市住房局扎实开展疫情防控 并第一时间出台举措支持企业和个体工商户
2020-02-06 16:09来源:厦门网

  -保障性住房小区物业工作人员对进入小区的住户实行体温测量。

  -我市保障性住房小区对小区内人群高频接触的公共部位进行消毒。

  -厦门23个保障性住房小区实行封闭式管理。

  -我市各保障性住房小区每日进行数次消毒。

  厦门网讯 (文/厦门晚报记者 高金环 通讯员 陈佳钰 黄苹 图/市住房局提供)连日来,新型冠状病毒感染的肺炎疫情牵动着每一个人的心。疫情就是命令,防控就是责任。自疫情发生以来,市住房局充分发挥部门职能,发动党员干部积极行动,多措并举,有效开展疫情防控“保卫战”;并第一时间落实市委市政府决策部署,为政府性经营用房承租户减免租金近4800万元。

  全程网办事项增至45项鼓励市民“网上办”

  市住房局做好“不见面审批”服务,应对疫情防控形势。

  目前,市住房局共有行政许可和公共服务事项72项。在原有改革成果基础上,经春节期间突击攻关,现在共有45个事项实现了全程网上(包括手机、自助机)办理。市民可通过“网上办”“掌上办”“自助办”等方式,采用网上申报申请办理业务。

  为避免人员聚集交叉感染、有效防控疫情,厦门市住房公积金中心组织技术人员、软件开发专家成立项目组,春节假期加班加点开发和测试,在原有个人公积金提取全程网办15项的基础上,1月31日晚新增5项全程网办业务。目前,职工通过登录市住房公积金综合服务平台个人网上办事大厅即可办理。

  据了解,此次新增的5项全程网办业务分别是:外地购房提取、调离本市提取、特殊疾病提取、按年报销贷款本息或偿还公积金提取-异地贷款提取、部分或全部丧失劳动能力提取。同时,办事流程也重新梳理。

  双向快递办件不见面就可办业务

  市住房局推行多样化的“不见面审批”办理方式,在市行政服务中心大厅全面暂停现场办件的情况下,对于原需到现场交件或需审验原件的非网办申请事项,推行“双向快递办件”。即,市民在与市住房局工作人员电话联系后,可选择快递寄送申请材料,待审批后由市住房局将结果证照通过快递送件上门,实现全程不用跑腿。

  具体操作步骤是,市民就申请事项先与市住房局工作人员电话联系(市住房局综合窗口0592-7703203、市住房公积金中心窗口0592-7703211,市住房保障中心窗口0592-968383),接受业务人员报件引导,准备好申请材料,再选择“快递寄送申请材料”(寄件邮费自付),联系EMS工作人员上门收件。市住房局收件审批后将结果证照通过EMS送件上门(邮费由市住房局承担),实现办事全程不用跑腿。

  特别提醒的是,厦门市住房公积金中心此次新增两项“一趟不用跑”业务,同样通过双向快递方式实现。这两项业务为继承人或受遗赠人提取住房公积金、出具单位住房公积金缴存证明。这样一来,所有公积金提取业务均已实现不见面、零跑路。

  自市住房局1月31日推行“不见面审批”措施以来,截至2月5日,住房公积金网上提取完成1841笔,资金2491.85万元;2月3日至5日,局机关、房屋事务中心综合窗口通过网上申请等方式收办件84件,社会效果明显。

  为政府性经营用房承租户减免租金近4800万元

  市住房局及时响应市委市政府决策部署并积极落实,与企业和个体工商户共克时艰,对市直管公房非住宅和保障房配套商业用房承租户实行2020年2月份租金全免、3月和4月租金减半的扶持,预计减免租金总额近4800万元。

  其中,受惠市直管公房非住宅近2000处,月租金约2050万元,可减免租金约4100万元;受惠保障房配套商业用房590余处,月租金约320万元,可减免租金约640万元。

  23个保障性住房小区实行封闭式管理

  厦门保障性住房小区住着近20万人。连日来,市住房局组织各保障房小区物业单位加大防控力度,把广大住户的生命安全和身体健康放在首位。

  目前,厦门23个保障性住房小区实行封闭式管理,物业工作人员对小区各出入口实行24小时管控,对进入小区的住户实行体温测量,把控防御第一关,发现异常及时报备。

  各保障房小区物业单位及时行动,从疫情宣传、设施消毒、人员监测等方面入手,在小区宣传栏、LED屏、楼宇入口处等地方以及微信平台上,加大宣传力度,提高广大住户的防范意识;及时对小区内人群高频接触的公共部位、设施设备进行消毒;保洁、保安人员全面佩戴口罩上岗,对外来访客进行体温监测及登记,为住户健康再上一道保险。

  据了解,我市各保障房小区已对公共区域、卫生间、电梯等每日进行数次消毒;对地沟、地下室、垃圾厢房/桶中等进行重点清洁和消杀。根据规定设置废弃口罩回收桶,加锁开孔,同时向住户宣导,做好相关处理。

  市住房局还依托各类信息平台,面向公房租户宣传防控知识。通过微信公众号、支付宝生活号等发布各类信息、通知、科普知识、倡议书,发送3.28万多条短信,提醒直管公房租户面对疫情要做到不轻视不恐慌、不散布虚假信息;少外出、不聚集,积极配合社区摸排。

  提醒

  我市房地产及房地产中介行业从业人员众多,及时摸排人员动态成为第一要务。市住房局组织760余家房地产企业、住房租赁运营机构、房地产中介机构,开展从业人员摸排工作,每日汇总报送人员往来重点地区动态信息;要求各企业不得开展人群聚集的促销、业务培训等活动,切实做好疫情防控工作,增强人员安全意识和疫情防控指导,并引导企业、中介不早于2月9日复工。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻