超市关门是假、错时消杀是真 武汉市民需错峰购物
2020-02-06 11:24来源:长江日报

  长江日报讯(记者张维纳孙珺赵歆)“超市关门是假,错时消杀是真”,昨日,针对网传“超市三天后关门”的消息,长江日报记者再次求证市商务局和三大商超,市商务局相关负责人表示,“超市关门消息”为谣言,实为商超错时开展正常消杀工作。除了本土大超市开展有序消杀外,其他大超市也陆续开展闭店消杀工作。

  据悉,此次闭店消杀涉及武商量贩超市和中百仓储,中商超市暂时不作消杀安排,其他超市坚持正常营业。

  记者了解到,商超是当前人员特别集中的地方,如不加强防疫措施,存在较大隐患。根据疫情防控总体要求和全市消杀工作安排,也为了切实、有效、持续保障广大市民的购物安全和身体健康,几大商超正在有计划地分区域、错时开展正常消杀工作。消杀工作完成后,商超将迅速恢复正常营业,根本不存在长期停业的问题。同时,为了缓解少数商超短时停业给居民造成不便的问题,几大商超之间约定,消杀期间,其周边商超将相应延长营业时间,适度增加蔬菜等供应规模,以满足市民生活需要。

  此外,市场监管、商务、城管等部门也要求各区加快农贸市场标准化改造达标工作,并鼓励各区因地制宜,采取灵活方式,选择合适地点,设立若干临时露天小型菜市场,方便市民购菜。

  据了解,家乐福、沃尔玛也将陆续开展闭店错时消杀。其中,沃尔玛宗关店和菱角湖万达店已完成闭店消杀,正常营业。据介绍,每店消毒时间为一整天,第二日正常营业。麦德龙全市4家门店、永旺全市5家门店以及欧尚在汉1家中核世纪广场店均照常营业,每天营业之前和打烊后,进行严格消杀。

  采访中,各超市相关负责人均多次强调,目前货源充足,希望广大市民朋友理解商超的消杀安排,合理安排采购计划,理性有序错峰购物。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 抗病毒药物瑞德西韦临床试验在武汉启动

    在科技部、国家卫健委、国家药监局等多部门支持下,抗病毒药物瑞德西韦(remdesivir)已完成临床试验的注册审批工作,第一批病例入组工作也已就位。首批新型冠状病毒感染的肺炎重症患者2月6日将接受用药。[详细]

    新华网
    2020-02-05
  • 武汉首个方舱医院开始收治病人

    2月5日22时,位于武汉市江汉区武汉国际会展中心的“方舱医院”正式启用,开始接收新型冠状病毒感染的肺炎轻症患者。这座“方舱医院”名为江汉方舱医院,床位数1600张。[详细]

    新华网
    2020-02-06
  • 驰援武汉的男护士:一人护理30名患者 累得双腿打哆嗦

    “我已经十几年没回家过年了,我这个不孝子也想家”,连日来,徐州一名驰援武汉的男护士录下的一段“武汉日记”感动了众多网友。作为徐州首批驰援武汉的“逆行者”,来自徐州仁慈医院ICU男护士杨卫东,在武汉疫情一线战斗之余,写下了多篇“武汉日记”,他原本想用这些日记,给远在徐州的妻子和山东老家的亲人报平安,没想到,一篇篇日记被网友大量转发,阅读数最高的一篇达到了629万次。在这些日记中,杨卫东啃着包子,哽咽着录下的一段话,被网友们留言称“看哭了”。2月3日,记者到仁慈医院采访,并连线了杨卫东,为您讲述这名在疫情一线战斗的男护士的故事。[详细]

    扬子晚报
    2020-02-06
  • 武汉协和医院第三批5名医护人员出院

    2月5日上午,该院医护人员经过治疗后,临床症状得到有效控制,经专家组讨论,符合出院标准,第三批5名医护人员出院。目前,该院共有14名医护人员出院。[详细]

    @新华视点 微博
    2020-02-06
  • 武汉到底有多少人感染?方舱医院靠谱吗?王辰解答

    5日,呼吸与危重症医学专家、中国工程院副院长、中国医学科学院院长王辰做客《新闻1+1》栏目,就方舱医院兴建、疫情“拐点”、特效药等热点问题接受了主持人白岩松的专访。[详细]

    新闻联播微信公众号
    2020-02-06