件,如果每单都上门找用户签收,根本忙不过来。”

  从目前情况看,尽管很多人仍习惯快递上门服务,但智能快递柜的使用率还是在逐年提高,此次疫情有望进一步提升智能快递柜的受认可程度。

  物流信息互通共享技术及应用国家工程实验室主任相峰表示,在用户习惯逐步养成、信息化水平不断提高的趋势下,主管部门和骨干企业可以积极推动智能快递柜、驿站的地址化,通过统一编号将其变为一个正式的收件地址,方便快件直接入柜、入点。如此既避免与目前的快递管理办法产生冲突,又提升了末端配送效率。

  快递返岗复工有困难 期盼用户理解和社会支持

  “受疫情影响,很多地方无法派件,我们现在的业务量只有去年同期的1/10。”2月5日,一家快递网点负责人告诉记者,和外卖、配送业务不同,快递需要大量的中转枢纽,受跨区域交通的影响比较大。

  一面是业务量下滑,另一方面是大量的员工还未到岗。家住河南信阳的中通快递员余勇在电话里告诉记者:“往年这个时候已经上班了,今年还待在家里。”

  上述快递网点负责人告诉记者,目前网点的员工到岗率在25%左右。由于部分地区疫情较为严重,造成快递人员不能按时复工,快递企业将面临比往年更为严重的用工荒、招人难问题。“很担心后面业务慢慢恢复了,快递员还没有回来,耽误派件时效。”

  与快递类似,送外卖的“难度”更大了。外卖员周红兵说,很多小区采取了出入管制措施,物业人员不允许外卖员进入小区。“我们一般都是提前打电话让顾客出小区拿,等的时间会比较长,刚刚一单我在小区门口等了15分钟。”

  面对困难,企业也在努力解决中。目前,叮咚买菜75%的配送小哥、前置仓和总仓工作人员在岗,为市民提供送菜上门服务。“公司还在招人,以缓解前期配送能力紧张的问题。”配送员刘忠江说。

  记者:何欣荣、杨有宗、周蕊

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 疫情下的快递小哥:货量增十倍 奔波换众安

    早晨6时30分,31岁的快递员徐国斌走进散发着消毒水味的货仓。他和同事们都被口罩遮去了半张脸,一天的配送即将开始,米面粮油和许多其他生活用品,将被送往等待着的购物者处。在这个非常时期,网购成了许多人的不二选择。[详细]

    新华网
    2020-02-05
  • 应对供需差距 快递、打车等多行业进入“春节模式”

    作为人类史上规模最大的“迁徙”,每年春节都承载着十几亿人中国人满满的乡愁。在过去的很多年中,这一独特的现象,造就了国内很多行业出现了“春节模式”,物流、家政等行业皆是如此。[详细]

    北京晚报
    2020-01-20
  • 新版限塑令来了 外卖、快递不能再随便用塑料袋

    国家发改委、生态环境部19日印发《关于进一步加强塑料污染治理的意见》,明确了未来一段时间内塑料污染治理的具体时间表和路线图。[详细]

    中新网微信公众号
    2020-01-19
  • 快递公司包裹连续离奇“失踪” 自家派送小哥监守自盗

    “我不该为了贪小便宜,偷那么多包裹,现在真的很后悔。”近日,面对浙江省湖州市吴兴区公安分局龙泉派出所民警询问,快递员周某悔不当初。3日记者获悉,从2019年“双十一”开始,周某利用投机取巧的方式偷走所在快递公司多个包裹,最后将自己送进了看守所。[详细]

    中国新闻网
    2020-01-03
  • 深圳外卖快递实行12分管理制 记9分禁止派单15天

    昨天,北京青年报记者从深圳市公安局交通警察局获悉,深圳将对外卖、快递行业等民生行业非机动车辆实行12分管理制。据介绍,明年1月1日起,非机动车骑行者如果存在交通违法,也会像机动车驾驶人一样被记分管理。一季度内累计违法记12分,将被纳入黑名单,禁止入职民生行业。[详细]

    北京青年报
    2019-12-27
  • 毒贩挖空傣族乐器葫芦丝藏毒 快递途中被民警识破

    记者24日从云南省西双版纳边境管理支队获悉,近日该支队民警在对一辆快递车进行检查时,发现毒贩利用傣族传统乐器葫芦丝藏毒0.625公斤,目前该案件正在进一步侦办中。[详细]

    中国新闻网
    2019-12-24
  • 失踪“老赖”转行送快递 去法院送货时书记员被认出

    近日,北京密云法院执行局的书记员程子戌在午休收取快递时,发现快递员竟是其办理的执行案件中“失踪”已久的老赖张甲(化名),当场将其扣下。17日,这位被执行人到法院缴纳了1000元罚金,这起罚金案顺利执结。[详细]

    北京青年报
    2019-12-19
  • 深圳交警:快递、外卖骑手违法最高处罚停驶2年

    为预防和减少涉快递、外卖交通事故,12月5日,深圳交警举行“牢记交通安全、争做文明骑手”快递、外卖百人宣誓大会。同时,深圳交警将根据新修订的《深圳经济特区道路交通安全违法行为处罚条例》(以下简称《条例》),开展最严禁摩限电整治,快递、外卖骑手违法最高处罚停驶2年。[详细]

    工人日报
    2019-12-12
  • “快递小哥”评上高级职称:谁来评?评上有什么好处?

    风里来雨里去的“快递小哥”也可以评职称。近日,太原市首批38名“快递小哥”获颁初级职称证书,被网友们送上了热搜。记者了解到,今年以来,全国已有多地陆续开展对快递工作人员的职称评定,最高的可评为正高级工程师。[详细]

    钱江晚报
    2019-12-07
  • 热议“快递小哥评职称”,是对快递业人才成长的关切

    我国快递行业的发展面临着全球化竞争,比拼的不仅仅是谁能风里来雨里去,更是产业链条中端、后端的高技术研发与应用。就此而言,提升快递工程技术人员的职业化水准,事关整个行业的未来竞争力。[详细]

    工人日报
    2019-12-06