厦门中山路警用无人机高空扫街 高空喊话:戴好口罩!
2020-02-07 06:47来源:厦门网

  中山路上,警用无人机发现有人未戴口罩,于是喊话提醒(左图)。相关人员听从劝告,先后戴上了口罩(右图)。视频截图

  厦门网讯 (厦门日报社全媒体记者 张玲玲) 警用无人机高空扫街,发现市民不戴口罩直接喊话,被拍市民赶紧戴上口罩,还不忘拿出手机与无人机互拍。昨日,一段警用无人机中山路喊话不戴口罩市民的视频在网上走红,网友们直呼无人机太可爱。记者采访了市公安局警务航空中队负责人李健,了解到在此次疫情防控工作中,他们开发了无人机多项强大功能。

  自除夕开始,市公安局警务航空中队每天派出多台无人机监控市区人流、车流等情况,特别是高速路口车流情况,为警力部署提供参考。

  抗疫期间,警用无人机还发挥了另一项功能,在人流相对密集的中山路、轮渡、海湾公园等地进行高空飞行巡逻“扫街”,督促市民戴口罩。李健说,无人机巡逻一方面视野范围广,另一方面还避免了人员接触,能更有效地督促市民落实戴口罩防范病毒飞沫传播。这一新颖的形式得到了市民称赞,面对无人机高空喊话,市民通过手势与无人机互动,表示自己会听从劝导,并立即戴上口罩,还有人拿出手机与无人机互拍。

  除此之外,市公安局警务航空中队还开发了无人机的新功能———高空喷洒消毒。据悉,这架大型植保无人机每次能够携带32公斤消毒剂,通过8个喷头同时作业,快速地将消毒剂通过风力传播到各处,它作业10分钟,消毒面积能达到8000平方米。其与传统的背负式喷雾器相比,不仅工作效率增加了30多倍,还能对较高楼层上方和树木上等人工作业无法达到的区域进行全面消毒。

  昨日上午,该台无人机对我市一家医院进行了高空防疫消毒作业,仅用短短几分钟,就将消毒剂均匀地喷洒覆盖了整个院区。

  李健介绍,通过警航中队民警的操作,无人机能对疫情点进行反复精准喷洒,也可以通过无人机搭载的地形雷达进行全自动飞行,避免了人员密集接触可能带来的疫情传播,能有效解决防疫工作中人手紧缺、效率低下、卫生死角多等问题,为更高效地做好重点区域的防疫消杀工作起到关键性作用。下一步,他们计划让警用无人机开展物资运送和转移工作。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻